中國網首頁 | 觀點中國
 
 

【中國網評】美國以“印太經濟框架”拉攏東盟的圖謀註定失敗

來源:中國網    2022-05-26    作者:樂水
大字體
小字體

中國網評論員 樂水

5月23日,美國總統拜登在日本東京正式宣佈啟動“亞太經濟框架”(IPEF)。在俄烏衝突焦灼之際,拜登卻選擇出訪南韓與日本,並將“印太經濟框架”公之於眾,這凸顯了其此行濃重的地緣政治意味。但是,美國企圖通過在亞太地區建立“小圈子”圍堵和遏制中國的圖謀必將破産,其利用經濟誘餌拉攏東盟國家選邊站隊的做法也註定失敗。

根據拜登政府公開的內容,“印太經濟框架”包括四個工作支柱:公平和彈性貿易;供應鏈彈性;基礎設施、清潔能源和脫碳;稅收和反腐敗。其初始成員國為日本、南韓、印度、越南、泰國等13個國家——但是,中國作為東亞最大的經濟體卻被排除在外,“亞太經濟框架”針對中國之意再明顯不過。細究其中的所謂“公平和彈性貿易”“供應鏈彈性”,更可發現美國借“亞太經濟框架”重組全球供應鏈的真實用心。

眾所週知,中國是名副其實的“世界工廠”,也是全球供應鏈的中心。然而,美國卻從冷戰思維和意識形態立場出發,提出重組全球供應鏈。2021年12月,美國財政部長耶倫公開表示,為了保護美國經濟安全和國家安全,需要將供應鏈轉移至本土或者盟國。在幾經美國國會審議的“美國競爭法案”中也明確提到,鼓勵美國企業將核心技術産品的供應鏈移出中國。由此可見,“印太經濟框架”只是以地區合作之名行保護主義之實,打著公平貿易的旗號破壞全球自由貿易規則。

2021年,中國製造業增加值為4.86萬億美元,佔全球30%。由於擁有門類齊全的工業體系、成熟發達的基礎設施,以及豐富的人力資源,中國成為了全球製造業投資的熱土。跨國企業競相投資中國是在全球自由貿易條件下市場的自然選擇,而非某國政府外部干預的結果。如果美國政府以所謂“國家安全”為名強行要求企業將供應鏈移出中國,那麼不僅會擾亂全球産業鏈、供應鏈體系,更會給美國企業帶來無可估量的損失。更何況,早在“印太經濟框架”正式啟動之前,美國就公開宣稱,將依據“是否支援美國價值觀和規則”決定邀請名單。這就更為“印太經濟框架”蒙上了一層濃重的意識形態色彩。正如東京大學教授丸川知雄在接受媒體採訪時所説,若“印太經濟框架”是為了限制與中國的貿易,那這一框架將不會給其成員國帶來任何經濟利益,而只會限制貿易。《歐洲時報》在社評中更是一針見血地指出,任何在亞太將世界第二大經濟體中國排除在外的“經濟框架”,不啻畫餅充饑。

美國企圖拉攏東盟國家實施圍堵中國的戰略是不可能得逞的。因為,東盟國家絕不會在犧牲自身利益的前提下,為美國火中取栗。5月23日,新加坡總理李顯龍在談及“印太經濟框架”時説,若不與中國發展貿易,不僅會令新加坡的經濟發展付出很大代價,還會製造更多摩擦。東盟與中國之間擁有廣闊的合作空間,雙方經貿往來蒸蒸日上。2021年,中國-東盟貿易額達到創紀錄的8782億美元,中國也連續13年保持東盟第一大貿易夥伴地位。隨著今年1月份RCEP的正式生效,中國-東盟的經貿合作的潛力得到進一步釋放。中國海關總署公佈的數據顯示:今年一季度,中國與東盟進出口額達到1.35萬億元人民幣,同比增長8.4%。而反觀2021年美國-東盟的貿易額僅有3790億美元,不到同期中國-東盟貿易額的一半。親疏遠近,可見一斑。美國想通過畫一個“印太經濟框架”的大餅破壞中國-東盟之間深厚的合作基礎,恐怕過於天真。其實,對大部分東盟國家來説,在中美兩個大國之間保持平衡,不站隊,才是最符合其自身利益的做法。而中國龐大的市場又是他們不容錯過的發展機遇。因此,一個缺少中國參與的區域合作框架並不是東盟國家所樂見的。

“和平合作”是經濟全球化的主旋律。今天,自由貿易和經濟全球化已經成為不可逆轉的歷史趨勢。任何國家和地區想獲得發展,都必須秉持開放包容的態度。若美國始終抱守冷戰思維不放,以意識形態劃線,不斷在世界各地搞“小圈子”政治。其所作所為無疑是逆歷史潮流而動,註定將被歷史遺棄。(責任編輯:華章 張艷玲 原京)

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線