中國網首頁 | 觀點中國
 
 

【中國網評】奧密克戎毒株牽動全球,再證攜手戰疫之必要

來源:中國網    2021-12-01    作者:唐華
大字體
小字體


中國網評論員 唐華

奧密克戎,這一新型新冠病毒變異株,讓世界多國已經鬆弛的防疫神經再次緊繃起來。自25日被南非首次發現以來,短短4天,感染奧密克戎的病例已先後在非洲、亞洲、歐洲和大洋洲多國出現,傳染性之強頗為罕見。當地時間27日,義大利科研團隊發佈奧密克戎毒株的全球首張圖片。圖片顯示,與德爾塔毒株相比,奧密克戎毒株擁有更多的刺突蛋白突變,變異多樣化,且大部分位於與人體細胞相互作用的區域,從科學角度印證了奧密克戎有著比以往變異病毒更強的傳播力。

一時間,全球為之色變。已有超過20個國家對南部非洲國家採取“斷航”或入境限制措施。以色列甚至宣佈關閉國境14天,所有外國人不得入境。

激進的防疫措施,既是忌憚變異病毒的高傳播力,也與多國採取的“與病毒共存”防疫政策效果不佳有關。

此前,受困于經濟復蘇乏力、長期社交管控造成的大眾心理壓力,再加上高疫苗接種率帶來的免疫信心,一些國家選擇“與病毒共存”。然而,疫情迅速反撲,證明“接種率達到70%足以構建免疫屏障”的説法站不住腳。比如,放鬆管控後,單日新增病例數屢創新高,讓醫療資源高度發達的德國感受到了巨大壓力。截至11月18日,該國約1/4地區僅剩1張重症監護床位,有50個地區的重症床位告罄。先前放鬆社交限制的國家又紛紛開始收緊政策:丹麥重啟“疫苗通行證”等防疫措施;德國多名政要呼籲強制進行疫苗接種;英國再次要求民眾在商店內和搭乘公共交通工具時必須戴口罩等等。發達國家尚且如此狼狽,説明僅靠疫苗接種,人類還不足以“與病毒共存”。這種情況下,奧密克戎一旦蔓延開來,先前疫情已十分嚴重的國家很有可能面臨醫療資源緊缺,甚至醫療體系崩潰的危險,進一步收緊防疫政策實屬無奈之舉。

與一些國家“先緊後松再緊”的來回折騰不同,新冠疫情暴發以來,中國一直採取“動態清零”政策嚴控疫情傳播。此前,曾有外媒評價稱,中國的“動態清零”不可持續、成本過高,甚至是“自絕於世界”。但事實證明,即便此類評價不帶有刻薄的意識形態偏見,也是一葉障目的短視言論。

抗疫不能只算經濟賬。大疫面前,守護好人民生命健康安全應當是第一要務,這是中國共産黨和中國政府的基本認知,也是全體中國人民的共識。為了挽救生命,中國可以不計成本,不惜一切代價。以此換來的成果便是,打贏“武漢保衛戰”後,中國死亡病例寥寥無幾,與歐美國家每日動輒幾百上千、累計十幾萬甚至幾十萬的死亡病例相比,高下立判。2020年4月武漢解封後不久,美國《華盛頓郵報》曾做了一次網上調查,詢問中國民眾對政府的信任度,最終有19816人填寫了問卷。數據顯示,對中央政府持信任態度的民眾比例高達98%。可見,中國人民對政府全力抗疫無比支援。

保住人命才能更好地算經濟賬。存地失人,人地皆失;存人失地,人地皆得——共和國領袖的智慧,直到今天依然熠熠生輝。中國不惜成本代價控制住疫情後,率先實現了復工復産,成為去年全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體。今年前10月,中國貨物貿易進出口總值31.67萬億元,同比增長22.2%,甚至比疫情前的2019年同期還要多出1300億元。恢復正常經濟活動後的中國,不僅實現了自身經濟的平穩發展,更成為穩定全球供應鏈、支援全球抗疫、助推全球經濟復蘇的關鍵力量。

病毒複雜多變,不允許絲毫懈怠。2年來,新冠病毒已出現過多次變種,也出現過不少突破病例,一次次打擊很多國家僅依賴疫苗和特效藥來結束疫情的信心。奧密克戎更被稱為迄今所發現的最兇猛變種病毒,其同時存在“K417N+E484A+N501Y”三重可導致免疫逃逸能力增強的突變,可能降低部分藥物對其效力。主張“與病毒共存”的各國紛紛採取入境限制,甚至用上了最極端的“封國”措施,説明核酸檢測、密接流調、社交隔離等中國常態化防疫政策,依然是應對疫情的最有效方案。

疫情遠未結束。面對這一全人類的共同挑戰,各國不可麻痹大意、鬆弛懈怠,更不該借題發揮,攻擊他國的政治制度、防疫政策,而是應更加理性,正視現實,勇於承擔,下好全球戰疫“一盤棋”。各國須齊心協力,嚴密封鎖病毒傳播途徑,攜手拉起最嚴密的防控網路,共同加快藥物和疫苗等方面的科研攻關,強化疫苗共用機制。只有這樣,全球才能早日驅散病毒陰霾,人類方能迎來美好明天。(責任編輯:李小華 戚易斌 蔡曉娟)

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線