中國網首頁 | 觀點中國
 
 

【中國網評】重返人權理事會,應是美國反躬自省的開始

來源:中國網    2021-10-20    作者:唐華
大字體
小字體

中國網評論員 唐華

三年前,批評聯合國人權理事會“虛偽自私”並憤而退群的美國,如今又回來了。10月14日,聯合國人權理事會選出了包括美國在內的18個新成員。成員每屆任期3年,新一屆任期自明年1月1日開始。

然而,美國的回歸過程並沒有“王者歸來”的霸氣,反倒頗具諷刺意味。這次投票是從18個候選國家中選出18席,各國只需要獲得簡單多數支援票即可,並不存在相互競爭,所以也就沒什麼懸念,最終,18個國家都順利入選。但尷尬的是,美國的得票數僅排在18個國家中的倒數第二位。

作為聯合國大會的下屬機構,人權理事會負責在全球範圍內加強促進和保護人權的工作,解決侵犯人權的狀況以及對此提出建議。美國的低得票數顯示,對於其回歸,各成員國更像是在審視一個“蹺課學生返校”,態度並不積極,也未對其在全球範圍內促進人權工作抱太大希望。落得如此境地,恐怕和美國在人權事業上的斑斑劣跡脫不開干系。

美國國內人權系統性問題根深蒂固。眾所週知,美國的發展史某種程度上就是一部美洲土著居民的血淚史。據統計,美國政府從1820年起,對印第安人部落髮起了長達128年的進攻與屠殺。從15世紀末到20世紀初,美國境內的印第安人人口從500萬驟減至25萬。時至今日,美國境內的印第安人依然在政治、經濟、文化和社會生活等諸多領域承受著廣泛、系統性的歧視,導致他們長期處於美國社會底層,甚至是“被遺忘的族群”。

除了印第安人,美國境內的非洲裔、亞裔等,也長期飽受歧視和暴力對待。去年,弗洛伊德被“跪殺”案,揭開了非洲裔美國人長期遭受暴力執法的瘡疤。有數據顯示,非洲裔只佔美國總人口的13%,卻佔被警察槍殺人數的28%,非洲裔被警察殺死的概率是白人的3倍。而鮮有警察為此承擔責任,約98%的涉案警察未被指控犯罪,被定罪的警察更是少之又少。與此同時,美國境內針對少數族裔的仇恨犯罪也愈演愈烈。美國聯邦調查局一份報告指出,2020年美國有記錄的仇恨犯罪數量超過7700起,達到2008年以來最高水準。其中,針對非洲裔和亞裔美國人的襲擊事件增幅最大。

在歷史上實行奴隸制和奴隸貿易的美國,至今仍是販賣人口和強迫勞動的重災區。過去5年,每年被販賣到美國從事強迫勞動的人口多達10萬,其中一半被賣到“血汗工廠”或遭受家庭奴役;美國至今約有50萬名從事農業勞作的童工,很多孩子還不到10歲,每週工作時間長達72小時;美國有24萬至32.5萬婦女和兒童遭受性奴役,兒童遭遇性販運後平均僅能存活7年。

面對其國內千瘡百孔的人權現狀,美國政府毫不作為,甚至助長罪惡:美國兩黨一直拒絕向印第安人道歉,也拒絕為那段不光彩的歷史承擔責任;在民權運動興起近70年後,美國黑人仍在爭取與白人同等的生命權,白人至上主義團體不僅未受到有效制約,反而在右翼政客的縱容、利用下逐漸發展壯大;近兩年逐漸增多的針對亞裔的種族主義仇恨犯罪,恰恰是美國政府不斷散佈病毒起源陰謀論的惡果;販賣人口、強迫勞動問題一再發酵,美國卻心安理得地當著世界上唯一未批准聯合國《兒童權利公約》的國家,也拒絕批准《消除對婦女一切形式歧視公約》。

美國將人權問題武器化不得人心。國內人權紀錄劣跡斑斑,美國卻自詡為“人權衛士”,洋洋自得地站在道德高地,對包括中國在內的各國人權狀況橫加指責和干涉,特別是美國在加大對中國的戰略圍堵後,炒作人權話題成了美國打壓中國的慣用伎倆。不僅香港、新疆、西藏常被美國政客挂在嘴上,就連中國為控制疫情而採取的社交管控措施,也被美國指責為“侵犯人權”。

而當自身或盟友遭受人權問題指控時,美國卻迅速變臉,輕則反誣對方“虛偽自私”進而退群,重則揚言制裁,霸權嘴臉令人側目。比如,3年前美國退出人權理事會,正是因為不滿後者“長期以來對以色列的偏見”;同一年,海牙國際刑事法院啟動調查“美國人在阿富汗犯下的戰爭罪行”,美國政府立刻威脅對相關法官和檢察官實施制裁,包括禁止入境、凍結資産等。

美國一系列荒腔走板的行徑正越來越受到國際社會的反感和抵制。2020年6月30日,面對西方國家對香港國安法的無理指責,古巴等53個國家在人權理事會作共同發言,支援香港國安法,認為這一舉措有利於“一國兩制”行穩致遠,有利於香港長期繁榮穩定;今年6月,在聯合國人權理事會第47屆會議上,美國慫恿加拿大挑頭“調查”新疆,大搞“反華聯合聲明”,中方與之激烈交鋒,並獲90多國聲援支援;今年9月24日,在聯合國人權理事會第48屆會議上,巴基斯坦等65個國家表態支援中國,強調香港、新疆、西藏事務是中國內政,外界不應干涉,支援中國在香港特別行政區實行“一國兩制”。

本次美國重返聯合國人權理事會後,美國公民自由聯盟也在提醒拜登政府,“儘管當選為人權理事會成員,美國的人權記錄仍然存在很大問題,尤其是因為該國尚未批准或完全執行重要的國際人權條約,並且未能執行區域和全球人權機構提出的建議”。日內瓦世界人權組織智囊團執行董事馬克·裏蒙也表示,美國對中國的攻擊和中國的報復正在“吸走人權理事會所有其他重要工作的氧氣”“很多國家已經受夠了,因為他們不想看到多邊體系被這些地緣政治大國博弈所挾持”。

無論是國內還是國際輿論,皆對美國無視本國人權現狀,卻利用國際人權機構打壓他國嘖有煩言。低得票數既是警告也是鞭策,希望美國政府能以此次回歸為契機反躬自省,推動國內人權事業健康發展,併為國際人權工作貢獻力量。否則,回歸人權理事會不僅不會成為美國重塑影響力的開始,還會成為美國“人權燈塔”崩塌的序幕。(責任編輯:李小華 樂水 蔡曉娟)

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線