中國網首頁 | 觀點中國
 
 

【中國網評】台灣問題絕不是美國對華談判的籌碼

來源:中國網    2021-10-12    作者:唐華
大字體
小字體

中國網評論員 唐華

“祖國必須統一,也必然統一。”2019年初,在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話,通篇都是圍繞著國家必須完全統一這個中心展開。10月9日,在紀念辛亥革命110週年大會上,習近平再次表示,“祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現!”在美國對臺小動作不斷的背景下,習近平用鏗鏘有力的話語,再次向全世界鄭重宣告:中國政府和人民對於兩岸統一的歷史大勢篤信不疑,對於推進祖國統一的歷史進程決心如磐。

近期,緊張的中美關係似有緩和跡象。9月10日,習近平主席應約同美國總統拜登通電話,就中美關係和雙方關心的有關問題進行了坦誠、深入、廣泛的戰略性溝通和交流;當地時間10月6日,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪同美國總統國家安全事務助理沙利文在瑞士蘇黎世舉行會晤;三天后,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美貿易代表戴琪舉行視頻通話。

然而,在中美高層頻繁互動期間,美方還在演奏著不和諧的音符。日前,美國官員通過媒體放話,稱一支大約24人的美國特種作戰部隊及海軍陸戰隊一直在台灣秘密活動,協助訓練台灣部隊,且時間至少已持續一年;上月,在中美元首通話後不久,美國“不具名的官員”也曾放話給媒體,稱美國政府正考慮民進黨當局提出的請求,將台灣在美機構“駐美國台北經濟文化代表處”更名為“台灣代表處”。兩次似是而非的消息,皆挑戰了中國在台灣問題上的底線,且通過媒體放風試探中國反應的手法也如出一轍。正如台灣學者陳一新指出的,這是美國的慣用伎倆,意圖在中美關係即將改善之時,通過“挺臺”為未來的談判積累籌碼。

自中美建交後,台灣在美國人眼中就一直扮演著“籌碼”的角色。中美關係交好時,美方刻意冷落臺當局,甚至會主動敲打,警告其莫要輕舉妄動;兩國發生齟齬,美方就或明或暗加強與臺當局勾連,助其“拓展國際空間”“提高防衛能力”等招數接踵而至;特別是美國以“戰略競爭”定義兩國關係,開始四處圍堵打壓中國之後,美高官接連“訪台”、頻繁對臺軍售、鼓動支援台灣加入世衛、策劃“台灣駐外機構”更名等醜劇輪番上演。近來臺海局勢持續緊張,蓄意在兩岸間挑起是非的美國正是最大推手。

然而,台灣問題事關中國領土和主權完整,事關中華民族偉大復興的歷史大勢,事關中華兒女血濃于水的骨肉親情,豈容美國拿來討價還價?

台灣自古以來就是中國領土不可分割的一部分。早在12世紀中葉,中國宋朝政府就在台灣建立了行政機構,行使管轄權。此後,歷代中國中央政府先後設置澎湖巡檢司、台灣府、台灣省,延續著對台灣的管理。1949年新中國成立,中華人民共和國政府取代中華民國政府,這是在同一國際法主體沒有發生變化的情況下新政權取代舊政權,中國的主權和固有領土疆域並未因此而改變,中國領土和主權的完整性、同一性、連續性並未受到影響,時至今日,中華人民共和國仍然是中國在聯合國系統中的唯一合法代表。大陸和台灣雖然尚未統一,但兩岸同屬一個中國的事實從未改變。

台灣問題事關中華民族復興大業。台灣問題連接著中華民族的苦難記憶,明清兩朝後期,中央政府日漸衰微,荷蘭和日本先後佔領台灣進行殖民統治,特別是日據歷史對台灣遺毒甚廣,丟失台灣與那段被外敵蹂躪的歷史,一直是中國人民心中的瘡疤。直到1945年,中國人民取得抗日戰爭的最後勝利,台灣終於回到祖國懷抱。此後,在美國等西方國家的干預下,國民黨統治集團退踞台灣,與中央政府對峙到今天。這些往事使中國人民更加珍惜國家統一,更加堅信落後就要挨打、強大才能衛國的道理。特別是如今,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程,祖國統一既是兩岸中國人的共同心聲、中華兒女的神聖使命,也是撫平歷史創傷,實現中華民族偉大復興的重要內容。“台灣問題因民族弱亂而産生,必將隨著民族復興而解決。”

因此,一個中國原則始終是中國與其他國家建立外交關係、開展各項合作的政治基礎,是不可逾越的紅線。對此,美國政客心知肚明。一向叫囂對華強硬的美國參議員盧比奧就曾表示,台灣問題是中國的紅線,美國需要謹言慎行。然而,為了達到自身政治目的,本屆美國政府中似乎仍有人鋌而走險,企圖火中取栗。

正如習近平所説,“台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!”若美國一再插手干預台灣事務,中國並不排除依照《反分裂國家法》採用非和平方式解決台灣問題的可能。美國玩弄“切香腸”的把戲,最後切斷的只能是自己的手指。(責任編輯:李小華 蔣新宇 蔡曉娟)

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線