中國網首頁 | 觀點中國
 
 

【中國網評】中美關係迎來轉圜契機,但對美仍需聽言觀行

來源:中國網    2021-02-12    作者:樂水
大字體
小字體

中國網評論員 樂水

2月11日,在中國農曆除夕上午,國家主席習近平同美國總統拜登通電話,互致春節問候,向世界釋放出修復中美關係的積極信號。

這是美國總統拜登自上任以來首次與中方領導人通話,其時間點的選擇也頗具象徵意義。在過去幾十年中,美國總統在農曆新年向中國表達祝賀已成為慣例,如克林頓、小布希、奧巴馬都概莫能外。而特朗普卻在2017年上任之初打破慣例,並未向全球華人拜年。這一反常舉動為後來四年中美關係的急轉直下埋下伏筆。如今,拜登恢復這一“傳統”,如其首場外交政策演講中所言,預示著“美國回來了”。

眾所週知,中美關係在過去四年中,經歷了自建交以來的最嚴峻挑戰。特朗普政府主動挑起對華貿易戰和科技戰,使兩國人民都深受其害。其在新冠疫情問題上向中國“甩鍋”的行為,更是嚴重傷害了中國人民的感情。如今隨著拜登政府上臺,中美關係迎來了回暖的歷史性機遇。

拜登在競選時曾承諾,上臺後將停止特朗普政府所發起的貿易戰,並且重新回歸國際舞臺和多邊主義路線。在其首場外交政策演講中,拜登表示,在保證美國經濟利益以及智慧財産權等受到充分保護的前提下,“美國已經準備好與中國加強合作”。從中我們不難看出,相較于特朗普政府而言,拜登的對華立場已經大大淡化了對抗性色彩,為未來重塑中美關係帶來了更多可能。事實上,中美關係的修復不僅是兩國人民的一致期許,也是全世界的共同願望。聯合國秘書長古特雷斯日前曾公開表態,“我希望能看到美國和中國重啟雙邊關係”。

中美作為世界上最大的兩個經濟體,合則兩利,鬥則俱傷。在全球化時代,任何國家都難以通過保護主義獨善其身。新冠疫情的全球大流行,更讓全世界認識到踐行人類命運共同體理念的必要性和緊迫性。中美兩國未來在抗擊疫情、世界經濟復蘇、應對全球氣候變化等多個領域都具有廣闊的合作空間,也共同肩負著促進世界和平與發展的大國責任。

但同時也必須清醒地認識到,拜登政府的對華立場仍然具有很強的模糊性。其在表示準備與中國合作的同時,仍不忘強調“中國是最嚴峻的競爭對手”。中美關係在克林頓時期曾被定義為“戰略合作夥伴關係”,後又在小布希時期被定義為“戰略競爭關係”。“最嚴峻的競爭對手”這一表述在措辭上無疑比前兩種定義具有更強的鷹派色彩。這一點在拜登政府近期的一系列言行中也可以窺見端倪:新任國務卿布林肯公開表示不信任世衛專家組在武漢進行的病毒溯源調查;美商務部長雷蒙多為獲得聯邦參議院的認可,而改口支援繼續制裁華為和中興;美國雙航母編隊剛剛在中國南海海域舉行軍事演習……由此可見,中美關係的全面回暖還面臨諸多挑戰,不可能一蹴而就。

近年來隨著中國的綜合國力的不斷增強,在美國政壇有越來越多的人擔心中國將會挑戰美國的霸權地位,因而對華抱有警惕和敵視的態度。客觀地説,雖然拜登政府會對上一屆政府遺留的諸多對華政策和措施進行分析和調整,但這一局面並沒有因特朗普政府的下臺而得到根本性的扭轉。因此我們仍需對美國新政府保持冷靜的態度,聽其言觀其行。

中國已經多次在國際場合公開表示,中國永不稱霸,永不擴張,永不謀求勢力範圍。中國歷來是多邊主義和國際合作的積極倡導者和切實踐行者,走和平發展道路最符合中國的根本利益。中國期待與美國進行對話,但是首先需要美方放下成見與偏見,體現出足夠的誠意與善意。對中美兩國來説,對抗不是出路,只有合作才符合兩國人民和國際社會的共同期盼。

2021年是中美“乒乓外交”50週年,50年前,雙方用這一創舉打破了中美兩國相互隔絕的堅冰。如今,中美關係又一次站在了歷史的十字路口。願美方能同中方一道,著眼大局,相向而行,以非凡的智慧和勇氣“牛”轉乾坤,讓中美關係這艘大船越過湍流、平穩前行。(責任編輯:戚易斌 蔡曉娟)

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線