中國網首頁 | 觀點中國
 
 

【中國網評】中國簽署RCEP不應被政治化

來源:中國網    2020-11-24    作者:蔣新宇
大字體
小字體

中國網評論員 蔣新宇

11月15日,歷經8年談判的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)正式簽署。RCEP的簽署標誌著世界最大自由貿易區的誕生,多方關注本在情理之中,但值得注意的是,國際輿論在對RCEP的解讀上出現了謬誤。

多家境外媒體的評論將RCEP解讀為中國在亞太地區施加政治影響力的戰略性舉措,是“中國與美國在亞太地區博弈的重大勝利”。更有甚者將RCEP描述為一份由“中國主導、北京設計”的協議。這些觀點,均是將RCEP這份經濟協議政治化,並將其置於中美博弈“大棋局”中,進一步渲染中美關係緊張事態。特別是將RCEP定義為“由中國主導、北京設計”的協議,這在西方話語體系中是帶有濃濃的“中國威脅論”意味,顯然是對RCEP的嚴重誤讀。

首先,RCEP並非由中國主導,而是一個由東盟發起,成員包括中國、日本、南韓、澳大利亞、紐西蘭和東盟十國共15方制定的協定。自2013年由東盟主導的談判啟動以來,RCEP簽署前的談判工作先後經過3次領導人會議、19次部長級會議以及28輪正式談判。正式簽署後,新加坡總理李顯龍、南韓總統文在寅、泰國總理巴育、越南總理阮春福等成員國領導人都談到了各方付出的“艱苦努力”。中國總理李克強也表示,中方將繼續堅定支援東盟發揮中心作用,推進落實RCEP後續工作。

其次,RCEP是一份經貿協定,目的是為了保障各成員國在相關規則下開展經貿合作,協議內容也只涉及平等互利的經貿規則。相比美國在亞太地區的盟友關係、政治遊説、軍事動作,RCEP太過純粹。中國既無主觀意願也不具備客觀條件借RCEP進行地緣政治博弈。

最後,RCEP不是中國在亞太地區與美博弈的勝利,而是多邊主義和自由貿易的勝利。目前,新冠疫情全球肆虐,世界經濟嚴重衰退,國際貿易投資萎縮,維護多邊主義和自由貿易更加迫切。紐西蘭總理阿德恩説,應對全球危機的唯一方式就是加強國際合作,我們要推動多邊主義,摒棄單邊主義和保護主義。寮國總理通倫表示,RCEP的簽署向世界傳遞了鼓勵貿易投資自由化便利化的強烈信號。李克強總理也指出,RCEP得以簽署表明多邊主義和自由貿易是大道、正道,仍然代表著世界經濟和人類前進的正確方向。近年來,保護主義、單邊主義加劇,特朗普政府通過發起關稅戰的方式肆意踐踏自由貿易規則。RCEP談判在這樣的國際背景下推進並最終簽署,無疑是對保護主義、單邊主義的有力回擊,將這一回擊視作中國在亞太地區對美國的回擊,顯然是偷換概念。

無論是將RCEP定義為“中國主導亞太的戰略性手段”,還是將其視為“中國進入美國真空地帶”的博弈籌碼,都源於部分外媒將中國行為政治化的輿論慣性,歸根結底是在順應美國對華遏制的零和思維。大國競爭難以避免,但競爭並不排斥合作,良性的競合關係才利於各方發展。就以RCEP為例,協定不僅對退出者印度敞開大門,對其他區域自貿協定也保持競爭開放的靈活姿態。從這個層面上説,RCEP恰為分裂的世界提供了一劑有效粘合劑。

11月20日在亞太經濟合作組織(APEC)非正式領導人會晤上,中國國家主席習近平明確表示,中國願意積極地考慮參加全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)。這是RCEP成功簽署後,中國向世界釋放的又一重大信號,相比RCEP條件更加嚴苛的CPTPP,中國態度由“持積極開放態度”轉為“積極考慮加入”,再次表明中國維護多邊主義的決心。

當下,世界正面臨諸多不確定性,彌補全球信任赤字更加迫切。由價值觀差異形成的偏見或者猜疑,只會讓國與國之間陷入由狹隘民族主義情緒支配的對抗中。RCEP的成功起航,是15個成員國的共同選擇。它充分説明,在全球化與逆全球化的對衝博弈中,捍衛多邊主義的正能量從未缺席,始終在積聚生長。(責任編輯:樂水 戚易斌 蔡曉娟)


中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線