中國網首頁 | 觀點中國
 
 

【中國網評】中國新冠疫苗以高度安全性取信于國際社會

來源:中國網    2020-11-22    作者:樂水
大字體
小字體

中國網評論員 樂水

清者自清,針對中國疫苗安全性的謠言再一次不攻自破。

近日,巴西總統博索納羅改口稱將恢復從中國購買新冠肺炎疫苗。此前,因為一名巴西志願者的意外死亡,博索納羅曾迅速以存在“嚴重不良反應”為由,暫停中國科興公司新冠疫苗在巴西的臨床試驗。但真相隨即曝光,該名志願者係自殺身亡,與疫苗測試並無直接關係。

在數天內,巴西總統在對待中國疫苗態度上出現戲劇性反覆,其背後的動因值得玩味。11月11日,中國外交部發言人華春瑩在社交媒體上發文質問:“一些人急於宣稱科興疫苗不安全,是有什麼不可告人的目的嗎?”事實上,中國科興公司的新冠疫苗此前從未在其他國家報告出現“嚴重不良反應”,而且今年9月底巴西政府還表示該款疫苗“有效性高達98%”。

有媒體報道指出,政治因素恐怕才是這起烏龍事件的真正原因。法新社稱,博索納羅受美國總統特朗普的對華強硬政策影響很深,其抵制中國疫苗的言論與事實無關。《紐約時報》也刊文分析,博索納羅的抗疫態度一直不甚積極,而且有意將疫情擴散的責任推到中國身上,因此科興疫苗在巴西的測試工作存在“政治風險”。

在國際輿論場中,無端質疑、抹黑中國疫苗的聲音一直不絕於耳。在美國有“抗疫隊長”之稱的傳染病專家福奇曾公開表示,希望中國在給任何人接種疫苗之前,能真正地進行實驗。但事實上,中國新冠疫苗的整體研發水準處於全球領先地位,不僅研發進程迅速,而且安全性也得到了多國的普遍認可。

目前,中國在研發的13款疫苗中已有4款進入III期臨床試驗階段,距離上市僅一步之遙。並且在接受疫苗試驗接種的6萬餘人中也未出現嚴重不良反應。僅以科興公司的CoronaVac疫苗為例,國際著名醫學期刊《柳葉刀-感染病學》在11月17日就發表文章指出,在接種該疫苗28天后,97%的受試者産生了免疫應答。由於中國疫苗具有高度的安全性和有效性,如今已有超過40個國家與中國在疫苗領域達成合作。阿聯酋的國家領導人甚至已經開始接種中國疫苗,並在社交媒體上讚不絕口。

恰恰是因為中國疫苗的安全性經得起考驗,巴西政府最終還是決定恢復購買。11月19日,科興公司的首批12萬支疫苗已運抵巴西。目前巴西境內的新冠肺炎累計確診病例已接近600萬,居世界第三位。在嚴峻的疫情形勢面前,政客們也不得不基於現實做出理性、客觀的選擇。而這從側面印證了中國疫苗是值得全世界信任的。美國輝瑞公司近期宣佈其研發的新冠疫苗可預防90%的病毒感染。鐘南山院士表示,中國疫苗的研發水準與其相當。但與美國不同的是,中國的疫苗研發計劃並不是完全出於商業目的,而更多的是為了造福世界人民。中國國家主席習近平在第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式上致辭時做出莊嚴承諾:中國新冠肺炎疫苗研發完成並投入使用後,將作為全球公共産品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性作出中國貢獻。

10月19日,中國宣佈正式加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”。該計劃旨在推動新冠疫苗成為全球公共産品,以幫助更多的國家,尤其是遭受疫情衝擊嚴重的廣大發展中國家,能夠公平地獲取疫苗。中國此舉是對人類衛生健康共同體理念的生動實踐,充分體現了中國對於國際社會的責任與擔當。

目前,病毒仍在世界各地肆虐,而國際社會上對於中國的惡意造謠與中傷卻未停息。從病毒源頭的陰謀論,到疫情蔓延追責論,再到今天對於中國疫苗的懷疑論,各種明槍暗箭令人防不勝防。但是身正不怕影斜,只要中國不斷以實際行動來取信國際社會,任何不實之詞都註定沒有立足之地。避免疫苗政治化,各國攜手合作,這樣才能最終戰勝疫情。(責任編輯:戚易斌 蔡曉娟)

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線