中國網首頁 | 觀點中國
 
 

【中國網評】加入COVAX是中國履行疫苗作為全球公共産品的鄭重承諾

來源:中國網    2020-10-19    作者:樂水
大字體
小字體

中國網評論員 樂水

10月8日,中國正式加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)。該計劃由全球疫苗免疫聯盟、世界衛生組織和流行病防範創新聯盟於今年4月份創建,旨在提高疫苗研製效率,為疫苗的快速生産和全球普及奠定基礎。目前已有超過180個國家和地區承諾加入該計劃。

中國此舉贏得了國際社會的廣泛讚譽。歐盟委員會主席馮德萊恩隨即在社交媒體上對中國的加入表示歡迎。全球衛生政策中心主任斯蒂芬•莫裏森公開表示,中國的加入能夠有力提升中國形象以及中國抗疫貢獻的影響力。《華盛頓郵報》、彭博社和全國公共廣播電臺(NPR)等西方主流媒體也紛紛在重要版面進行報道。

中國外交部發言人華春瑩説,“這是中國秉持人類衛生健康共同體理念、履行自身承諾推動疫苗成為全球公共産品的一個重要舉措。”所謂全球公共産品,是指能夠使世界不同國家和地區的人口都受益的公共品,具有受益的非排他性和消費上的非競爭性。疫苗在過去一向是西方醫藥公司為賺取高額利潤而生産的商品,對於廣大發展中國家和貧困人口來説,疫苗的價格也過於高昂,客觀上妨礙了流行病疫苗的全球普及。中國新冠疫苗的研製進度目前居於世界前列。截至9月底,中國已有11個新冠肺炎疫苗開展臨床試驗,其中4個疫苗已進入三期臨床試驗。中國將新冠疫苗定位為全球公共産品,目的就是以實際行動促進疫苗公平分配,讓所有遭受疫情衝擊的國家和地區都能從新冠疫苗中受益。

公共産品並非免費産品,但可以提供新冠疫苗作為商品之外的另一個選擇。研製新冠疫苗需要投入鉅額資金。以H5N1型禽流感疫苗為例,葛蘭素史克公司為研發禽流感病毒疫苗Prepandrix就花費了近20億美元。另外,由於COVAX預計在2021年年底前要向全球提供至少20億劑新冠疫苗,其生産成本恐怕也是一個天文數字。因此,作為全球公共産品的新冠疫苗的出現,將幫助把疫苗價格控制在較為合理水準,符合疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性目標。

中國加入COVAX充分體現出言必信、行必果的大國擔當,和與國際社會攜手合作、共同抗疫的決心。但時至今日,仍有部分居心叵測的美國政客不斷炒作陰謀論,故意煽動反華、仇華的社會情緒,另一方面又在抗疫時不斷推衍塞責,在國際抗疫前線步步退縮。美國擁有世界上最豐富的醫療資源,但同時也是全球新冠肺炎累計確診和死亡人數最多的國家。今年7月份,正值新冠疫情在全球大流行之際,美國悍然宣佈退出世界衛生組織,令全世界為之震驚。時至今日,特朗普政府尚未就如何履行國際義務表明態度,並且明確表示拒絕參與COVAX。對此,彭博社評論道,中國的加入填補了美國拒絕這一計劃後,全球公共衛生領導地位的空缺,中國與美國形成了“鮮明對比”。

中國之所以能夠堅守多邊主義,積極推動全球合作抗疫,是因為中國始終秉持著人類衛生健康共同體理念。中國清醒地認識到,在新冠疫情全球大流行之際,世界上任何一個角落都可能成為全球防疫的“阿喀琉斯之踵”,沒有一個國家可以獨善其身。正如全球疫苗免疫聯盟首席執行官伯克利所言:“在每個人都獲得安全之前,沒有哪個國家可以獲得安全。”

中國加入COVAX是對人類衛生健康共同體理念的生動詮釋,也是對全球化和國際多邊主義的堅定支援。世界潮流浩浩蕩蕩,儘管其中不免夾雜著逆流和回潮,但面對人類社會遙遠而未知的旅程,共同命運始終把人類牽係在一起。只有把目光投向遠方,才會擁有一個美好的未來。(責任編輯:楊新華 戚易斌 蔡曉娟)


中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線