中國網首頁 | 觀點中國
 
 

【中國網評】蔡英文雙十講話,“漸進式台獨”的又一齣表演

來源:中國網    2020-10-15    作者:唐華
大字體
小字體

中國網評論員 唐華

“願意與大陸促成有意義的對話”“有決心維持兩岸關係的穩定”……10月10日,一場非典型的蔡英文講話引發輿論關注。之所以説非典型,是因為在這次講話中,台灣地區領導人蔡英文似乎拋棄了過往在兩岸關係上的強硬姿態,轉而以溫和的腔調向大陸方面“示好”。西方媒體解讀認為,這是蔡英文向北京伸出橄欖枝。

事實果真如此嗎?

蔡英文在講話中表示,願意與大陸促成有意義的對話,但前提是要“有對等尊嚴”;聲稱有決心維持兩岸關係的穩定,但也鼓吹“與周邊國家強化安全夥伴角色”。通觀整個講話內容就會發現,與其説蔡英文想通過講話緩和與大陸的關係,不如説是她在臺海局勢持續緊張、衝突風險不斷升高的情況下,一邊釋放煙幕彈,一邊繼續推行“漸進式台獨”政策的又一次表演。

8月中下旬以來,解放軍在台灣海峽及黃海、東海、南海等四大海域密集進行軍事演習,大陸軍機也多次繞臺巡航,期間有飛行員廣播稱“不存在海峽中線”。台獨勢力意識到,戰爭風險並不遙遠,而是懸在他們頭頂,隨時可能落下的“達摩克利斯之劍”。

尤其是,美方在前期衛生部長、副國務卿接連訪台,大手筆對臺軍售之後,近來的姿態趨於謹慎。素有“反華急先鋒”之稱的美國聯邦參議員盧比奧9月底公開表示,台灣終究是大陸的“紅線問題”,在必要時大陸會動武,美國必須小心謹慎行事。美國並非要幫台灣在一場與大陸的全面衝突中致勝,因為“那是不可能的”;10月9日,美國國務卿蓬佩奧宣稱,認識到台灣問題是美中之間的一個衝突點,美方不想這樣,而想要和平。在地區緊張局勢不斷升溫的情況下,美國用上述表態勸退激進台獨分子,為中美關係“清熱敗火”的意圖十分明顯。

在這種情況下,蔡英文做做樣子,説説“軟話”,既是其避免遭受軍事懲罰的應激性反應,也是與特朗普政府對臺政策協調一致的體現。不久前,國民黨“立法院”黨團拋出“美臺復交”的提案後,台灣所謂的“外長”吳釗燮立刻跳出來“緊急辟謠”,説無意謀求與美國建交。台灣輿論分析稱,吳釗燮事前已與美國協調過立場,得到了美國政府的授意。

此外,蔡英文主動“示好”,也是一招以退為進,一旦臺海“有事”,民進黨當局將借機把引發衝突的責任推給大陸,可在國際輿論上爭取主動地位。這從國臺辦回應蔡英文講話之後,島內綠媒和一些西方媒體忙不迭用“蔡英文向大陸伸出橄欖枝卻遭拒絕”的聳動標題報道此事就能看出一些端倪。此類媒體被蔡英文蒙蔽是假,揣著明白裝糊塗才是真。蔡英文政府和他們一唱一和,試圖用“賣慘”博得國際輿論的同情和支援。

事實上,如果蔡英文真想改善臺海關係,當知民進黨當局恪守“九二共識”和一中原則,才是恢復兩岸對話的根本前提,舍此別無他法。然而事實證明,蔡政府從未想過推動祖國統一,也從未公開承認過“九二共識”和一中原則,骨子裏搞“漸進式台獨”的執念一直沒變。台灣地區前領導人馬英九不久前表示,今年“雙十節”期間,台灣地區領導人辦公室的海報撤下了“國號”與“紀元”,只保留了“台灣”和“2020”字樣,蔡英文口中的“政府”也只有遷臺後的71年而已,沒有包括在大陸的38年;此前有報道稱,自今年9月新學期開始,台灣初中二年級用的歷史課本中大幅刪除中國史內容,僅用6000字簡單概述,還將其納入東亞史的範疇。更令人唏噓的是,台灣藝人歐陽娜娜因為參加大陸國慶晚會並演唱《我的祖國》,竟被台灣當局“恐嚇”。曾經高喊“表演自由是基本人權”的民進黨,現在一切政治挂帥,真讓人不知今夕是何夕。

可以看出,蔡英文意圖通過此類手段,一步步擦掉寶島台灣方方面面的中國印記,切斷兩岸之間的歷史文化臍帶,最終在台灣民眾,特別是年輕一代的心中種下“獨”苗,用切香腸的方式實現“台獨”既成事實。明明是其數典忘祖、甘當歷史罪人的做法,招致了大陸方面的強硬反制,蔡英文反倒將自己塑造成了“受害者”。這種顛倒黑白、偷梁換柱的伎倆,明眼人一望便知,根本騙不了大陸和中國人民。

日前,解放軍某部已在古雷半島海域東側開始新的實彈射擊演習,再次彰顯了中國政府“兩岸必須統一,也必然統一”的堅定信念,也警告台獨勢力:莫在倒行逆施的歧途上一錯再錯。(責任編輯:李小華 戚易斌 蔡曉娟)


中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線