中國網首頁 | 觀點中國
 
 

【中國網評】惡意做局構陷華為的匯豐已經信譽掃地

來源:中國網    2020-07-28    作者:唐華
大字體
小字體

中國網評論員 唐華

匯豐銀行在孟晚舟事件中扮演的角色,已經一目了然。匯豐的信譽,也已經掃地。

當地時間7月24日,加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院應孟晚舟律師團隊申請,公開了下一階段庭審的證據材料。證據表明,所謂孟晚舟案,完全是美國炮製的政治案件。而由匯豐銀行向美國司法部提供的PPT文件,此案的“唯一關鍵證據”,正是匯豐惡意做局“創造”的罪證。

在美國政府針對華為的政治追殺中,匯豐是那個“遞刀子”的人。

7月25日,“匯豐中國企業”公眾號就此發表聲明,稱美方對華為發起的調查“不是由匯豐引發的”,匯豐僅在回應美國司法部要求時,提供了“事實性資訊”。但在鐵證面前,匯豐的自辯蒼白無力,也毫無意義。

匯豐聲稱,自己不知華為與Skycom的關係,孟晚舟對此刻意隱瞞。但華為與匯豐的大量電郵內容,以及匯豐內部將Skycom標注為隸屬於華為集團的事實,都能證明匯豐早就知曉華為與Skycom的關係。更不要説在孟晚舟提供的PPT裏面,華為將自身和Skycom在伊朗的客戶、産品、合規要求、合規制度等各方面內容作了大篇幅詳述。所謂“不知情”,實則是選擇性失明。

匯豐聲稱,因為華為違反禁令,導致其面臨美國制裁、利益受損風險。而證據顯示,早在孟晚舟與匯豐高管會面半年之前,匯豐就已經關閉了Skycom公司的賬戶,華為與匯豐關於伊朗業務的合作也到此結束,何來“被孟晚舟誤導”一説?匯豐所謂向華為提供9億美元信用額度,實際只有8000萬美元,而且華為從未使用,且早已主動撤銷。所謂“利益受損”從何説起?

匯豐聲稱,自己只是配合美國司法部調查。那為何與華為在伊朗的業務合作結束後,匯豐仍堅持要求孟晚舟親自出面予以“詳細説明”;匯豐本可以合理規避風險,卻偏偏通過美國進行與Skycom之間的業務清算,“成功”讓美國司法部抓到把柄,把罪名推給華為。可見被動配合是假,主動構陷是真!

如此不堪一駁的漏洞,比比皆是。

回顧數年間匯豐和美國政府的糾葛,不難明白華為何以遭受這場無妄之災。2012年,美國政府以洗錢罪名指控匯豐,迫使其繳納鉅額罰金,並簽下為期5年的《延期起訴協議》。2017年2月到7月,匯豐主動向美國司法部至少做了4次陳述,積極配合美國對華為的調查。路透社分析指出,匯豐提交華為調查結果湊巧就在《延期起訴協議》到期之前,是“希望以此換取免於受到美國司法部的指控”。2017年12月,美國檢方如約撤銷了對匯豐的全部刑事指控,並結束了對匯豐的監管。

美國政府無疑是這一場陰謀的主角。為了維護自己在國際科技領域的霸主地位,動員各種司法和政治力量圍剿中國高科技企業,已經不忌憚一切國際規則,也不在乎任何斯文體面。揪住匯豐違法的小辮,逼迫其捏造罪證、構陷華為,只是美國政府的順手牽羊、借刀殺人之舉,並不讓人意外。

而匯豐則成功利用美國司法實踐中的“控辯交易”,完成了自己的脫罪與孟晚舟的“加罪”。作為一家國際金融機構,為了維護自身的非法利益,不惜陷害和出賣客戶,匯豐不但把自己“百年老店”的招牌砸了個粉碎,也把自己牢牢釘在了恥辱柱上。在其官網上,匯豐這樣標榜自己的價值觀:“堅守正道,信守承諾,堅韌不拔且值得信賴。”透過孟晚舟事件,每一個字都顯得無比刺眼。

無恥之恥,無恥矣。

匯豐銀行1865年成立於中國香港。其英文簡稱HSBC中的前兩個字母分別代表香港和上海,這在全球金融機構裏獨一無二。1997年香港回歸後,匯豐銀行成為首批在上海浦東經營人民幣業務的外資銀行之一,1998年更率先成為全國人民幣同業拆借市場一級成員,並獲准通過該市場進行人民幣債券和回購買賣。此外,匯豐銀行還先後入股內地多家金融機構,盡享內地發展紅利。

中國之於匯豐,雖談不上故鄉,但也算有生養之恩。而匯豐又是如何報答的呢?1990年底,距離香港回歸中國只剩7年之際,匯豐銀行突然宣佈在英國成立匯豐控股有限公司,將總部遷至英國,讓人初次見識其“兩面三刀”。而這一次,匯豐出演美國對華貿易訛詐和高科技制裁的幫兇,以下三濫手段把華為逼入險境,再現資本在利益面前毫無底線可言。

當年,香港人給這家外資銀行起了“匯豐”這個富有寓意、又十分接地氣的譯名,寓意匯款豐富、生意興隆。如今,自甘墮落、信譽掃地的匯豐,恐怕再難在中國享受吃飯砸鍋的待遇。(責任編輯:楊新華 李小華 戚易斌)


中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線