中國網首頁 | 觀點中國
 
 

【中國網評】天問一號尋訪火星 中國向未知再次進發

來源:中國網    2020-07-24    作者:李小華
大字體
小字體

中國網評論員 李小華

繁星密布的蒼穹,既是哲學家康得內心的驚奇和敬畏,也是千百年來人類夢想開始的地方。

7月23日,中國首次火星探測任務天問一號探測器,在海南文昌航太發射場發射升空。中國人在永不止步探索未知的科學精神驅使下,再次將目光投向宏大深邃的浩瀚蒼穹。

自古以來,中國人就對蒼茫宇宙保持著強烈的好奇,屈原用長詩《天問》將這種好奇表達得淋漓盡致。此次火星探測器以這首長詩命名,是2000多年後的中國對華夏先人跨越時空的回應。

天問一號計劃實現火星環繞和著陸巡視。若能一次完成環繞、著陸、巡視三項任務,中國這一跨越式火星探測方案將刷新人類歷史。中國也將成為除美國之外唯一一個在火星上“開車”的國家。

“天高地迥,覺宇宙之無窮。”中國探索更深遠太空的偉大征程,一直步履不停,時時捷報相傳。

2013年,嫦娥三號在月球正面登陸;2019年,嫦娥四號探測器成功登陸月球背面。中國成為世界上第一個在月球正面和背面都進行過登陸的國家。按照計劃,嫦娥五號探測器將於今年年底出發,從月球採樣並帶回地球。

被譽為“中國天眼”的全球最靈敏、最大單口徑球面射電望遠鏡(FAST),把人類的觀測範圍推到宇宙邊緣,或將重現宇宙早期圖像,也有望開啟對地球以外其他文明的探索。

中國載人空間站預計將於2022年前後建成。屆時,中國將成為繼俄羅斯之後,以一國之力獨自完成空間站建設的國家。 

就在上個月,隨著北斗三號最後一顆全球組網衛星的成功發射,中國北斗系統正式完成全球組網部署,成為世界上繼美國GPS、俄羅斯格洛納斯之後第三個成熟的衛星導航系統。

與登月相比,去往火星是更加遙遠的旅行。天問一號的旅程是地月距離的1000多倍,一次任務實現“繞、落、巡”三個目標,難度之大不難想像。這次橫跨星際的長途跋涉,既可以見證浩瀚宇宙的無窮魅力,也將記錄中國人探索深空的艱辛拼搏。

中國的努力,也是人類火星探測事業的一部分。

自1600年起,就有科學家開始使用望遠鏡對火星進行觀測;自上世紀 60 年代起,美國和蘇聯展開了探測器前往火星的競賽,上世紀90 年代後更多國家加入其中。雖然去往火星的征途困難重重,之前的火星探測器也半數折戟,但並不能磨滅人類嚮往火星的熱情。

2020 年有短短幾週時間,太陽、地球和火星成一條直線,地火距離最近,是火星探測器發射的最佳窗口。阿聯酋的“希望號”先行一步,已于7 月 20 日發射升空,拉開了新一輪火星探測的帷幕。美國的“毅力號”火星車目前已與“宇宙神-5”火箭合體,預計將於今年夏天發射。隨著更多參與者的加入,人類宇宙探索的一個新的黃金時代清晰在望。

星辰大海是人類永恒的嚮往。天問一號去往火星的漫漫旅程,是人類挺進太空未知之地的又一次勇敢嘗試,更是地球上這個有著5000年悠久文明的東方大國走向太空的夢想進行時。(責任編輯:楊新華 蔣新宇 戚易斌)


中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線