中國網首頁 | 觀點中國
 
 

【中國網評】一切只為大選,讓美國離“保持偉大”越來越遠

來源:中國網    2020-06-26    作者:戚易斌
大字體
小字體

中國網評論員 戚易斌

距離2020年美國總統大選還有四個半多月時間,已經鎖定共和黨總統候選人提名的特朗普日前舉行了美國新冠疫情暴發後首場競選集會。

同一時間,美國疫情形勢持續嚴峻,約20個州日均新增確診病例呈現上升勢頭,全美累計確診病例已超過220萬例,病亡約12萬人。

多名聯邦和州公共衛生官員發出警告,競選集會上可能出現新冠病毒的“超級傳播者”。兩黨都有分析人士認為,當前美國疫情仍然嚴重,競選集會是“高風險賭博”,是在“冒險”。

然而,正是在這場集會上,特朗普在談及疫情時表示,加大檢測力度是美國確診病例排在全球第一的原因,他説,“請放慢檢測”。匪夷所思的奇葩言論再次證明:為了儘快把選情炒熱,特朗普已將民眾的生命安全和身體健康拋到了九霄雲外。

一心只有政治利益和大選連任,是當前美國政客和政黨不近情理、本末倒置,大量極端言論和種種“迷惑行為”層出不窮的根源所在。正因為一心只有大選,特朗普政府才會在應對疫情時屢屢失策、漏洞百齣,致使抗疫行動亂象不斷;才會對民主黨、移民、外國勞工和主流媒體大肆攻擊,渾然不顧這些攻擊帶來的政治極化和社會動蕩;才會不顧一切地“甩鍋”中國,極盡歪曲、抹黑之能事”,任憑兩國關係自由落體……

如今,美國正遭遇公共健康危機、經濟萎縮危機和種族不平等觸發的社會危機“三連擊”。美國新冠確診和死亡病例均居世界首位;逾4000萬人在疫情中失業,失業率升至上世紀30年代大蕭條以來最高水準;弗洛伊德事件引發了美國自1968年黑人民權領袖馬丁·路德·金遇刺以來最廣泛、最持久的抗議浪潮。諷刺的是,儘管特朗普此次競選核心口號是“讓美國保持偉大”,但在最新民調中,僅約四分之一美國選民認為國家朝著正確方向前行。

為了大選勝利而不顧國家長期利益,由此産生的惡果正在兇猛地反噬美國。

首先是美國政治高度分裂。兩黨各自為了吸引選票而放任甚至推動本黨立場向極右和極左的方向發展,兩黨日益“意識形態化”,達成妥協更難。兩大主要政黨達不成共識,會直接導致政治癱瘓,聯邦政府“失靈”——兩黨利用某項議題迫使對方做出讓步,甚至不惜上演關閉政府機構的戲碼在分別被兩黨控制的參眾兩院,爭議性議題的立法工作很難取得實質性進展。而在醫療保險、能源開發、移民政策等問題上,政府朝令夕改也已成為常態。

相應地,政治極化與社會撕裂相輔相成,兩黨不可彌合的矛盾和“兩個美國”的趨勢互相加劇。如果説2016年美國大選期間“特朗普現象”還讓人們驚呼意外,那麼四年之後的今天,撕裂已經成了美國社會明顯的傷口。政治人物之間、黨派之間越來越激烈的爭吵以至謾罵,讓立場極端的民眾越來越多、中間選民越來越少。而紅藍分明的選民陣營,又促使政客通過迎合選民的方式爭取選票,形成惡性迴圈。更讓很多美國人感到焦慮的是,社會撕裂讓曾經以多元化為自豪的國家陷入各式各樣的仇恨與混亂,讓社會中本來就存在的種族議題更加敏感,因喬治·弗洛伊德之死引發的席捲全美的暴力示威活動就是明證。

更有甚者,通過疫情借題發揮,在大選中肆意爛打“中國牌”,這嚴重衝擊了中美這對世界上最重要的雙邊關係。不僅會葬送兩國多年來積累的合作成果,也會損害美國自身的利益,危及世界的穩定與繁榮,惡劣影響廣泛深遠。

取得大選勝利是政黨合理的階段性政治目標,但“一切只為大選”的行動原則卻如同荊棘,束縛住了所有人的手腳,讓本可以被控制的疫情演變成了人權災難,讓國內的制度改革和政策調整舉步維艱,也讓美國的國際聲譽一落千丈,自毀形象。一切為了大選,可能會更加接近總統寶座,卻會讓美國離“保持偉大”越來越遠。(責任編輯:楊新華 唐華 蔡曉娟)


中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線