中國網首頁 | 觀點中國
 
 

【中國網評】拉黑中國聲音,美國“輿論鐵幕”砸了自由招牌

來源:中國網     2020-06-22    作者:唐華
大字體
小字體

中國網評論員 唐華

“我不同意你的説法,但我誓死捍衛你説話的權利!”這句據稱源自伏爾泰的名言流傳甚廣,成為西方標榜言論自由的最佳注解。然而,近來特朗普政府的一系列做法,卻直白地告訴世人,美國正將這一信條拋諸腦後。

當地時間6月11日,推特公司公然宣佈刪除超過17萬個與中國“國家當局相關”的賬號,誣稱這些賬號散播有關新冠肺炎疫情、香港局勢等問題的虛假資訊。英國《金融時報》稱,這是推特創立以來規模最大的賬號清理行動之一。

推特此舉令人頗感意外。5月初,美國政府官員聲稱中國政府“很可能”利用推特來散佈疫情相關虛假消息時,推特還明確表示,他們對政府提供的“問題賬戶”的初步審查結果並不支援這一説法。

是什麼讓一個耿直Boy出爾反爾?誰是這180度轉彎的幕後推手?答案恐怕還要在美國政府身上找。

5月28日,因自己發佈的一條推文被標注為內容失實,特朗普憤而宣佈,將簽署一項行政令,加強對社交媒體監管,削減社交媒體的內容審查權力,以確保“言論自由”免受威脅。10多天后,推特就用大手筆回應了美國政府的關切。讓人不得不懷疑,這是否是推特為求自保,向美國政府納上的一份“投名狀”?

諷刺的是,這些被視為水軍的“中國賬號”,所陳述的內容、觀點均為事實——比如,香港的抗議活動過於暴力、美國勢力參與了“港獨”“黑暴”、中國抗疫數據真實成果顯著,等等。與此形成鮮明對照的是,據美國政治新聞網站Politico報道,3月下旬推特上有260萬條與新冠病毒有關的推文10天內被轉發2550萬次,其中大量推文造謠稱“病毒是中國生産製造的生化武器”。通過分析發現,其中很多賬號與美國共和黨及右翼勢力支援者有關,且不少都是“機器人”賬號。

陳述事實被歸為造謠,真正散佈謠言的卻逍遙于監管之外。可見,賬號封還是不封,標準不在於發佈內容是否真實,而在於其是否符合美式民主的價值取向,是否符合特朗普政府的利益。

在充斥著政治正確、霸權思維的美國社交媒體上,那句膾炙人口的名言已經異化為“我不同意你的説法,因此會誓死讓你閉嘴”。

除了意圖全面控制社交媒體,美國也在極力打壓中國官方媒體。2月份,美國政府強行減少中國官媒駐美記者名額,對留美記者嚴加盯防。本月,美國又宣佈對中國記者實行短期簽證制度,每隔90天必須申請新簽證。美國智庫哈德森研究所中國戰略中心高級研究員邁克爾•皮爾斯伯裏(Michael Pillsbury)稱,美國政府還在討論限制中國媒體接入YouTube、推特和臉書等社交媒體的許可權。

凡此種種,如同為來自中國的聲音設置了一道輿論鐵幕。《紐約時報》評論稱,美國官員或將隨心所欲地編造關於中國的故事,與伊拉克戰爭前羅織罪名、偽造證據的做法如出一轍。

壓制中國聲音,頻頻用右翼激進言論“帶節奏”,這些做法讓中美兩國友好交往的民意基礎迅速惡化。2018年,美國皮尤研究中心民調結果顯示,約53%的美國人對華持好感,為30年來最高水準;不久前,同樣的調查卻發現,持好感的下降為26%,為歷史最低值。民意偏離正軌,也助長了美國政客靠煽動對華敵意、操弄中美議題撈取政治資本的投機心理,逢中必反逐漸成為兩黨的默契和共識。保守派更是堅信,中美脫鉤的時機已經到來。

在某些美國政客看來,中國如同當年的前蘇聯,是眼中釘,肉中刺,總欲除之而後快。但時移世易,中國既無意于超越美國,更不追求稱霸天下。把中國比作蘇聯,只是他們的“假想敵”思維過於發達而已。

更何況,全球化將世界各國連接為你中有我、我中有你的地球村,中國已成長為全球製造業中心,在産業鏈分工中佔據不可替代的地位。對抗也好,脫鉤也罷,中美的共同利益交錯複雜,任何單方面改變中美關係現狀的舉動都註定是“殺敵一千,自損八百”。

因而,儘管中美關係尚未踩住下坡的剎車,輿論環境仍然險象環生,但期待中美全面脫鉤並不現實。在社交平臺上拉黑中國聲音,除了自砸言論自由的招牌之外,也就只能起到掩耳盜鈴兒響叮噹的效果了。(責任編輯:楊新華 高霈寧 李小華)


中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 | 中國網際網路視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾資訊舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線