【傳習錄·深解】"金磚+"助力構建人類命運共同體

發佈時間:2018-07-26 08:15:31 | 來源:中國網 | 作者:徐秀軍

徐秀軍 中國社會科學院世界經濟與政治研究所金磚國家研究基地執行主任

金磚國家是一個致力於建設更加廣泛夥伴關係的包容性的新型國際合作機制,都堅持“開放、包容、合作、共贏”的金磚精神,都擁有建設更加廣泛夥伴關係的需求。從自身來看,金磚國家倡導的夥伴關係超越社會制度與意識形態的異同,致力於在交流互鑒中實現優勢互補,在求同存異中追求共同進步。從外部來看,對於那些身處戰亂和貧困的百姓,金磚國家感同身受,因此金磚合作不是為了一枝獨秀,而是要建設世界發展的百花園和人類命運共同體。


金磚合作摒棄了以零和博弈、強權政治等為基礎的傳統霸權觀念和行為,而以各國平等相待、求同存異為原則,相互尊重彼此發展道路和模式,相互照顧關切,致力於增進戰略溝通和政治互信。對此,習近平主席曾用“三個超越”進行了高度概括,即“超越了政治和軍事結盟的老套路,建立了結伴不結盟的新關係;超越了以意識形態劃線的老思維,走出了相互尊重、共同進步的新道路;超越了你輸我贏、贏者通吃的老觀念,實踐了互惠互利、合作共贏的新理念”。


在長期的合作實踐中,金磚國家探索了“金磚+”的對話合作模式,並取得了顯著成效。自2013年3月金磚國家領導人德班會晤後同15個非洲國家領導人舉行對話會以來,金磚國家將探索同所在區域和其他發展中國家市場對接與合作路徑作為領導人會晤的重要議題。作為金磚合作的重要參與者和推動者,中國為金磚合作機制的發展與完善貢獻了力量和智慧,並不斷推動金磚機製成為聯繫廣大新興市場國家和發展中國家的紐帶,為構建人類命運共同體注入了動力。


在廈門會晤中,金磚合作模式進一步融入中國外交元素,構建開放型世界經濟和人類命運共同體為金磚合作行穩致遠提供了新的活力。廈門會晤期間舉行的“新興市場國家與發展中國家對話會”突破了以往對話會的地域限制,將金磚國傢夥伴關係拓展至更大範圍,在構建金磚國家更廣泛夥伴關係以及將金磚合作打造成為當今世界最有影響力的南南合作平臺方面邁進了一步。


“金磚+”開創了金磚國家機制建設和推動南南合作的新模式,拓展了金磚國家的外部聯繫,賦予金磚國家命運共同體更廣泛的意義。從其他新興市場國家與發展中國家來看,“新興市場國家與發展中國家對話會”是可供它們選擇的參與南南合作的重要平臺,金磚國家的南南合作平臺的定位也將因此有了制度上的依託和保障。在南非接任金磚國家主席國以來,廈門會晤的諸多共識和成果取得新的進展,彰顯了新形勢下金磚合作的新活力。


在金磚國家領導人南非約堡會晤期間,“金磚+”將取得新的發展與突破。約堡會晤期間,金磚國家領導同有代表性的非洲和其他地區的新興市場國家與發展中國家領導人就共同關心的地區和國際問題展開對話,共同探討雙方開放合作的新機遇和新路徑。以約堡會晤為新的起點,“金磚+”將展現南南合作新魅力,推動金磚國家開放型合作結出纍纍碩果,並進一步夯實人類命運共同體建設的堅實基礎。


總之,金磚國家不搞一言堂,而是通過“金磚+”合作模式倡導“共商共建共用”,共同為應對人類共同面臨的挑戰和增加人類共同的福祉而不懈努力。“共商”、“共建”和“共用”共同構成了金磚國家參與全球治理的理念基礎,並推動金磚國家成為全球治理更加重要的參與者、建設者、貢獻者和引領者。在“逆全球化”思潮盛行以及一些國家頻繁採取保護主義和單邊主義行動的背景下,金磚國家成為反對貿易保護主義的中流砥柱,以切實行動打造開放型世界經濟和構建人類命運共同體。(責任編輯 郭素萍)