【傳習錄·深解】中塞關係成典範,見證中非命運共同體

發佈時間:2018-07-23 11:24:35 | 來源:中國網 | 作者:袁武

袁武 中國社會科學院西亞非洲研究所非洲研究室副研員

2018年7月21日,應塞內加爾共和國總統薩勒邀請,國家主席習近平對塞內加爾進行國事訪問。這是習近平主席今年3月當選以後首次出訪。塞內加爾作為習近平主席訪問非洲的第一站,也是習近平主席首次訪問的西非國家,意義十分重大。

塞內加爾是西非大國,也是法語非洲大國。塞內加爾是自1960年獨立以來唯一未發生過軍事政變或違憲奪權的西非國家,政局長期保持穩定。由於其歷史文化傳統悠久,塞內加爾在西非地區乃至非洲大陸都有一定影響力。其開國總統桑戈爾(1906~2001)積極倡導黑人傳統精神,弘揚非洲傳統文化和價值觀,在非洲具有一定影響力。

塞中關係堪稱典範,兩國不僅僅是親密的朋友,而且這種友情建立在經濟和金融合作等領域的堅實基礎上。中國積極幫助塞內加爾建設,在塞投入了很多項目。在經貿領域,兩國亦實現了跨越式發展。

塞內加爾是世界上最不發達國家一。為了發展經濟,塞內加爾先後出臺了多個發展規劃。2014年塞內加爾政府發佈《經濟振興計劃》。該計劃是在《2003~2010國家減貧戰略》和《2013~2017年國家經濟社會發展戰略》基礎上重新制定的中長期經濟發展規劃,目標至2035年經濟平均增長率達到7%。《經濟振興計劃》規劃了27個發展項目,總投資200億美元。

中國是塞內加爾第二大貿易夥伴、第一大花生進口國,雙邊貿易額10餘年間擴大了16倍。兩國的合作涵蓋建築、基礎設施建設、高速公路等領域。塞內加爾最大的高速公路項目,乃至整個西非地區最大的高速公路項目捷斯-圖巴高速公路,全長110多公里,由中國企業承建,還有一些高速公路項目也已在洽談中。中國提供融資實施的鄉村打井工程將建設251口水井和1800公里管線,解決塞內加爾七分之一人口的吃水用水問題。中國和塞內加爾之間的經貿往來實現了共同發展,促進互利共贏,成為南南合作的典範。

近年來,中塞關係呈現加速發展的良好勢頭,務實合作成果豐碩。在中國發展成就鼓舞下,塞方愈加認同中方發展理念,多次提出希望參與“一帶一路”建設。“一帶一路”提及的重點合作領域與“塞內加爾振興計劃”高度契合,將為該計劃提供更多可資借鑒的選擇,持續推動塞基礎設施互聯互通,促進塞與周邊國家經貿和安全合作,開闢中塞和中非合作新願景。

塞內加爾對中國提出的構建新型國際關係和人類命運共同體的主張高度認同。中塞雙方在發展減貧、維護國際自由貿易秩序、應對氣候變化等眾多國際和地區問題上有著廣泛共識。中方期待兩國在國際事務中的協作更加緊密,為維護髮展中國家整體利益、促進非洲經濟社會發展、維護次區域和平穩定發揮更大作用。近年來兩國各層次交往日益頻繁,彼此信任與日俱增,許多大型合作項目給當地民眾帶來了實實在在的好處,把兩國人民的心拉得更近了。2016年,中塞共同決定將兩國關係提升為全面戰略合作夥伴關係。

7月20日,在對塞內加爾共和國進行國事訪問前夕,習近平主席在塞內加爾《太陽報》發表題為《中國和塞內加爾團結一致》的署名文章。在文章中,習近平主席回顧了中塞長期的友誼歷程,指出中塞雙邊政治互信水準不斷提升,互利合作成果實實在在,在重大國際和地區問題上保持密切協調。習近平主席在文章最後表示,今年9月即將召開的中非合作論壇北京峰會將把共建“一帶一路”倡議、聯合國2030年可持續發展議程、非盟《2063年議程》以及非洲各國發展戰略結合起來,為中非合作開闢新天地。並表示願以此為契機,推動中塞關係實現更大發展。

2013年,習近平第一次當選中國國家主席時首次出訪非洲國家就提出了“中非從來都是命運共同體”的理念,為中非關係賦予了新的時代意義。中國與塞內加爾雙邊的發展恰恰是中非命運共同體的真實寫照。習近平主席對塞內加爾進行國事訪問期間,兩國簽署了一系列合作協議。我們堅信,在兩國元首的共同關心和推動下,中國和塞內加爾雙邊關係一定會深入發展,為兩國開闢美好的未來。(責任編輯 郭素萍)