【傳習錄·深解】習近平亞非行促進構建發展中國家命運共同體

發佈時間:2018-07-20 09:41:03 | 來源:中國網 | 作者:淩勝利

淩勝利 外交學院國際安全研究中心秘書長

近日,習近平主席將對亞非多國進行訪問,通過與廣大發展中國家的頻繁溝通,將有助於增強中國與發展中國家的關係,提升中國對發展中國家外交的效果,為發展中國家命運共同體構建添磚加瓦。

繼續堅持發展中國家為基礎

在中國的對外戰略佈局中,發展中國家是重要基礎,這無疑顯示了中國對發展中國家的高度重視。此次習近平主席訪問的阿聯酋、塞內加爾、盧安達等亞非五國,都是發展中國家,習近平主席此次的亞非之行無疑會書寫今年中國對發展中國家外交的重要一筆。中國之所以重視發展中國家,主要原因有三點。

一是中國本身就是最大的發展中國家。近年來,中國的經濟不斷發展,國際地位顯著提升,國際影響力日益增大,經濟規模位居世界第二,貨物貿易位居世界第一,對全球經濟的貢獻更是首屈一指。但這些並不能改變中國發展中國家的屬性。作為最大的發展中國家,中國與廣大發展中國傢具有廣泛的利益基礎,加強彼此間的合作也是順理成章。

二是中國的發展離不開廣大發展中國家的支援。無論是過去、現在還是未來,中國的發展都離不開廣大發展中國家的支援。中國幾代領導人都多次強調,是非洲兄弟把我們抬進了聯合國,滴水之恩當涌泉相報。如今,政治上,中國與廣大發展中國家都相互尊重、相互支援,經濟上都互為重要的貿易夥伴。中國的發展得到了廣大發展中國家的支援,與此同時,中國的發展也不斷回饋發展中國家,提供了大量援助、合作機會等等,謀求帶動廣大發展中國家實現共同發展。展望未來,中國與發展中國家的合作空間依然很大,相互支援、合作共贏仍符合中國與發展中國家的共同利益。

三是中國與廣大發展中國家在改善全球治理、變革國際體系方面需要相互合作。由於歷史原因,中國和廣大發展中國家在全球治理和國際體系中的話語權還非常有限,代表性嚴重不足,這也使得當前全球治理面臨著“民主赤字”。全球治理的完善離不開廣大發展中國家的積極參與,國際體系的變革的關鍵在於提升發展中國家的地位。這些工作的完成並不容易,需要中國和廣大發展中國家共同努力。

總之,中國將繼續堅持將發展中國家作為我國外交的基礎。在最近一次的中央外事工作會議上,習近平指出,廣大發展中國家是我國在國際事務中的天然同盟軍,要堅持正確義利觀,做好同發展中國家團結合作的大文章。

對發展中國家的認知需要更加精準

發展中國家是當今世界最為龐大的群體,實際上內部存在很大的差異性,因而中國對於發展中國家不能一概而論。隨著中國與廣大發展中國家合作的不斷拓展與加深,中國與廣大發展中國家的相互了解更有必要。當前,中國正積極推動“一帶一路”建設,秉持共商共建共用原則,推動政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,得到包括亞非等發展中國家的廣泛支援和積極參與。

不過也應該注意到,廣大發展中國傢具有很大的差異性,無論是政治制度、經濟發展水準、宗教文化等等,發展中國家內部的差異性很大,這也就意味著中國與發展中國家的合作不能同一個模式套到底,而是需要針對不同的發展中國家,因地制宜,發揮各自的優勢,爭取最佳合作效果。就此次習近平主席出訪的五國來看,其實存在很多的差異。

阿聯酋是一個極為依賴石油工業的國家,經濟比較富裕,是中國在阿拉伯地區的重要貿易夥伴和戰略夥伴,兩國未來在能源、金融、科技等多領域可以加強合作。近年來,在兩國領導人引領和支援下,中阿合作呈現全面、務實、高效、快速發展的新格局。中國連續多年成為阿聯酋最大貿易夥伴,阿聯酋則是中國在西亞北非地區第二大貿易夥伴和最大出口市場。

塞內加爾、盧安達等國都是欠發達國家,礦産資源相對貧瘠,工業體系比較落後,國內政局還是有動蕩。2016年,塞內加爾總統薩勒作為嘉賓國元首出席二十國集團領導人杭州峰會,兩國元首將中塞關係提升為全面戰略合作夥伴關係。目前,中國是塞內加爾第二大貿易夥伴、最大融資來源國。中國國家主席首次訪盧,盧安達全國高度關注,期待習近平主席訪問進一步拉近盧中在政治、經濟、社會發展等各領域合作,進一步推動中國對盧投資與合作。

南非則是非洲的重要國家,也是金磚國家組織的重要成員,與中國的合作也非常密切。

印度洋明珠模里西斯是習近平主席亞非之行最後一站。中毛相距遙遠,但情誼深厚。由此可見,習近平主席的亞非之行將看到發展中國家的多樣性,而提升中國的國家中國家外交則離不開對這些國家更加精確的認識。

構建發展中國家命運共同體任重道遠

十八大以來,中國外交高舉“人類命運共同體”旗幟,與世界各國一道共同構建人類命運共同體已成為中國外交的重要使命。非洲、拉丁美洲和中東地區是中國發展中國家外交的主要地區,推動中非、中阿、中拉命運共同體構建也是構建發展中國家命運共同體的重要基礎。

考慮到發展中國家之間的巨大差異性,構建發展中國家命運共同體可謂任重道遠。

一是政治上倡導相互尊重、相互支援。發展中國家歷史經歷不同、發展階段不同、文化宗教傳統不同,這也使得各國的政治制度選擇不盡相同,相互尊重尤為必要。

二是經濟上要合作共贏、共同發展。發展是廣大發展中國家面臨的重要任務甚至是首要任務,實現發展中國家的共同發展是構建發展中國家命運共同體的基礎。

三是安全上要秉持共同、綜合、合作、可持續的安全,將發展視為解決諸多安全的鑰匙。

四是文化上和而不同、包容互鑒。廣大發展中國家歷史、文化、宗教差異較大,相互包容互必不可少。

對於廣大發展中國家,中國需要針對資源發展型、出口導向型、政局動蕩型、農業主導型、資源匱乏型等不同類型進行精耕細作,打造多樣化的合作模式,促進中國與發展中國家之間的合作多點開花、精彩紛呈。

總之,此次亞非之行是習近平連任國家主席之後的首訪,體現了中國對發展中國家一如既往的重視。通過對阿聯酋、塞內加爾、盧安達、南非和模里西斯的訪問,將會進一步增進與這些國家的務實合作,增進中國與這些國家的相互了解,共同為構建發展中國家命運共同體添磚加瓦。(責任編輯 毅鷗)