【傳習錄·深解】改革釋放發展潛力,開放提升進步動力

發佈時間:2018-07-18 07:52:53 | 來源:中國網 | 作者:劉德中

劉德中 中國社會科學院馬克思主義研究院副研究員、博士

改革開放40年,習近平總書記心頭縈繞的應該是如何總結經驗,賦予改革開放更加一般的意義。

在海南博鰲亞洲論壇上的講話回顧了40年的成就與啟示,分析了當前的形勢與前景。《在紀念馬克思誕辰200週年大會上的講話》中講了 “堅持在改革中守正出新、不斷超越自己,在開放中博採眾長、不斷完善自己”的新話。在中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式上的講話又提出了“發展的潛力要通過改革來釋放,進步的動力要通過開放來提升。”

2002年,時任福建省省長的習近平總結提升的“晉江經驗”也蘊含著普遍意義,6個堅持與5個關係即始終堅持發展社會生産力,堅持以市場為導向,堅持在頑強拼搏中取勝,堅持誠信,堅持立足本地優勢,堅持加強政府引導和服務;正確處理好有形通道和無形通道、發展中小企業和大企業、發展高新技術産業和傳統産業、工業化和城市化、發展市場經濟與建設新型服務型政府之間的關係。

堅定不移發展實體經濟是晉江的“看家寶”,也是“晉江經驗”最鮮明的特色。全面協調發展是“晉江經驗”的核心內涵。晉江成功改變了“城市不像城市、農村不像農村”的狀況,加強城鄉一體化統籌,構建日益完善的民生體系,實現城鄉面貌脫胎換骨,突出“待遇均等化、保障全覆蓋”;晉江不斷加強改革發展的系統性、整體性、協同性,不斷提升對外開放水準。

習近平總書記在十八屆中央全面深化改革領導小組第三十八次會議上發表重要講話強調,改革是我們進行具有新的歷史特點的偉大鬥爭的重要方面。全面深化改革必須深化對改革規律的認識和運用,處理好五大關係,即解放思想和實事求是的關係,整體推進和重點突破的關係,頂層設計和“摸著石頭過河”的關係,膽子要大和步子要穩的關係,改革發展穩定的關係。全面深化改革新經驗主要就是“四個堅持”:堅持從體制機制層面入手,統籌謀劃改革任務;堅持一分部署、九分落實,抓鐵有痕、踏石留印;堅持凝聚各方智慧,創造和積累改革的新鮮經驗;堅持高度重視運用法治思維和法治方式,發揮法治的引領和推動作用。這裡明顯表明瞭繼承性,思想的昇華也是顯而易見的。

發展是解決許多治理問題的鑰匙。僵化的體制、機構和思維是發展的最大障礙和束縛,進行改革可以極大釋放發展的潛力。在國際合作中,要通過改革多做共贏的加法和乘法,把一股股發展努力匯聚起來,優勢互補,共用繁榮。

文明的活力在於交往交流交融。我們要善於學習,更多向別的民族汲取智慧和營養,這將使我們走得更快更遠。內部潛力總是有限的,尤其是在面臨發展瓶頸時,更要眼睛向外尋求自身進步的動力。封閉就是自我束縛,就會夜郎自大,只有勇於開放,才能不斷獲得發展壯大的不竭動力。

實現中華民族偉大復興,我們必須按照自己的節奏和意願走出去。(責任編輯 郭素萍)