【傳習錄•深解】改革創新是搞好國有企業的成功之路

發佈時間:2018-07-03 14:36:52 | 來源:中國網 | 作者:周曉晶

周曉晶 國務院發展研究中心亞非發展研究所原所長、中國人民大學重陽金融研究院高級研究員

國有企業能不能搞好?怎樣才能搞好?習近平主席山東考察期間的講話對此作了明確而又肯定的回答。這就是,改革創新是搞好國有企業的成功之路,堅持不懈地深化改革創新,就能建成現代企業。

6月13日上午,正在山東考察的習近平主席來到萬華煙臺工業園。得知企業走出一條引進、消化、吸收、再創新直至自主創造的道路,技術創新能力從無到有、從弱到強,成為行業領軍者,習近平主席高興地指出,回顧你們這個歷程,一路走得很好,雖然是一個艱辛創業之路,但是很成功。之所以取得成功,我的一個體會就是走了自主創新之路。沒有不可能的事情,就要有這麼一股勁兒,正像屈原講的“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”。針對國內外對國有企業能否搞好的疑惑,習近平主席還特別強調,誰説國企搞不好?要搞好就一定要改革,抱殘守缺不行,改革能成功,就能變成現代企業。希望大家再接再厲,一鼓作氣,一氣呵成,一以貫之,朝著你們既定的目標奮勇直前。

6月13日下午,習近平主席來到中集來福士海洋工程有限公司煙臺基地。向企業負責人詳細了解高端海洋工程設備製造、維護、運作情況後習近平主席指出,國有企業特別是中央所屬國有企業,一定要加強自主創新能力,研發和掌握更多的國之重器。國有企業要深化改革創新,努力建成現代企業。要堅持黨對國有企業的領導不動搖,堅持建強國有企業基層黨組織不放鬆,為做強做優做大國有企業提供堅強組織保證。

6月14日上午,習近平主席來到濟南高新區,考察浪潮集團高端容錯電腦生産基地。在結合實物詳細了解企業自主研發的高端伺服器和大數據、政務雲、智慧城市等資訊化平臺,並聽取企業運用“網際網路+”理念打造智慧工廠、提高産品品質和生産效率、弘揚“工匠精神”、提高企業競爭力等情況介紹後,習近平主席強調,一個國家要發展,明確目標和路徑很重要。我們的目標就是實現中華民族偉大復興的中國夢。創新發展、新舊動能轉換,是我們能否過坎的關鍵。要堅持把發展基點放在創新上,發揮我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的制度優勢,大力培育創新優勢企業,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領型發展。

從習近平主席山東考察期間針對如何搞好國有企業的有關講話可以看出,習近平主席對搞好國有企業充滿信心,並對如何搞好國有企業指明瞭方向。具體講,習近平主席的有關講話包含這樣四方面內容。

第一,要搞好國有企業必須深化改革創新,抱殘守缺不行。能不能深化改革創新、能不能持續地深化改革創新,直接關係國有企業的生死存亡。這不僅是當代中國面對的重大課題,也是當代世界幾乎所有國家的國有企業普遍面對的重大課題。山東的這幾家國有企業堅持了深化改革創新,所以能夠發展成為成功的現代企業。

第二,國有企業特別是中央所屬國有企業,一定要加強自主創新能力,實現創新發展和新舊動能轉換。改革創新既包括制度創新和組織創新,也包括科技創新和技術工藝創新。從某種意義上説,科技實力決定著世界政治經濟力量對比的變化,也決定著各國各民族的前途命運。因此,大的國有企業必須增強自主創新能力,堅持把發展基點放在創新上,按照國家大力培育創新優勢企業,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領型發展的方向,為整個國家搶佔世界科技的制高點做出自己應有的貢獻。也只有這樣,企業本身才能在日趨激烈的國際競爭中立於不敗之地。

第三,要堅持黨對國有企業的領導不動搖,堅持建強國有企業基層黨組織不放鬆,為做強做優做大國有企業提供堅強組織保證。堅持黨對經濟工作的領導,是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的重要基石。搞好國有企業同樣需要繼續堅持黨的領導不動搖。這也是中國特色社會主義情況下繼續深化國有企業改革創新的一個重要環節。同時,堅持建強企業基層黨組織不放鬆,既可以最大限度地調動企業全體職工的積極性,也有利於保障企業職工的特定權益。相反,忽視或者偏離了這一方向,就有可能使得企業的發展忽視國家利益和職工利益。

第四,通過改革創新搞好國有企業,還必須形成具有中國特色社會主義的企業文化。這包括這樣一些內容:一是要把實現中華民族偉大復興的中國夢融為企業和企業職工的共同信念;二是把提高産品品質和生産效率、特別是弘揚“工匠精神”根植于企業理念之中;三是要有屈原講的“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索” 那麼一股勁兒,一以貫之地朝著既定的目標奮勇直前。(責任編輯 蔣新宇)