【傳習錄•深解】習近平總書記的這四個字,給網路強國戰略注入新的內涵

發佈時間:2018-07-03 11:50:18 | 來源:中國網 | 作者:李崢

李崢 中國現代國際關係研究院美國所副研究員 

4月20日至21日,全國網路安全和資訊化工作會議在北京召開。在這場規模空前的會議中,中共中央總書記、中央網路安全和資訊化委員會主任習近平發表了重要講話。講話在系統總結中國網信工作的主要成就之外,也為中國下一步推進網路強國戰略繪製了藍圖。習近平總書記的此次講話審時度勢的為網路強國戰略注入了新的內涵,明確了該戰略的重點和優先任務。

過去兩年來,我國網信事業完成了四大歷史性成就,為推進網路強國戰略奠定了堅實基礎。習近平總書記對這四項工作提出了更高的要求,更以四個字明確了網路強國的核心方略。

第一,風清氣正的網路空間和積極健康、向上向善的網路文化正在形成。

網路空間是億萬網民的共同精神家園,是我國影響範圍最廣的輿論陣地。在我國網路空間中,社會主義核心價值觀和社會凝聚力是衡量內容是否健康向上的唯一標準。按照“正能量是總要求、管得住是硬道理”的要求,網信相關執法部門協同配合,網路謠言、網路色情、網路暴力等亂象得到有效整治。

在網路空間之外,一些網信部門的“大老虎“也被中央及時發現,予以嚴懲,清除了其對網信事業的惡劣影響,也增加了中央管網、治網的公信力。此次會議中,習近平總書記強調形成黨委領導、政府管理、企業履責、社會監督、網民自律等多主體參與,經濟、法律、技術等多種手段相結合的綜合治網格局,進一步突出了黨對網路輿論陣地的絕對領導。

第二,網路對實體經濟的帶動效應逐步顯現。網際網路是一種強大的數字力量,能夠顯著促進生産力解放和人口素質提升。

在我國正在如火如荼的扶貧攻堅工作中,網際網路也在發揮著越來越顯著的作用,城鄉之間、東西部之間的網路鴻溝正在一點點填平。在我國貧困村中,已有超過86%的村莊通上了寬頻,有近500個貧困縣納入電子商務扶貧的支援範圍。電商扶貧、一村一品等結合電子商務的扶貧方式不僅讓成千上萬的貧困人口享受到網際網路帶來的紅利,也正在改造著中國農村的基本面貌。此次會議中,習近平總書記提出了資訊化發展帶動和提升新型工業化、城鎮化、農業現代化發展的總體思路,網路強國將成為了中國高品質發展的核心動力。

第三,網路安全領導、應對、監控體系初步形成,我國正在成為世界上網路安全制度建設的領先國家。

習近平總書記深刻指出,沒有網路安全就沒有國家安全,這一判斷預見到當今世界網路安全的迅猛變化。過去兩年以來,我國不僅妥善應對了“勒索病毒“全球性網路災難,也正在不斷完善網路數據、網路隱私、安全審查、數據出境、個人資訊保護等相關的制度和法律,給網路安全鑄造了制度的保護罩。

相比其他發達國家,我國在網路安全的制度建設上雖起步較晚,但如今已經處於前列。此次會議中,習近平總書記提出要積極發展網路安全産業,做到關口前移,防患于未然。網路安全産業將成為我國應對外部網路安全威脅的能力保障。

第四,“網路空間命運共同體“的理念深入人心,正在全球範圍內産生積極影響。

習近平總書記提出的“共同構建網路空間命運共同體”理念為國際社會提供了管網、治網、推進網路空間國際合作的中國智慧和中國方案。這種積極、建設性的理念正在讓越來越多國家思考美國獨佔網路霸權的合理性。

此次會議上,習近平總書記提出要以“一帶一路”建設等為契機,加強同沿線國家特別是發展中國家在網路基礎設施建設、數字經濟、網路安全等方面的合作,為落實“命運共同體”理念指明瞭方向。

本次會議上最受矚目的是習近平總書記對推進網路強國戰略的核心要求——自主創新。這是我國首次將自主創新作為國家戰略的基本方向,是我國從大國邁向強國的重要標誌。

從大國走向強國,最關鍵的是克服外部的干擾,走出自己的路。在網信領域,這些干擾主要來自於美西方對於網信核心技術的壟斷。我國從網路大國走向網路強國,掌握自主可控的核心技術是必要條件。習近平指出,要下定決心、保持恒心、找準重心,加速推動資訊領域核心技術突破。這將成為未來一段時期我國網信工作的優先任務。(責任編輯 郭素萍)