首頁>>重建家園 有你有我>>政府在行動字號:
災後話重建:用科學發展觀指導災後重建和恢復生産
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-24  發表評論>>

2008年5月12日下午14時28分,發生在汶川的8級特大地震給當地郵政企業造成巨大的損失,僅四川郵政直接經濟損失就超過8億元。災難面前,災區郵政幹部職工眾志成城,攻堅克難,在全國郵政和社會各界的關愛和支援下,取得了抗震救災工作的階段性勝利。目前,各地抗震救災工作正在向縱深推進,如何以科學發展觀指導災後重建和恢復生産已成為目前亟待解決的問題。筆者認為,應從以下方面搞好災後重建工作。

科學規劃,重建家園。

以四川為例,地震造成全省郵政辦公樓完全毀損18幢,受損面積45776平方米;支局所完全毀損194幢,受損面積93847平方米;職工住房全部毀損57幢,受損面積59544平方米。安居才能樂業,因此,災後重建最為迫切的是,儘快妥善解決災後生産場地和職工安置居所。一是科學選址,災區郵政部門要積極與地方政府溝通,徵求專業規劃部門的意見,避免在山洪、地震、泥石流等災害高發點選址。二是嚴格執行設防標準,災區郵政生産辦公樓和職工住房,要嚴格按照國家即將出臺的新抗震設防區劃圖要求,嚴格建設監理,確保達標。三是對於地質災害高發區內,設點成本過高,但又因各種原因形成居民聚居的地方,可考慮用流動郵政服務車解決民眾用郵問題。

搶抓機遇,生産重建。

在地震影響最為嚴重的四川,全省郵政21個市州局中的19個局不同程度受災,其中,受災最嚴重的成都、德陽、綿陽、廣元、阿壩、雅安等6個市州局震前郵政業務總量和總收入分別佔全省郵政的34%和36%。據估計,全省僅景區門票收入影響就將高達2000萬元。災後生産恢復任務十分繁重和急迫,找好“抓手”十分關鍵:一是要確保普遍服務。災難當頭,普遍服務尤為重要,災區郵政可以通過帳篷式、集裝箱式災後臨時郵局、電子化流動郵政服務車、步班郵袋郵局等方式,確保郵政普遍服務。二是搶抓災後發展機遇。災區郵政要注意捕捉災後凸顯的發展機遇,如抓住災後民眾儲蓄意願上升和保險意識增強的機遇,強化行銷,為災民提供更優質的儲蓄和保險服務。災後的5月13日至5月31日,四川郵政儲蓄日均凈增餘額9760萬元,比去年同期日均增加7770萬元,很能説明問題。同時,強化賑災明信片開發、災後數據庫商函行銷、災後慰問調查函開發等函件業務,可以衝抵函件業務發展因災受到的巨大影響。此外,還可以與地方政府協調,在受災民眾集中安置點建零售報刊亭,滿足災區人民日常的文化生活需求。

注重人文關懷,精神重建。

汶川大地震造成不少郵政職工傷亡、失蹤,其中,四川就達158人。災區郵政職工目睹了大量家園被毀、親人離去的慘痛場面,災難的陰影會在較長時間裏影響他們。因此,災後重建的重要方面是心理療傷,幫助他們儘快走出陰影,重樹生活信念,恢復到正常生産生活上來。這是一個長時間的過程,需要細緻入微的工作。災區郵政各級黨團組織和工會應當在災後職工精神重建方面發揮積極作用。可請專業心理諮詢、心理治療專家給予支援,制定災後職工心理恢復計劃表,有計劃、有步驟、長期地實施心理干預,通過體育比賽、文藝活動、集體授課、學習參觀等集體活動方式,讓災區職工感受到郵政大家庭的溫暖。讓災區職工能及時排解抑鬱,勇於正視現實,自強自立,重新樹立生活的信心,以良好的心態投入到災後的生産恢復當中。

災後重建,千頭萬緒,恢復生産,任重道遠。但我們完全有理由相信:在全黨、全國人民的支援下,在全國郵政和地方黨政的關心支援下,郵政這支“綠色鐵軍”將繼續發揚“知難不畏難,迎難而上;知苦不言苦,艱苦奮鬥;知窮不怕窮,窮則思變”精神,一定會向關愛災區郵政的人們交上一份滿意的答卷。(張文傑)

文章來源: 中國郵政報 責任編輯: 石頭
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明