首頁>>重建家園 有你有我>>滾動新聞字號:
周和平:弘揚抗震救災精神 重建美好文化家園
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-05  發表評論>>

汶川大地震,給四川省文化系統帶來災難性損失。災情發生後,文化部黨組高度關注,不斷通過各種形式對災區文化系統以慰問和支援幫助。繼5月下旬趙維綏副部長帶領文化部慰問團赴川慰問考察後,6月初,文化部黨組成員、副部長周和平同志又帶領文化部災後重建規劃調研組來到四川,在省文化廳黨組書記、廳長鄭曉幸同志,黨組副書記、副廳長胡繼先同志的陪同下,深入到災區看望慰問文化系統受災幹部職工,實地考察調研,指導四川文化系統災後恢復重建工作。

文化部災後重建規劃調研組此次赴災區考察,短短四天時間,馬不停蹄,行程近三千公里,星夜兼程,輾轉于甘肅、陜西等地災區。在陜西考察時,還曾遭遇險情,與死神擦肩而過,但調研組並未改變行程,仍然冒著強余震危險,于6月3日淩晨4點多即從西安出發趕往四川。一下飛機,工作組便坐上中巴車直奔重災區綿竹市和安縣考察,同災區文化系統幹部職工共商災後文化家園恢復重建大計。

綿竹市文化局機關及所屬文化單位辦公場所在地震中全部損毀,卻沒有一人傷亡。周和平一行走進市文化局機關大院,看到幹部職工精神面貌良好,正堅守在帳篷辦公區忙碌著抗震救災工作時,非常欣慰,他快步走上前,與大家一一握手,並充滿激情地説:只要人在,事業就在,只要精神不被打倒,更加美麗的文化家園就能很快在廢墟上站起來。話音未落,當地再次發生4.3級強烈余震,周和平全然不顧,繼續帶領調研組,前往綿竹市圖書館、文化館等單位,一一仔細查看災情。當他看到市文化館辦公區通往職工帳篷住宿區的必經之路上有一堵嚴重損毀變形、隨時可能垮塌傷人的危墻時,立即叮囑該館館長,一定要儘快加固或拆除危墻,防止二次受災,確保職工生命財産安全。

中午,調研組離開綿竹市,在中巴車裏,每人吃了幾塊麵包、一包榨菜後,繼續前往重災區安縣考察。

安縣秀水鎮和桑棗鎮在大地震中成為一片廢墟,調研組同志不顧個人安危,進入全部垮塌的鎮文化站進行實地考察。當聽説兩位年近70的女站長因當地文化專幹奇缺,退休後又被返聘回站工作、並在地震中疏散站內群眾一人犧牲一人重傷時,周和平無比痛心地轉身對中國文化報隨行記者説,危難之時,高齡站長還捨己救人,兩位老同志的英勇壯舉集中體現了二十一世紀文化工作者的精神風貌,新聞工作者一定要加強這些可歌可泣的感人事跡的報道。他還託付安縣縣委宣傳部長譚麗轉達對轉往深圳某醫院急救的桑棗鎮文化站站長楊素清的問候。走進安縣文化局的帳篷辦公區,周和平親切看望了正在高溫38度下、汗流浹背堅守崗位的幹部職工。他十分動情地説,在這場大災難中,災區文化系統幹部職工經受了巨大的傷痛和嚴峻的考驗,表現出了超常的勇氣、力量和吃苦精神,從你們身上,我看到災後文化建設大有希望。當看到安縣文化局農村電影隊、文藝演出小分隊深入災民安置點慰問的圖片展板,和正在面向受災群眾開放的文化資訊資源共用工程基層服務點時,周和平頻頻頷首讚許,要求繼續整合資源、充實力量,為災民送去更加豐富的精神食糧,撫慰他們受傷的心靈,幫助他們早日走出傷痛、積極投身重建家園的事業之中。他還囑咐該局局長,抓緊制定公共文化設施災後重建規劃方案,爭取早日重建,儘快為災區群眾營造出良好的文化活動環境。

當天晚上,調研組連夜聽取了省文化廳黨組書記、廳長鄭曉幸代表廳黨組所作的關於抗震救災和災後重建工作情況的彙報,周和平副部長作了重要講話。在講話中,周和平首先起身鞠躬,代表文化部黨組,災後重建規劃調研組全體同志,深情地向四川文化系統幹部職工表示親切的慰問和崇高的敬意。他對四川文化系統抗震救災工作給予充分肯定。他説,災情發生後,省文化廳黨組第一時間深入災區文化系統組織抗震救災工作,指導有力,措施得當,災區各級文化系統幹部職工緊急行動奮起自救,把地震災害造成的損失降到了最低,事實證明,文化系統是有戰鬥力的,是經得起考驗的。各級文化系統要對在抗震救災中涌現出的先進人物和感人事跡,做好資料蒐集、深度挖掘和宣傳報道工作,大力弘揚眾志成城、不屈不撓的抗震救災精神,激勵文化工作者為抗震救災作出新的更大的貢獻。

周和平強調:為支援四川抗震救災工作,文化部黨組高度重視,分別成立了抗震救災協調小組和災後重建規劃小組。目前,大量的救災物資和臨時活動板房正源源不斷地從全國各地運往災區,通過災民安置點建設,廣大受災群眾的基本生活安置逐步得到了解決。我們必須充分考慮受災群眾的精神生活,抓緊對安置點進行統計,全面整合文化系統資源,充分發揮行業優勢,迅速啟動“心靈撫慰”工程,通過送圖書、放映“壩壩電影”、建立綜合文化站和文化資訊資源共用工程站點、安排藝術院團組織文藝小分隊慰問演出等手段和形式深入安置點,繼續為受災群眾調節情緒、平復傷痛,維護災區社會穩定作出應有貢獻。我們必須切實擔當責任,嚴格按照中央和省委省政府部署要求,把災後重建規劃制定工作擺上重要位置,建立組織機構,抽調精幹力量,迅速科學地對災情作出評估,充分考慮災區實際,精心謀劃設施佈局,抓緊制定、按期完成切實可行、體現前瞻、展現民族特色、符合建設標準的災後文化家園重建規劃方案;按照國務院溫家寶總理指示,做好羌族文化、非物質文化遺産搶救保護工作,全力、批量收集整理地震和抗震救災工作中的有價值實物,為建立地震遺址博物館作好準備。

彙報會在晚上11時結束。6月4日一大早,文化部災後重建規劃調研組離開成都奔赴重慶災區繼續考察調研。(四川省文化廳 李靜波)

文章來源: 中國網 責任編輯: 悠悠
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-四川災後重建對學校等場所設特殊抗震要求
-國難當前 名人不捐"道德稅"就該批!
-汶川地震無名遺體“回家”之路:比對中“尋親”
-四川警方確保災後社會秩序 將嚴打傳播謠言人員
-中國旅遊謀重生 地震災後九寨溝美麗依舊
-感動千萬人的“最美微笑女孩”唐沁找到了![組圖]
-四川民政廳已接受捐賑17.7億元 物資發放全程監督
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明