首頁>>新 聞字號:
28位震區畢業生集體抗議:別再惡炒朱堅強
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-14  發表評論>>

日前,一篇《抗議:我們堅強關“朱堅強”何事?》的帖子登上了天涯社會的首頁,引起網友的熱烈討論,短短3天時間,即引來了3萬多的點擊率,近300個網友回復。發佈該帖子的“夜雨小精靈”自稱,是來自綿陽的28位應屆畢業生的代表。主要不滿于許多人拿一頭豬説事,褻瀆了震區人,以及捐贈者的情感。

“我們堅強,是因為社會各界給予了我們無盡的關愛,讓我們擁有信心和希望,關豬何事?請不要褻瀆我們,褻瀆社會大眾對我們的愛。” “夜雨小精靈”稱,他僅僅是一個代表,代表千千萬萬個震區人民發出的抗議,要求公眾“不要再惡炒‘朱堅強’了。”

通過搜索,記者發現,這個集體抗議帖發在了著名的天涯論壇上,整個帖子的語氣比較憤怒。認為把一頭豬和人類的生命的神聖相類比,還當作英雄來學習,實在是“噁心至極”,“無聊透頂”,是一些人別有用心。

據悉,“朱堅強”是一頭肥豬,因為在震區廢墟存活36天,創造了豬不吃不喝的奇跡。由此,當地博物館把其購買收藏,加上媒體的報道,一時間,“朱堅強”儼然豬界英雄,抗震典型。人們不僅給它取了一個有名有姓的名字,號召向它學習,拿它説事的更不乏其人,包括房地産大炮王石等,網路上“朱堅強”的話題也層出不窮。正是這樣過高地抬高一頭豬,把人于動物相抵並論,導致了28位震區畢業生的集體抗議。

在帖子的下方,“夜雨小精靈”還貼出了他和震區畢業生的集體照。照片上的他們看上去十分樂觀。帖子説,他個人家中房子被毀壞,父母無處上班,自己畢業無從就業,是因為同方電腦的援助,才成為其員工,這讓他看到了希望和未來,所以很堅強。其他同學的基本情況相似。他們均來自綿陽的同一所職業技術學校。

記者看到,該帖子發佈才一天,即引發了超過3萬點擊率,近300條回復,成為天涯論壇最熱的帖子之一。其中,支援者還是佔大多人。一網友認為:這是把人降低為動物!還有網友感嘆:把豬都炒作成這樣,難道大家沒有正經事做嗎?當然,不同意見者也不乏其人。有網友認為,不要把人想得那麼崇高。逃生,活命,不是人和動物都有的本能嗎?你能説,范跑跑就比這頭豬高明多少嗎?

另一些網友則對發帖人以及目的表示質疑。認為是“馬甲”,可能是同方電腦的“馬甲”。並號召大家發動人肉搜索,查明來源。而另一些網友者娛樂幽默十足,發出暗殺令,號召大家行動起來,暗殺朱堅強!報酬是每人分10斤豬肉!

記者通過訪問和搜索之後,在打醬油、俯臥撐等網路流行語之後,暗殺朱堅強,似乎正成為網民最熱門的詞彙,大有取而代之之勢。

文章來源: 中華網 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明