首頁>>新 聞字號:
網民上傳900張照片復原地震前北川
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-10  發表評論>>

帶著懷念和希望再看一眼北川

    北川,1442歲的老城,卒于2008年5月12日14時28分。

    北川命運多舛,洪災、旱災、風災、雹災,四種嚴重的災害性天氣在有記載的1151年以來平均每5年就出現一次,有時甚至在一年中四災並生。1981年連續下了15天暴雨,使全縣5所小學倒塌。但是與高山、洪水爭奪之中,北川1442年來生生不息。

    直到2008年5月12日,北川縣城在一瞬間被夷為平地,縣城2.2萬人口中超過50%遇難,地震還令北川幾乎失去了從幼兒園、小學到中學的整整一代人。

    當世人將目光聚焦在北川身上時,這裡已是一片殘垣斷壁。

    "北川不應該被湮沒在廢墟中,1400多年的生生不息應該被銘記",網易奧運主編唐岩説,於是網易奧運啟動了"涅槃北川"項目,希望通過網友的力量在網際網路上用照片的形式復原北川地震前的模樣。"我們希望通過這些帶著溫度和記憶的照片,給大家展示那個曾經最真實的北川,帶著懷念和希望再看一眼北川"。

    從6月2日到6月30日活動結束,已經收集到網友上傳的900多張珍貴的北川照片,復原了42處北川具有標誌性的建築物,完成了復原47處建築物任務的89%。

 

    網友kiwi上傳了一張從自家窗口拍攝的北川縣城全景,他説,"失去家園的母親讓我把這張照片洗出來,她要隨身帶在包裏……"

    正在北京念大學網友彭濤成功復原了"北川主要街道",他上傳了30多張珍貴的北川地震前和地震後的照片,每張照片後面,都有著他的回憶。

    彭濤的家在北川文武街,那是北川縣最繁華的一條街,街邊很多店舖和自家的房子都在地震中垮了,曾經熟悉的鄰居、親戚都埋在廢墟面。幸運的是,那一刻彭濤的父母都不在家中而倖存。

    彭濤的父親曾經在北川糧食局工作十幾年,糧食局的辦公樓在回龍街上,地震時沒有倒塌,彭濤小時候經常在這一帶玩耍,這條街道後面就是北川縣醫院所在地,那裏已經被垮下來的山埋了。

    彭濤還上傳了一張地震前北川新城區的街道照片,乾淨寬敞的街道兩側有林業局和綠寶賓館,地震發生時,彭濤的母親就是從綠寶賓館裏面逃出來的。

    彭濤因為在北京上學而躲過了地震,他回憶説:"北川工會有家火鍋城,味道好價格合理所以生意特好,今年我去北京讀書的前一天晚上,還和一大家親戚在這裡聚的餐。誰知道,這裡也成了我最後一次見到那些遇難親戚的地方"。

    "整個活動從6月2日啟動以來,即得到廣大網友積極參與",網易奧運主編唐岩介紹道,"上傳照片的網友中有部分就是進入北川前線送物資和進行報道的媒體工作者,還有不少曾經在北川度過童年後來又離開故鄉的網友,也給我們發來了曾經珍貴的北川老照片。"

    網友上傳的北川老照片中,年代最久遠的是網友李怡上傳了一張1975年左右北川文教局院子的照片,他還拿出自己1981年在景家山上的獨照與網友分享,那時的他還是個稚氣未脫的孩子,身後就是27年前震前北川的全貌。他説,"地震能掩埋房子,但是不能掩埋我的記憶,我的童年"。

    唐岩介紹,"復原北川"是網易奧運頻道即"一個都不能少"、"42459"、"不拿獎牌的巨星"活動後再一次對網際網路發起的號召,也是對網際網路力量的又一次挑戰。雖然沒有在指定時間內完整收集到北川47處建築物震前的照片,而且可能會有那麼幾個地標再也沒有辦法復原,就像現實中的北川一樣。但這900多張震前震後的北川照片,用最真實的樣子記錄著人們對這片土地的懷念和不捨,這900多張帶著感情和故事的照片,正是一本豐富又深厚的北川白皮書,也是一座網際網路上的北川地震博物館,這些照片的誕生形式,網友無數的跟貼懷念,都是給北川和那裏的人們最真摯地悼念和祝福。

文章來源: 千龍網 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明