首頁>>新 聞字號:
災區援建採訪手記:汶川七情
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-04  發表評論>>

汶川七情

——災區援建採訪手記

山河齊哀,舉國同悲。2008年5月12 日14:28,災難突然降臨在四川汶川,一場芮氏8.0級的大地震,瞬間將這個昔日秀美的蜀北大地摧毀,數萬同胞的生命被無情吞噬,災難來得太突然,在人們還沒有任何準備之際,噩耗就在我們的心上深深地紮根。在此後的日子中,我們像關愛自己的生命一樣,蹲守在電視機前,去搜尋一切與之相關的細節。在那段時間裏,我們震驚如山的廢墟,我們震驚妻離子散的悲慟,我們震驚岌岌可危的形勢,所以我們才能為小郎錚的一個樸素的敬禮而潸然淚下,我們才真切地明白“8.0”級地震,近“10萬”傷亡,“百萬間”房屋倒塌,這些數字是多麼現實而殘酷。

但是,從胡總書記第一時間的命令,到溫總理站在廢墟上的講話,再到從空降兵不顧艱險災區跳傘,我們又分明感受到了那種來自民族精神的力量。在抗震搶險中,每一個人都是英雄,每一個靈魂都英勇不屈,正是這麼多星星點點的“小我”才鑄就了中華民族的“大愛”。我們可以從每一個普通人性中還原出了偉大,從每一個感人淚下的故事中體會到真情的流露,而正是發生在汶川大地震的若干種催人淚下的真情中,我們讀出了血脈之情、愛情、友情、忠誠之情、職守之情、感恩之情,正是這七種感人至深的力量猶如根根細繩,在大災面前擰到了一起,一起鑄就了中華民族英勇不屈的抗震精神。

親情——愛與力量的源泉

父母子女的愛給予人力量,夫妻的愛讓人刻骨銘心,兄弟情、姐妹情同樣能催人振作。震災中,堅持一刻就有可能挽回生命,而這樣的堅持力量除了自身的意志以外,離不開親情的鼓勵。親情是災難的一道救生符,有了親情的灌溉,勢必會激起更多遇難者的求生慾望。正是在這次地震中,有了親情這個人間最刻骨銘心的愛,才有更多的生命之燈亮起來。

6月13日,救護人員在一處嚴重損毀的屋角處,發現了壓在房屋下的是兩個不幸遇難的大人,被他們護在身下的是一名眨著大眼睛的小女孩。父母早已停止了呼吸,而兩人的背上壓著一塊巨大的水泥板,已經死去的母親,雙手還呈使勁兒撐著地面的姿勢,仿佛要給女兒留出足夠的生存空間。經過了40多個小時的緊張營救,這個名叫宋欣宜的女孩被成功營救出來了,看到這樣場景的任何一個人都會為之動容,如果沒有親情的舍命相護將會有更多的生命消失在這五月的四川大地,親情的刻骨銘心給了我們活下去的希望,也給了我們活下去的信心。

愛情——在霎那間永恒

愛情,是一個多麼高尚和美好的詞語,曾有人這樣形容它:“生命誠可貴,愛情價更高。”然而一場猝不及防的地震在神州大地上發生,但生死營救中的分分秒秒卻讓人看到了更多的人性光輝,她們的真情流露使得人性的光芒四射,耀眼萬分。正這場突入其來的災難,我們認識到人間自有真情在,愛永不止息。

誰也忘不了救援隊用近10個小時挖掘出來的66歲老人在被抬離廢墟的一剎那,她正用盡所有力氣將老伴緊緊抱在懷裏,得知老伴離世後她臉上寫滿了悲痛,更沒有因被營救而出現一絲喜悅。在這個世界裏,老人的愛讓我淚流滿面。同樣,通過外媒傳向全世界的圖片中有一張震撼了所有的戀人,那是在地震中痛失妻子的男子用繩子將妻子的屍體綁在背部,送她去太平間。在這極大悲痛的折磨中,他努力要給予自己的妻子死後些許的尊嚴。真情永恒,在這時的愛情無需甜言蜜語,婚禮無需滿屋鮮花,祝福無需觥籌交錯,當災難發生的一瞬,愛情就在剎那間永恒。

友情——銘記同胞手足情

友情,這個最普通的感情如果放到汶川大地震的災難中,我們很難想像她能有多麼的堅強,我們一直都在堅信親情和愛情帶給我們的真實感,甚至一度都會懷疑在這個混凝土的森林中人與人之間的感情已經變得不堪一擊,但是大地震推翻了我們所膚淺的認識的一切。在地震現場廢墟內的友情激勵著每一個同胞保持活的希望。

斷壁殘垣的縫隙中,一個僅露出胸部以上的中學生,虛弱地微張著雙眼;廢墟之上,另一個黑褲藍衣的中學生高舉吊瓶,望著鏡頭的方向神情悲傷。這是在地震發生第二天、第五天,新聞媒體發佈的一張震撼人心的照片。照片中“吊瓶男孩”的名字叫李陽,廢墟下“夾縫男孩”的名字叫廖波。13日早晨,救援人員進入北川,他立即喊來救援人員,並主動舉著輸液瓶,幫助醫療人員給廢墟下的廖波打點滴,直到廖波成功獲救。據説在當天,李陽還與其他同學一起,徒手救出了四名同學。在這次大地震中,中國的90後青少年表現出了超乎尋常的智慧和勇氣,而正是他們用自己稚嫩的肩膀扛起了救災的大任,當我們一再反思“墮落”的一代的時候,他們正是用這種友情的力量詮釋了自己的作為和讓世人為之振奮的精神。我們相信在經歷了友情與災難的磨練之後,中國未來的建設者是值得託付的一代。

忠誠——托起生命的希望

“33小時挺進大地震震中汶川”“15名空降兵寫下遺書從4999米的高空一躍而下”,這些都是在地震發生48小時內人民解放軍帶給我們的數據奇跡。然而遠不止是這些,這次集結的10萬入川抗震搶險的士兵帶給我們的是更多的忠於職守的感動。從唐山抗震救災到1998年抗洪搶險,從抗擊“非典”鬥爭到這次汶川抗震救災,當人民生命財産一次次受到嚴重威脅之時,人民解放軍官兵總是奮勇當先,衝鋒在前,以自身模範行動一次次向黨和人民交上合格答卷,不負重托,不辱使命。

當武警某師參謀長王毅在英模報告會上念出“就是倒下也要朝著汶川方向”的演講題目的時候,台下很多人都流下了感動的淚水。“我決定組成200人的突擊隊,徒步強行向汶川進發。官兵們爭著要上,10名女兵一聽沒有她們,就跟我急了:參謀長,我們也是戰士,受傷的群眾更需要醫護人員。突擊隊迅速完成編組,我對他們説:’關鍵時刻、危難關頭,要豁得出來、衝得上去。就是爬,也要爬到汶川;就是倒下,頭也要朝著汶川的方向!’”正是這樣的人民軍隊在最需要他們的時候奮勇在前,冒死也要完成保護人民群眾生命財産的任務,他們在地震中第一時間用忠誠托起了生命的希望。

職守——延續愛的力量

“英雄”的定義有很多種,有為祖國而奮鬥具有遠大抱負的哲人,更有見義勇為疾惡如仇的勇士,但是在經受了8.0級地震毀滅性破壞的四川災區,英雄的定義就是——知道自己責任所在,並堅強履行的普通人。而正是有了這樣一群履職守則的職員,才讓更多的生命存活下去,他們有老師、有銀行職員、有普通的民警,正是他們讓大家看到了救援的希望,增強了重建災區的信心力量。

周汝蘭,是四川省彭州市紅岩小學四年級二班的班主任,在地震中忠於職守,曾四次衝進隨時可能垮塌的教學樓,將52名幼兒轉移到安全地帶。她所在的學校所有的孩子在這次震災中都得以倖存。地震發生後,被集中到操場上的孩子嚇得大哭,老師們強忍著恐懼和眼淚,不斷安慰他們:“老師和你們在一起,老師會保護你們的。”看到隨後趕來的家長與孩子緊緊摟抱在一起,周汝蘭直慶倖自己做得對:“危險面前,保護好這些孩子,是做老師的責任。”正是有了這樣的責任心和使命感,才讓更多的幼小生命得以拯救。同樣,奮鬥在抗震第一線的公路局局長趙彥龍喊出了“誓死捍衛生命線”的呼聲,在亂石紛飛的災區公路上硬是打通了通往重災區的生命線,而自己卻險被亂石擊中。

感恩——弘揚中華美德

“懂得感恩是立事之本”,而中華民族在大災到來之時更是完美詮釋了這樣一種抗災精神,在地震發生後的72個小時後,寫著“郴州人民情牽地震災區”的物資救援車就已經踏上了援助的道路,同樣,全國人民的捐款與捐助物資更是在災後的幾天中呈幾何數倍增長,在短短的幾天募集到了上百億元的救災款項。

李國華,這一個普通的唐山農民,在聽到強震的消息後即丟下地裏的農活,瞞著年邁的老母和自己的妻女,毅然決然地踏上了去災區之路。鐵路不通,就坐飛機;飛機不到,就坐汽車,他硬是“打的”打到了災區,為災區抗震救災盡了自己作為一個農民的一份力,他説:“32年前,唐山也遭受過大地震,但在黨和政府的正確領導下,通過我們的雙手和全國人民的大力支援,在地震廢墟上,又建起了一個嶄新的唐山。現在,四川雖然遭了這麼大的災,這麼大的難,但我想,只要我們有人在,精神不垮,就沒有闖不過去的難關、跨不過去的溝坎,不屈的災區人民,一定會再建一個更加美好的新家園!”

汶川七情,凝聚的是親情、愛情 友愛、忠誠、職守、感恩情與人與人之間的真情,大地震沒有把中國人震垮,沒有把中國人嚇倒,正是這種情意的支撐和對未來美好的期冀。漫長的災後重建即將開始,我們相信在不遠的未來會有一座嶄新的汶川拔地而起,而我們的民族精神在此得以凝聚,我們堅信中華民族的傳統美德必將通過大地震時的眾志成城永遠鐫刻在歷史的豐碑上。(胡瑞)

文章來源: 中國網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-災區第一批援建志願者開始返鄉[組圖]
-19省市對口援建四川地震災區工作已經全面展開
-活動板房援建志願者:災區更觸思鄉痛
-安徽援建災區過渡安置房紀實 幫助都江堰學生復課
-北京市援建甘肅隴南災區的首所學校投入使用
-北京精兵強將援建災區 安裝過渡安置房1.8萬套
-火炬手孔令輝 拍賣T恤和球拍援建災區希望小學
-廣東已在四川災區援建板房逾萬套 捐款46.48億元
-加拿大將向中國汶川地震災區援建木屋
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明