首頁>>新 聞字號:
台灣同胞向地震災區捐款獻策 臺也曾有校舍之痛
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-02  發表評論>>

台北這座城市裏,幾乎所有重要的公共場所,像國父紀念館前、捷運站口,都有慈善組織的人三五一組,胸前舉著募捐箱。市民放入善款,他們鞠躬,道聲“謝謝”。建築評論家史建在四川地震後不久來到台灣,看到的便是這番場景。9年前經歷過一場大地震的台灣人,如今面對海峽對岸的災難,傾注了更多一分的關切。

此次台灣之行,史建把一個重要的資訊帶回大陸。台灣民間已發起“台灣支援四川災後重建行動聯盟”,準備將台灣的“捐款、人力、經驗”三合一投入,為災區提供中長期的重建規劃與執行。

台灣也曾有校舍之痛

台灣人説,他們經歷過9·21,所以最能體會5·12。1999年9月21日淩晨,台灣南投縣發生芮氏7.3級地震,損失慘痛。9年後對四川地震的反應,“是民間社會情感的真實流露,要讓大陸人民感受到台灣民間的能量”。

在台灣建築師呂欽文看來,最有意義的能量還在經驗一項。“台灣數億的捐款在四川那麼遼闊的災區,能修幾條道路能搭幾座橋?大陸又是人才濟濟,還缺工程師建築師嗎?以台灣的能力,最能發揮長遠意義的恐怕是在於我們從9·21重建過程中所累積的經驗。”6月23日,在北京的“台灣9·21災後重建經驗分享研討會”上,他這樣表示。

作為9·21新校園建築師合作社召集人,呂欽文介紹了台灣震後學校重建的經驗,這便是“新校園運動”。所謂“新”,意味著多層面的變革。在設計上,他舉例説,重建方案力求突破原來較為保守僵硬的校園建築形式,如強調情境和記憶的融入等。

更重要的是,這一波運動所引發的一些機制上的變革,對整個社會生態都具有良性意義。

長期以來,台灣公共工程的建築師甄選經常發生不公平不健康的操作方式,使得許多有理想有能力的專業人士對公共工程敬而遠之。震後學校重建工作中,台灣“教育部”接受了學界及建築實務界的建議,不顧“既有生態”的反彈,毅然自行組成評選委員會,委聘具有公信力的學者專家,為公正甄選建築師把關,排除了過往由地方勢力控制評選結果的弊病。

台灣的工程招標歷來以“最低價決標”的方式進行,不認品牌,不認品質,誰出的價錢最低,工程就屬誰,導致劣幣驅逐良幣,公共工程市場陷入惡性競爭。經過多方努力,震後學校重建工程獲准採取“最有利標”的決標方式。在呂欽文看來,這算得上是台灣公共工程的一大突破。

“新校園運動”的名稱,來自台灣建築師謝英俊。儘管他後來並未直接參與,但他視這一運動為9·21震後重建中最突出的實績之一。

謝英俊沒有參加此次研討會。但他目前已將大量精力投入四川災區。在和記者談起災區學校大量垮塌的問題時,他平靜地説:“這不奇怪。9·21時,震區的學校也幾乎全垮了。只是由於事發淩晨,才沒有造成目前四川這樣學生大量死亡的慘狀。”

究其原因,台灣大量的中小學校舍是在上世紀70年代要求普及九年制義務教育時所建,匆忙的大規模建設導致了品質問題。“教室用的混凝土,我們這樣的專業人員一看就知道,根本不過關。”謝英俊告訴記者。

經濟起飛引發政府倍加重視教育,頒布各種軟硬體指標,強令達成,這本是各國各地區通例。然而教育突進所隱藏的危機,卻也一再被誘發,刺痛世人。用謝英俊惋惜而無奈的話來説,“都是這樣的啦!”

重建光是建倒掉的房子嗎

慈善組織是台灣社會結構中非常活躍的一支。台灣佛教慈濟慈善基金會在9·21地震後,以社會之希望在於教育計,啟動了“9·21希望工程”,出資重建50所學校。希望工程中,慈濟會完善的指揮系統及工程品質監督機制,被評價為“表現相當出色”。

9·21地震發生後,慈濟會的志工(志願者)第一時間進入災區。但囿于傳統觀念,其心理專家隊伍30天后才來到南投,導致效果不佳。這次失誤使他們意識到,受災民眾的心理建設不能僅靠後來由專家來做,而應在日常的志工服務中就導入。

這樣的經驗已經用於此次5·12地震。慈濟會志工進入四川災區後,非常強調通過日常行為給災民以撫慰和力量。他們會緊緊擁抱一個人,用身體和他交流。他們會給老人擦身、洗腳,直到老人露出滿足的微笑。

在四川某縣,志工在和縣人民醫院院長的交談中得知,地震後這裡已有3個人上吊自殺,因為他們看不到未來的希望。而這似乎印證了台灣NGO人士馮小非所強調的。她歸納從救災到重建的次序為:安置-安心-安居。安心是最關鍵的,而要讓災民安心,就要讓他們知道未來會發生什麼。

“答案並不最重要。你政府可以不知道,你可以去跟他們説,我們也正在討論方案,那麼,可能需要半年,你們不要擔心,這半年政府會管你們的。”馮小非認為,這會是一種良性的溝通。

馮小非在9·21地震後第二天就從台中市來到南投縣中寮鄉重災區。她和朋友們在這裡看到老鄉強韌的生命力,看到“老人家比中年人堅強,女人比男人堅強”。於是他們留下來,辦社區報,辦社區教育。他們在《中寮鄉親報》上明志,“我們願與中寮的鄉親站在一起”。

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 一言
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-英國片警騎車180公里遞交地震捐款[組圖]
-地震捐款不"到位"調查:冀全程監督使用等成理由
-民政部首次收集地震捐款人地址 電話或網上提交
-民政部發佈關於汶川地震捐款收據寄送事宜的公告
-抗震救災中十大爭議話題:地震預測 捐款門 范跑跑
-愛心偉大 美華裔退伍軍人第3次為四川地震災區捐款
-全軍和武警部隊4.27億元捐款全部轉贈到地震災區
-美國一公司捐款20萬元 助少林收養四川地震孤兒
-四川地震致69170人遇難17427人失蹤 捐款456.54億
-西班牙華僑華人繼續踴躍為四川地震災區捐款
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明