首頁>>新 聞字號:
都江堰古建築群搶救保護工程正式開工
中國網 china.com.cn  時間: 2008-07-01  發表評論>>

中新社成都六月三十日電 今天上午,世界文化遺産都江堰古建築群災後搶救保護工程正式開工,據悉,這是汶川大地震災後啟動的第一個文物搶救保護工程。

都江堰是世界文化遺産,也是中國重點文物保護單位和著名旅遊景區,在“五·一二”汶川地震中,都江堰二王廟、伏龍觀等古建築群嚴重受損。

中國文化部部長蔡武在開工儀式上説,文化遺産搶救保護工作作為災區恢復重建的重要組成部分,既是重建物質家園,也是重建精神家園;既是對災區廣大民眾的物質支援,更是一種精神慰藉和文化支援。

據中國國家文物局局長單霽翔介紹,都江堰古建築群搶救保護工程將對建築的抗震水準和環境都有特別的考慮,整個工程的搶救預計工期為二至三年,主要包括搶救性清理、排險、基礎加固、全面修復及避雷、消防、安防設施建設。

據介紹,為確保工程順利實施,國家文物局將本著“依法合規、特事特辦、嚴格管理、保證品質”的原則,建立國家、四川省、成都市三級領導協調和專業諮詢機制,履行審查報批程式,頒布實施專項管理辦法,加強對工程的監督、驗收和審計。(霍潺)

文章來源: 中新社 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明