首頁>>新 聞字號:
四川震後首個城市到上海進行産業推介
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-30  發表評論>>

新華網上海6月30日電 “樂山是四川災區最先全面復工、復課、復産的城市之一。在震災之後的四川經濟新格局中,樂山具備較強的承載能力。”這是30日在滬舉行的四川樂山優勢産業推介會上傳出的資訊。四川震後首個城市來滬進行了此次産業推介。

四川樂山市政府人士説,在四川大地震中,成都平原經濟圈的北線産業帶遭受重創,而成都-樂山的南線産業帶受損較小。樂山遭受地震波及,但城市基礎設施和工業、旅遊等主要産業基本未受影響。樂山是四川災區最先全面復工、復課、復産的城市之一。同時,樂山市還在第一時間派出6000多人赴都江堰、北川、彭州等重災區搶險救災。

樂山市委書記姜曉亭説,四川災後重建任務艱巨,作為輕災區的樂山必須“不等不靠”,一方面抓好自身的恢復和發展,另一方面還要積極支援重災區重建。在震後四川新的經濟格局中,樂山將會承擔更多責任。

據了解,樂山不僅是知名旅遊城市,還是四川主要工業城市之一,擁有規模以上工業企業近700家,電子、醫藥、建材、鹽磷化工、食品加工等都有一定的規模。目前樂山正積極規劃建設中國硅材料及其下游産品太陽能光伏産業的基地。

據介紹,在災後四川經濟的新佈局中,樂山具備較強的産業承接和承載能力。樂山擁有成都經濟圈內唯一的大件貨運港口,樂(山)-宜(賓)高速公路正在施工,建成後將與成(都)-樂(山)高速公路連接,成為四川南下雲南乃至東南亞的大通道。“成樂城市鐵路”、“樂山機場”等重大工程也即將開工開工。在四川災後重建中,樂山有條件承接四川省內産業佈局的調整,也可吸引東部産業進川。在此次上海推介會上,樂山方面與相關企業和機構簽訂了32項投資、貿易及經濟合作協議,簽約金額近150億元。(記者李榮)

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明