首頁>>新 聞字號:
國土資源部:災後重建土地規劃編制階段任務完成
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-30  發表評論>>

記者日前從國土資源部了解到,《四川省災後重建土地利用規劃(2008~2010年)》(徵求意見稿)等六項成果已提交四川省,地震重災區(50個縣)土地利用現狀圖等成果初步完成。

6月10日,以中國土地勘測規劃院為主體,部土地整理中心配合,共同抽調12名精兵強將,組成工作組前往成都,與四川省共同編制規劃。經過10多天的緊張工作,目前已經完成了階段性規劃編制任務。

在省級層面,完成了《四川省災後重建土地利用規劃(2008~2010年)》(徵求意見稿)、規劃文本説明與數據冊;四川省汶川地震土地災情圖;“5·12”汶川地震重災縣震後新增地質災害分佈圖;四川省地震災後城鎮村建設用地規劃圖;四川省災後重建基礎設施用地規劃圖;四川省土地復墾整理重大工程規劃圖。在國家層面,初步完成了汶川地震重災區(50個縣)土地利用現狀圖,極重災區(12個縣)土地利用現狀圖的底圖編制工作;初步完成了綿竹市、漢旺鎮災後重建土地利用規劃編制,形成綿竹市災後重建土地利用規劃圖、綿竹市災後重建土地復墾整理重大工程規劃圖、漢旺鎮災後重建土地利用規劃圖等規劃成果。

據了解,工作組經過深入調查研究和反覆討論,形成了災後重建建設用地規模測算思路。思路以全國土地利用總體規劃綱要分解下達四川省的“影子規模”為總體控制,遵循以人為本、以人定地的原則,考慮災後重建三年恢復期中各類建設和經濟社會活動的重點及時序,優先保障救災應急用地、臨時用地和關係民生的基本生活和公共服務設施用地。結合土地復墾整理計劃,初步擬定了各類新增建設用地方案,形成了涉及災區各類建設用地的統籌分配草案,並與全國土地利用總體規劃綱要的主要用地指標進行了銜接與調整。

下一步,工作組將嚴格按照《汶川地震災後恢復重建條例》要求,快速推進地震地質災害調查評估成果應用工作。同時依照國家確定的規劃範圍,不斷深化完善規劃現有成果。做好災後重建土地利用規劃中土地復墾整理規劃設計,為土地復墾整理專項規劃的全面啟動奠定基礎。

據部規劃司負責人介紹,這次將充分利用災後重建土地利用規劃編制的契機,探索編制應急性、區域性土地利用規劃的思路和方法,認真總結、提升規劃編制的規律性內容和技術特性,為土地利用規劃的發展完善進行理論和實踐的積累以及技術人才的儲備。(田春華)

文章來源: 國土資源報 責任編輯: 陳維松
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明