首頁>>新 聞字號:
四川震區官場"震"動 任免邏輯及評價標準引關注
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-26  發表評論>>

四川地震災區大規模“火線”任免幹部,任免邏輯及對幹部的評價標準引人注目

一大早,王理效就從綿陽市區趕回擂鼓鎮。作為縣委組織部部長,選派幹部、確保全縣抗震救災各項工作順利進行,是他當前的頭等大事。

這是6月11日,四川省北川縣提拔幹部任前公示的最後一天。

在北川縣擂鼓鎮,縣委組織部臨時辦公帳篷外,張貼著此次提拔幹部的名單和職務,不少人駐足觀看。

在這份名單中,擬提拔正科級幹部24人,副科級幹部54人。其中,不少人破格提拔。“這78人,經過我們了解,都是在抗震救災中表現突出的黨員幹部。”王理效説:“提拔他們,主要是填補災害中遇難領導幹部空缺的職位。”

提拔什麼樣的幹部?

但提拔過程並不順利。

剛走進帳篷,一位副部長就向王理效彙報,有人反映擬提拔為漩坪鄉鄉長的賈婭,在抗震救災中沒有起到表率作用,不應提拔。

賈婭是北川縣漩坪鄉黨委副書記、紀委書記。據該鄉一名有20多年黨齡的老黨員反映,地震發生後,賈婭不顧全鄉近萬受災群眾,多次試圖離開漩坪鄉。

聽完彙報,王理效當即讓工作人員去進一步核實情況,“一定要調查清楚,多問一些人,要快。”

按計劃,縣常委會當晚要討論這份名單。北川許多地方缺幹部,都在“等米下鍋”。

這次地震中,四川省阿壩、綿陽、德陽等重災區的幹部傷亡慘重,以至於很多縣級部門的運轉陷入停頓。

在北川縣,每5名幹部中就有1人死亡或失蹤。據統計,全縣黨政機關、事業單位在職在編的1932名幹部,死亡或失蹤的有436人。其中,縣級幹部5人,科級幹部80人(縣級部門75人,鄉鎮5人)。

“地震後,我們縣鄉村三級領導班子,一共空缺幹部近120人。”王理效説:“縣級幹部主要靠省上下派,科級幹部除了市裏選調外,很大一部分,需要就地提拔。”

據了解,北川縣這次擬提拔的78名科級幹部,大體分為三種類型。

第一類是具備提拔條件的副科級幹部,被提拔為正科級。這些人,大多已在現任職位上工作多年,業務能力強,並且地震後能夠始終堅持在抗災第一線。

比如,縣紀委監察局副局長潘向東,此次被提拔為縣委組織部副部長。

第二類是雖不具備提拔條件,但在抗震救災中表現突出的副科級幹部,破格提拔為正科級。他們多是一些年輕幹部。

比如27歲的共青團縣委副書記馬曉燕,被破格提拔為團縣委書記。

最後一類,從黨政機關、事業單位的普通幹部提拔為副科級幹部。這類人數最多,有54人。其中,最引人矚目的,是北川中學校長劉亞春被提拔為縣文教體局副局長。地震發生後,劉亞春組織黨員和教職工從廢墟中成功救出200多名學生。

短期內,如此大規模提拔幹部,這在北川史無前例。“這是在非常時期,北川採取的非常之舉。”王理效説。

事實上,在其他重災區,也不乏“火線”提拔幹部的例子。

提拔的標準是什麼?

這次地震災區大規模提拔幹部,最大的亮點就是在抗震救災中的表現,成為幹部任用的重要依據。

王理效説:“在提拔過程中,我們主要問3個問題:地震發生後你做了什麼?效果怎麼樣?老百姓評價如何?”

為此,北川縣委組織部還草擬了一份文件,要求全縣每一位幹部撰寫“抗震救災紀實”,詳細彙報地震後24小時自己的情況,包括所處的位置、承擔的工作,以此作為今後任免幹部的依據。

北川縣委組織部的這一做法,事後也得到了上級部門的認可。

5月13日、20日,中組部兩次下發通知,要求各級黨委組織部門要在抗震救災的第一線考驗考察幹部,對抗震救災中表現突出的,要大膽提拔使用。把領導幹部在這次抗震救災和災後重建中的表現,作為幹部任用獎懲的重要依據。

5月24日,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中組部部長李源潮在北川考察時也指出,要在抗震救災中考驗考察幹部,加強抗震救災第一線的領導力量,補充配強災區黨政領導班子。

在四川省委組織部副巡視員周國慶看來,這次提拔與以往的不同,就在於調整、簡化了程式。

“黨選拔幹部,歷來堅持德才兼備的原則。”周國慶説,“‘德’就是指要能為人民服務,不同時期,對‘才’則有不同的要求。在革命時期,要能領導武裝鬥爭;在經濟建設時期,要能帶領百姓致富。同樣,在抗震救災時期,要能主動地搶救、安置群眾。”

為了保證工作不斷、力量不減,很多幹部的提拔從組織考察、群眾公示到最後任命,只需要短短幾天時間,“這在以前是不可想像的”。

處理幹部是否不盡人情?

與被提拔的幹部相反,在此次災難中,也有一批幹部受到處理,成為災區官場“震”動的另一面。

6月7日,四川省紀委副書記任俊年通報説,省紀檢監察機關在此次抗震救災中共查處41名黨員幹部,其中包括8名處級幹部。

這些幹部有的受到黨紀政紀處分,有的受到組織處理,還有的被依法刑拘。但他們受到查處的原因都只有一個:在抗震救災期間存在工作不力、失職瀆職的行為。

最早對幹部進行處理,並且處理力度最大的是都江堰市。

地震發生後僅5天,都江堰就處理了4名幹部。相關材料稱,市民政局副局長肖蓉,在災情統計工作中,不認真工作,導致統計錯誤,被免職;市檔案局正局級調研員李蜀,在地震發生後一直未到單位報到,被免職;蒲江鎮團結村黨支部書記劉定雙,在抗震救災工作中不履行職責,仍經營自己的副食店,被免職;柳街鎮社區黨小組長高文學,高價銷售汽油,牟取利潤,被開除黨籍。

都江堰市委組織部常務副部長楊洲告訴記者,截至6月12日,該市已處理了10名黨員幹部。其中,免職5人,撤職兩人,停職1人,解除合同1人,開除黨籍1人。

楊洲説,這些幹部的處理程式與以往相比,並沒有簡化,均符合正常的任免程式。黨內職務,由各級黨委研究決定後,組織部門下文任免;行政職務,由黨委研究提名後,政府行文任免。

但也有人質疑,有一些幹部是為了尋找、安置受災的家人耽誤了工作,對他們進行處理是否不盡人情?

記者6月14日找到李蜀時,她正在市檔案局工作。免職對從事了32年檔案工作的她來説,“傷害太大了,覺得非常委屈”。

都江堰市領導在接受媒體採訪時稱,在特大災難面前,每個人有不同的價值觀和覺悟,但問題是李蜀不肯回到工作崗位,“喪失了公務人員的道德水準”。

李蜀告訴記者,地震後,因為擔心年邁的父母,5月14日晚趕往離都江堰市100多公里的蒲江縣。15日下午,接到單位上班的通知後,局裏一位副局長同意她“把父母安頓好以後,儘快趕回來”。但她説沒想到的是,5月17日晚趕回都江堰時,自己“已被(市紀委檢查組)抓了典型”。

同樣是因為擔心親人而面臨處理的賈婭就要幸運得多。

6月11日晚,在北川縣常委會上,縣領導考慮到她多次急於返回北川縣城,是為了尋找自己的女兒(事後證實賈婭的女兒已經遇難),“出於情理”,沒有對她進行處理,但也不予提拔,平調到另一個鄉工作。 本刊記者/蔡如鵬(發自四川北川、都江堰)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明