首頁>>新 聞字號:
臥龍大熊貓將全部臨時疏散 至新繁育中心建設好
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-24  發表評論>>

本報訊(記者 余文龍)記者從省林業廳獲悉,四川省國土資源廳地質災害應急調查專家組對臥龍核桃坪進行的地質災害評估認為,核桃坪基地所在地的地質災害安全隱患很大。核桃坪的圈養大熊貓將全部臨時疏散,直至臥龍新的大熊貓繁育中心建設好。

臥龍基地滿目瘡痍

根據疏散方案,13隻大熊貓已于6月18日安全轉移到雅安碧峰峽基地。臥龍還將把19隻大熊貓臨時寄養到成都大熊貓繁育研究基地、福州大熊貓研究中心和番禺野生動物園等具備大熊貓飼養條件的單位。2007年出生的7隻大熊貓幼仔將從核桃坪基地轉移到臥龍鎮政府至臥龍小學之間的安全地帶飼養。

研究中心已開始在雅安碧峰峽基地為大熊貓修建17套臨時性圈舍,爭取在1個月內適時分批將核桃坪基地27隻今年配種的雌性大熊貓、種公獸和部分大熊貓寶寶轉移到雅安碧峰峽基地。雅安碧峰峽基地在建的20套固定圈舍將於10月中旬完工。今日,將有6隻臥龍核桃坪大熊貓向雅安碧峰峽轉移。

中國保護大熊貓研究中心負責人表示,20多年的發展經驗證明,臥龍的氣候、環境、植被十分適宜發展大熊貓圈養種群和進行圈養大熊貓野外放歸實驗等研究。地震雖然給臥龍及大熊貓帶來了災害,但臥龍經過2~3年努力,將重建一個更加美好的大熊貓家園,早日迎接大熊貓回家。

記者從省林業廳獲悉,臥龍新的大熊貓繁育中心極有可能建設在臥龍自然保護區黃草坪地區。(成都商報)

文章來源: 新華網 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-為防止地震次生災害 中國大規模轉移圈養大熊貓
-四川地震災區將迎來主汛期 防汛形勢較往年嚴峻
-回良玉:估計汶川特大地震遇難總人數將超8萬
-災區女生寫歌感動網友 講述歌曲背後的故事
-歷史影像化之後,還剩些什麼
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明