首頁>>新 聞字號:
四川地震災區將迎來主汛期 防汛形勢較往年嚴峻
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-24  發表評論>>

央視《今日關注》2008年6月23日播出:主汛期將近 四川震區如何度汛,以下為節目內容。

四川地震災區主汛期將至,今年汛期水情來勢兇猛,防汛形勢比往年嚴峻,地震造成大量水利設施嚴重受損,防洪能力明顯下降,剛剛修復的道路和水利設施又遭近日降雨破壞,數萬災區民眾再次轉移,水利設施搶險工作進展如何?災區民眾能否安度汛期?稍候請看《今日關注》。

主持人(魯健):

各位好,歡迎您收看《今日關注》。

7月份將近,中國南方各地的主汛期就要到了,最讓人牽掛的還是四川地震災區。有數據顯示説,今年長江上游的降水要多於往年,雷暴、冰雹等災害性天氣會明顯增加,那麼那些在地震當中受損的水利設施目前修復的情況怎麼樣?住在帳篷和活動板房裏的受災民眾是否能夠安全的度過汛期?就有關的問題,今天演播室也請到了兩位嘉賓,一位是水利部水利水電規劃設計總院設計處處長李現社,您好李處長。還有一位是國家氣候中心氣候預測室的副主任陳麗娟女士,您好。歡迎兩位嘉賓,我們首先還是在節目一開始通過一個短片先來了解一下地震災區氣候預測的情況和接下來一段時間近期的氣候狀況怎麼樣。

解説:

目前中國南方大部分地區已經進入主汛期,地震災區馬上也要進入主汛期,降雨正明顯增多,據中國氣象臺的預測,今年長江上游降雨偏多,剛剛經歷了地震災害的地區降雨明顯增加,受地震的影響,山體鬆動、岩石破碎、植被破壞,一旦遭遇大的降雨,發生山洪、滑坡和泥石流的可能性也會大增。今年防汛抗洪工作的難度加大。

許小峰(中國氣象局副局長):

今年汛期還有一個多雨區就是在西南地區,包括青藏高原一帶,四川這一帶地震災區,我們在那裏加強了加密的觀測。

主持人:

我們也看到今年四川已經是一個多雨的時節了。我們先請陳主任給我們介紹一下,通常情況下四川省的主汛期一般是在什麼時候?

陳麗娟(國家氣候中心氣候預測室副主任):

我們通過對幾十年觀測資料的平均狀況可以看到,從逐旬的降水來講,除了汶川和茂縣在6-9月份的降水沒有太大的變化之外,但是在都江堰和北川這些地區,降水從6月到9月有一個明顯的變化。最突出的特徵就是6月下旬之後降水量開始陡增,然後峰值在7到8月份,甚至到9月上中旬降水量仍然比較大,四川地震重災區的降水量峰值即將來臨。

主持人:

我們從這個圖上是不是能夠看到平時四川的主汛期,尤其是重災區的5個縣市降水量的變化,給我們介紹一下,從這個上可以能夠看出什麼樣的一個變化?

陳麗娟:

從這個圖上可以看到,下面兩個比較平直的線是汶川和茂縣,這兩個地區在6月到9月份的降水量相對比較平穩,變化不是很大,但是都江堰、綿竹和北川這三個地區,降水從6月到9月有一個低、高、低的變化特徵。

主持人:

尤其最上面淺藍色的線。

陳麗娟:

淺藍色最高的這個線是北川站。

主持人:

在7月下旬的時候變化非常劇烈。

陳麗娟:

達到頂峰。這就説明對地震重災區來講,它的主汛期主要是7到8月份,甚至包括9月上中旬降水量仍然比較大,我們防汛的壓力還在後面。

這張圖實際上給出來在1971到2000年統計時段出現的歷史最大降水量,這個特徵也表現了跟剛才那張圖一個類似的特點,對都江堰、綿竹、北川地區來講,出現極端異常的情況也主要是在7月和8月份。

主持人:

是不是從這個圖可以看到主汛期一到,最突出的一個氣候變化就是降水量變化非常大,迅速增多?

陳麗娟:

對。

主持人:

除此以外還有什麼主要的特徵嗎?

陳麗娟:

是這樣。除了降水量,6月下旬到7月之後就是陡增的變化,降水量異常偏大就容易引發洪澇,同時由於地震後山體的鬆動、植被的破壞,所以容易降水偏多,洪澇之後容易引發次生災害,導致滑坡、泥石流災害的增加。

另外還有一個,對四川地區來説還有一個很大的特徵,這個區域的雷暴日數比較多。

從這個表上可以看到,7到9月份平均來講,地震災區的雷暴日是10到20天,最大的時候甚至接近於40天,3個月裏有可能會出現將近1個月的時間都有雷暴的天氣。

主持人:

尤其都江堰、綿竹和北川這幾個受災地區,往年雷暴日數也是偏多的。

陳麗娟:

對。

主持人:

確實從這張圖上能夠看出來,這是以前的監控情況。

陳麗娟:

對,這是我們歷史的一個平均的狀況。

主持人:

這項氣候特點主要能給當地帶來了危害有哪些呢?

陳麗娟:

首先的一個危害就是持續的暴雨會引發洪澇,造成滑坡和泥石流災害。

另外,比較頻發的雷暴天氣會直接對人的生命造成一些威脅。

主持人:

確實可能對於當地的水利設施、防汛抗洪影響還是非常大的,稍候我們請李處長具體給我們介紹一下四川現在各方面水庫搶險工作進展怎麼樣了。

因為6月下旬地震災區連續的降水給抗震搶險帶來了很大的難度,我們的記者趕到了德陽進行採訪,在德陽的綿竹還有近2萬人住在帳篷裏,他們現在的生活狀況怎麼樣呢?我們看看記者田超穎給我們帶回來的報道。

(播放短片)

解説:

從19號到22號,德陽綿竹地區已經連續四天陰雨連綿,整個綿竹地區還有近2萬人住在帳篷裏,雨季的來臨給災區重建帶來了更大的壓力。

災區的臨時板房都由各省援助,裝配由部隊協助完成。雨季來臨,濕滑和泥濘使活動板房的搭建速度降低,戰士們只能通過延長工作時間來搭建更多的板房。

下午6點,在綿竹東北鎮,記者在一個正在搭建的安置點遇到的戰士已經連續工作了8個小時。

田超穎(記者):

駐紮在綿竹的部隊最近兩項最主要的任務就是搭建臨時活動板房和搶修因為下雨再次被泥石流沖毀的道路。隨著雨季的來臨,這兩項任務的完成也變得越來越緊迫。

陳衛東(海軍陸戰隊某旅參謀長):

原來沒幹過,但是這幾天通過我們跟工人師傅一起工作,現在會幹了,摸索出經驗來了,模組化的,非常容易,非常好幹。

解説:

這裡叫做金魚嘴,是德陽到茂縣的主要通道,也是德陽市天池和青平兩個鄉將近4萬人的唯一的返鄉通道。

這條路通了以後,4萬多災民就能夠回到家鄉開始災後重建。連日的下雨和頻繁余震導致山體滑坡、垮塌不斷發生,這條路打通之後又被摧毀,反反覆復好幾次了。

顧文根(海軍副司令員):

這就是上次我們都修好的,我到這個地方已經來了四次了,這是新滑坡,要保通,這個路原來都很好的,都通的,現在都是倒下來的。

文章來源: 央視《今日關注》 責任編輯: 小佳
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-四川盆地東部將有大雨到暴雨天氣過程
-中國氣象局預測:長江上游等地區可能發生洪澇
-奧運年災害頻繁 中國"超常規"應戰08汛情
-颱風橙色警報:“風神”漸向閩粵沿海靠近
-江南、華南、西南等地有強對流天氣
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明