首頁>>新 聞字號:
回良玉:估計汶川特大地震遇難總人數將超8萬
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-24  發表評論>>

中新網6月24日電 今天上午,國務院副總理、國務院抗震救災總指揮部副總指揮回良玉在第十一屆全國人民代表大會常務委員會第三次會議上作關於四川汶川特大地震抗震救災及災後恢復重建工作情況的報告,報告稱,估計此次汶川大地震遇難總人數將超過8萬人。

報告説,5月12日在四川省汶川縣發生的特大地震,是新中國成立以來破壞性最大、救災難度最大的一次地震災害。

報告稱,這起歷史罕見的地震災害所造成的巨大破壞,舉國震驚,舉世關注。災情主要包含以下五方面:

一是人員傷亡慘重。截至6月23日,已確認因災遇難69181人、受傷374171人、失蹤18498人,其中四川省遇難68669人、受傷360352人、失蹤18498人。失蹤人員中相當數量可能已經遇難,估計這次遇難總人數將超過8萬人。

二是房屋大面積倒塌。倒塌房屋778.91萬間,損壞房屋2459萬間。北川縣城、汶川映秀等一些城鎮幾乎夷為平地。

三是基礎設施嚴重損毀。震中地區周圍的16條國道省道幹線公路和寶成線等6條鐵路受損中斷,電力、通信、供水等系統大面積癱瘓。

四是次生災害多發。山體崩塌、滑坡、泥石流頻發,阻塞江河形成較大堰塞胡35處,2473座水庫一度出現不同程度險情。

五是正常生産生活秩序受到嚴重影響。6443個規模以上工業企業一度停産,其中四川5610個。機關、學校、醫院等嚴重受損。部分農田和農業設施被毀,因災損失畜禽達4462萬頭(只)。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-災區女生寫歌感動網友 講述歌曲背後的故事
-歷史影像化之後,還剩些什麼
-災後話重建:用科學發展觀指導災後重建和恢復生産
-中國政府對地震災區公共服務設施重建做出規定
-那年,我們途經汶川……
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明