首頁>>新 聞字號:
震後成都正常生活:電影院酒吧人氣都回來了
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-23  發表評論>>

  6月7日,5萬成都學子平靜迎來高考,為期兩天的高考成都市各考點沒有組織一例集體疏散;6月8日開幕的歐洲盃也讓越來越多的成都球迷走進酒吧喝夜啤酒熬夜看球;6月14日是成都明清院落式建築寬窄巷子開街首日,5萬遊客冒雨遊覽。該工作的工作,該娛樂的娛樂,該學習的學習,地震之後生活悄然繼續……

  體驗·6月14日 成都青羊區明清院落式建築寬窄巷子

  冷啖杯 蓋碗茶 這裡很成都

  6月14日,闊別成都市民4年的明清院落式建築寬窄巷子正式開街。寬窄巷子是“最成都”的地方,在這裡能觸摸到歷史留下的痕跡。為了體驗成都最原汁原味的生活方式,6月14日晚,記者冒雨來到了這個被認為是“最成都”的地方。

  經過一片高樓大廈,計程車拐到一個小街口停了下來,這裡就是大名鼎鼎的寬窄巷子。雨滴淅淅瀝瀝打在傘上,踩著腳下的青石板路,滿眼望去全是青磚黛瓦,仿佛時空倒流,一腳邁進300年曆史。寬窄巷子歷史文化片區,由寬巷子、窄巷子和井巷子三條平行排列的老式街道及其之間的四合院落群組成,有45個明清院落式建築。它是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建築格局的最後遺存,也是北方的衚同文化和建築風格在南方的“孤本”。

  坐在路邊,記者第一次吃到成都的冷啖杯(一種成都的夜宵)。在熱情的老闆的推薦下,記者點了一份炒龍蝦,剛吃了一口,就辣得喉嚨冒火,趕緊喝一大口啤酒。

  在寬窄巷子既有價格不菲的西餐格調餐廳,也有幾塊錢蓋碗茶,年輕人與老年人都能找到自己的最愛。傳統與現代這裡巧妙混搭。

  記者巧遇了成都市民丁華林。他的童年就在這裡度過,無論是捉迷藏還是在路上滾鐵環,甚至是當年庭院的一把藤椅,至今都讓他記憶猶新。 “年初,聽説寬窄巷子要開街了,我給它寫了一首詩。盛世寬窄巷,名都少城史。古韻依舊在,悠悠庭院情。”丁華林對記者説,“我對這裡有太多的感情,在得知它要改造時,我又激動又擔心,激動的是它可以換新顏了,擔心的是它的‘原味’不在了,所以在改造時,我時常來看望,現在看到它的樣子我放心了,原味保留了,而且有了些現代元素。”

  記者也發現冒雨前來參觀寬巷子的遊客中有很多是中老年人,“以前小時候我和鄰居小孩經常到這裡來玩遊戲,這裡有我們兒時的記憶。”住在成都市同仁路的馬婆婆告訴記者。

  體驗·6月19日 成都城南玉林生活廣場

  電影院 酒吧 人氣都回來了

  地震後網上流傳的種種成都人民樂觀面對災難的幽默段子讓國人看到了成都人的豁達與勇敢。震後一個月,成都的文化娛樂生活逐漸恢復正常,各大影院、博物館、圖書館、酒吧、歌城基本都正常營業。

  6月19日,記者來到成都萬達影城錦華店,正好碰見一對年輕情侶從影院中走了出來,他們剛剛看完了《納尼亞傳奇》,女孩一臉意猶未盡感嘆到:“好精彩啊,畫面太震撼了,到電影院來就是享受這種視聽效果的!”據了解,自全國哀悼日結束後,各大影城開始陸續恢復開放。成都一家院線負責人劉歌告訴記者:“5月22日萬達只開放了40%的影廳,看電影的人不是很多。之後,《颶風營救》、《極速漂移》等影片開始陸續上映,成都市民開始走進電影院。6月12日,自從《納尼亞傳奇2》上映後,我們的票房開始恢復到70%左右,隨著暑期檔大片的上映,成都電影業將會全面復蘇。”

  6月19日晚,記者和朋友一起來到成都城南的玉林生活廣場,體驗成都的夜生活。晚上10點過後,很多的酒吧已經客滿,為了招徠顧客,酒吧的電視都鎖定央視奧運頻道,吸引前來看球的鐵桿球迷。

  正欲與朋友一道進酒吧的王先生告訴記者,這已經是他地震後第三次和朋友到酒吧消費了:“地震之後大家所承受的壓力都很大,心靈也受到了嚴重的創傷,到酒吧來,大家聊聊天,聽聽歌,跳跳舞,是一個釋放壓力,進行自我心理治療的好方法。地震後每次和朋友來酒吧暢飲一番後,我都覺得輕鬆不少。”

  該酒吧的負責人表示,在地震後不久酒吧就恢復營業:“前幾天的生意比較清淡,光顧的市民不多。現在越來越好了,基本恢復到地震前的水準了。尤其是週末,加上歐洲盃賽事,生意很火爆。”

文章來源: 北京晚報 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明