首頁>>新 聞字號:
一線救援專家:中國亟鬚髮展空中醫學救援
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-22  發表評論>>

新華網北京6月22日電(記者周婷玉)“在這次地震救援中,直升機太重要了,中國應儘快組建國家空中醫學救援機構。”首都醫科大學公共衛生學院教授、中國衛生部首批醫療隊隊長高星的感受,在日前舉行的“汶川大地震醫學救援座談會”上引起多位專家共鳴。

解放軍總醫院醫療第一分隊隊長唐佩福説,這次地震主要發生在山區,山體滑坡現象嚴重,交通中斷,傷員無法經陸路轉運。在這種情況下,空中救援可以發揮重要作用:救援人員空投進災區,絕大多數的傷員也能通過直升機及時轉運。

“沒有空中救援,沒有直升機運送醫療人員和傷員,沒有直升機空投水、食品和藥品,災害傷亡人數可能還會增多。”民政部緊急救援中心航空救援籌建部袁菲説,“空中救援的作用和成績在這次抗震救災中得到突顯。”

然而,這次救災中以軍用直升機為主要救援力量,缺乏救援專用的針對性。袁菲曾深入災區一線調研救援情況,她指出,這次救災中的直升機大多數沒有搜索救援設備,沒有醫療設備和隨機專職醫護人員,中國也沒有從事航空救援的專設機構。因此她建議,成立一個由專業人士組成的航空應急救援專設機構,建立一個航空救援應急基地。

高星也指出,中國應儘快組建國家空中醫學救援機構,培養和訓練專業救援隊伍,裝備標準化的設備、藥品和物資。

這次“汶川大地震醫學救援座談會”主題為“科學救援、關愛生命”。來自武警總醫院、中國紅十字會、唐山開灤醫院等單位赴災區一線醫療救援隊的領隊們,共同交流了救援感受、總結了救援經驗和教訓。

武警總醫院院長鄭靜晨説:“科學救援是前提,只有科學施救才能救出更多人。探討科學救援,是為今後更好地應急施救。”

武警總醫院負責國家地震災害緊急救援隊的醫療工作。5月12日武警總醫院醫務部主任侯世科帶領21名醫務人員隨國家救援隊飛赴災區一線。

侯世科認為,科學的決策和堅強的組織保證、訓練有素的隊伍以及現代化高科技手段是完成這次救援任務的基礎。

唐山開灤醫院院長、唐山紅十字醫療隊隊長吳壽嶺指出,應急醫療隊隊員應接受相關培訓,包括體能、駕車技術、野外生存技能、交叉學科技能、危險環境識別、避險技能等,隊員最好能做到一職多能。

高星則建議,完善應急藥品和物資儲備的目錄和研發、生産基地,以及應急調動、物流傳遞機制。

文章來源: 新華網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-河北省赴四川救援專家:地震救援呼喚職業化
-心理專家:中國需制定緊急心理救援策略
-國外專家:中國政府在國際救援上的應災反應正確
-日本心理救援專家:現階段不宜採用繪畫療法
-專家:人道主義是國際救援第一原則 不考慮政治
-震後心理救援 專家認為親情是"良方"
-專家通宵排查 西子奧的斯救援隊快速修復災區電梯
-美民間組織救援物資運往震區 美方專家協助安裝
-專家引導救援官兵:別憋在心裏 想哭就哭
-專家:震後救援應防第二大死亡原因擠壓綜合症
-中國移動安排衛星電話隨專家赴臥龍救援大熊貓
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明