首頁>>新 聞字號:
北川羌族自治縣副書記經大忠:建設美好新北川
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-19  發表評論>>

各位領導,同志們:

我叫經大忠,羌族人,是全國唯一的羌族自治縣──北川縣的縣長。北川是大禹的故里,山清水秀,民風淳樸。千百年來,羌家兒女在這片神奇的土地上,過著平靜而祥和的生活。

5月12日下午,我正在縣委禮堂參加全縣青年創業表彰大會,機關幹部、受表彰的青年和學生,一共300多人參加會議。會議剛要開始,突然,大地強烈震動,玻璃破碎,天花板掉落。緊接著,主席臺後面的房頂和墻體垮了下來,坐在前排的人被震起一米多高。“地震了!”所有人都慌亂起來,驚叫聲、哭喊聲,此起彼伏。會議室只有兩扇一米多寬的門,如果一擁而上,後果不堪設想。情急之中,我一邊打著手勢,示意人群趕快疏散,一邊大吼:“大人留下,學生先走”! 200多名學生很快撤了出去。我擔心學生出來是否安全,隨即從垮塌的側墻跑了出來。先出來的孩子都好,稍後撤離和搶救出來的人,有60多人受傷。我迅速將大家帶到前面縣委大院,並在那裏設立了第一個疏散集中點。

一瞬間,周圍房屋全部倒塌,天空瀰漫著灰塵,能見度僅四五米。我意識到北川發生了前所未有的大地震。我馬上給縣委書記和市領導打電話,可一個也打不通。

我想,必須先弄清全城情況,儘快把倖存者集中起來。我馬上安排人大李書記和楊副主任留在縣委大院,組織疏散群眾,搶救傷員。我帶領縣委蒲副書記、組織部王部長迅速查看災情。

一齣縣委大門,街上全是四散奔逃的人。老城十字路口,山體垮塌形成了高約30余米的小山,沿山而建的人武部、醫院、民政局、地稅局、電影院、文化館等十幾家單位大樓,由於山體滑坡,已全部被埋!所到之處,道路扭曲,廢墟成堆。城市面目全非,災情十分慘重。

怎麼辦?我當即決定,要在老城十字路口、新城的北川大酒店、政府廣場和夏禹大橋頭,再增設4個疏散集中點,把倖存的人集中起來。我安排蒲副書記、宣傳部韓部長以及幾個村幹部,負責各點的疏散撤離。讓大家在各個集中點不停地大喊:“政府在這裡設立了疏散集中點,你們不要慌、不要亂跑!通知你們單位、家人和周邊群眾到這裡來”。大家一聽政府設立了疏散集中點,就迅速往這邊跑。很快就集中了近萬人。

山體還在滑坡,房屋在余震中不停地倒塌,天昏地暗,縣城依然危機四伏。疏散集中點的人們還是沒有安全感,擔心發生更大的地震,恐懼在蔓延,又慢慢亂了起來。有的往河灘跑,有的往山上爬。有的喊:“向唐家山方向跑!” 有的喊:“向東北方向跑!” 有的喊:“向任家坪方向跑!”還有人喊:“幾條路都去不得!”局面眼看就要失控。

情況萬分危急,到底往哪去?這可是關係到近萬條人命的生死抉擇!唐家山方向是大峽谷,肯定在滑坡;東北邊有湔江河,可能形成堰塞湖阻斷撤離通道,更危險的是,如果前後都同時被阻斷,那就是死路一條;東南綿陽方向任家坪,肯定也在塌方和滑坡,但地勢較高,沒有大的河流,容易獲得外面的救援。幾條路不停地在我腦子裏打轉,還有人在不斷催促:“經縣長,要趕快確定轉移路線,儘快撤!”我豁出去了,果斷決定,向綿陽方向的任家坪撤!我讓大家相互傳話:“政府要求,統一撤向任家坪,青壯年要留下救人!”話一傳出,慌亂的人群鎮定了,包括已經逃往其他方向的群眾,也返回朝任家坪方向轉移,當天下午我們就成功轉移出五千多人。

在組織轉移的同時,我們帶著留下的人,用雙手刨,用繩索吊,靠人背、抬、扶,用最原始的辦法,救一個是一個。就這樣,天黑前,我們硬是從廢墟表層救出了一千多人。

晚上,余震不斷,風夾著雨,遠近不斷傳來哭泣聲、呼救聲、呻吟聲,伴隨著山體嘩嘩的垮塌聲,人們感到極度的恐慌和無助。我們組織黨員幹部,一邊安慰廢墟中的群眾,鼓勵他們,為他們打氣:“政府一定會來救大家,絕不會放棄任何一個人。”一邊收集食品和水,以及能遮風避雨的東西,盡可能讓數千受災群眾能避避雨,充充饑,熬過這艱難的一夜。

通訊中斷,道路不通,必須立即向上級報告災情。地震之後,我們不斷派人到綿陽報信。考慮到不斷的余震和塌方,去報信的人,遇難的可能性非常大!我們先後共派出五批人員,並一再要求:“只要你們還有一口氣,拼命也要跑到綿陽!”綿陽市委、市政府接到災情報告後,派出領導和救援人員,火速趕到北川,成立了“抗震救災前線指揮部”,全力組織開展抗震救災工作。

第二天下午5點,群眾報告:“茅壩小學廢墟下還有活著的學生,要趕快去救!”在北川前線指揮抗震救災的左副市長,帶領我們幾個同志,迅速跑去搶救。在群眾的指引下,循著呼救的聲音,找到了水泥板垮塌的掩埋點。透過縫隙,看見兩個小女孩,在不停地掙扎。這時,學校後面山體還在不停滑坡,救援的風險非常大。我們趕緊用鋼釬撬,可拼盡全力也只能把樓板撬起一個狹小的空間,我拽著一個小女孩的身體往外拉,但無論怎麼努力,就是出不來。我強壓著內心的焦急,安慰她“別著急,好好配合叔叔,我們一定會把你救出來”,經過一個多小時的努力,終於把第一個小女孩救了出來。緊接著,在同一地點,我們又成功救出三個孩子。

看到他們幸運地獲救,我更擔心自己11歲的外甥女。她也在這個學校讀書,地震後一直沒有消息。我卻沒有時間打聽她的下落。後來,我才知道,就在與我們救出四個孩子,只相隔三十米遠的地方,找到了她的遺體。她能歌善舞,獲得過全國音樂比賽第二名。平時跟我很親,知道我有胃病,常問:“舅舅,胃痛不痛,要不要吃藥,我給你拿。”還經常跟我撒嬌,摟著我的脖子講悄悄話。那麼鮮活的生命,那麼可愛的笑臉,此時卻永遠凝固了。我為沒能救出她,感到深深的內疚,只能在她身邊,默默地坐了十多分鐘,算是送她最後一程。

當特大地震襲來,人民群眾遭受空前的苦難,我們許多黨員幹部,在通訊、交通中斷的危急時刻,挺身而出,組織帶領身邊的群眾,各自為戰,奮力自救,始終與人民群眾同生死、共患難,發揮了主心骨作用。縣委書記宋明正在去成都開會的路上,發生地震後,他立即返回,趕到北川中學組織搶救。副縣長瞿永安全家有9人遇難,民政局長王洪發,有包括兒子在內的20個親人遇難,通口鎮黨委書記趙蓉失去了丈夫和孩子等9個親人,他們都強忍巨大的悲痛,以堅強的意志,始終戰鬥在抗震救災第一線。政法委書記張周凱被埋五天五夜後獲救,經過短暫的恢復,立即投身到抗震救災工作中。這就是我們共産黨人的本色,無論是山崩地裂,還是生死關頭,我們永遠和人民在一起。

災難,儘管造成了大量人員傷亡;災難,儘管摧毀了美麗家園!但摧不垮我們堅強不屈的鋼鐵意志,斬不斷我們同人民心心相係的骨肉深情!我們有決心、有信心,帶領全縣人民,艱苦奮鬥,重整河山,建設更加美好的新北川!

謝謝大家!

文章來源: 中國網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-抗震救災英模事跡報告團哈爾濱報告會
-抗震救災英模事跡報告團繼續在各地巡講
-抗震救災英模事跡報告團貴州巡講側記
-多難興邦以及多跌興股 范跑跑做要"英模"報告
-抗震英模報告團參觀奧運場館
-教育部:抗震救災英模報告會走進首都高校
-共青團十六大舉辦抗震救災英模事跡報告會
-郭伯雄徐才厚會見軍隊參加救災英模事跡報告團成員
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明