首頁>>新 聞字號:
四川震損水庫搶險處置緊張有序進行 確保安全度汛
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-19  發表評論>>

    新華網成都6月19日電(記者楊三軍)四川省農水局工程處處長劉安康告訴記者,受汶川大地震及余震影響,加之近期余震、降雨不斷等原因,全省震損水庫數量有所增加。目前,水利部門正全力對震損水庫進行搶險加固,確保安全度汛。

    截至18日的最新統計顯示,四川震損水庫數量已從原先的1803座增至1996座。其中,大型4座,中型60座,小一型331座,小二型1601座;按險情分類,潰壩險情69座,高危險情310座,次高危險情1617座。

    汶川地震發生以來,各級水利部門針對水庫險情,首先是迅速統計和核查險情。各地立即開展震損水庫險情調查和統計工作,在初步摸清水庫損失情況後,對水庫險情按潰壩、高危和次危進行分類,並派出多個專家工作組,對高危以上險情的水庫進行逐座核查並出具核查意見。

    其次,震損水庫降低水位運作,防止地震次生災害的發生。按照國家防總和四川水利抗震救災指揮部要求,有潰壩險情的水庫必須空庫度汛,防止發生潰壩事件;對高危險情水庫,要降至安全水位運作,必要時空庫度汛;對次危險情水庫,要求降低水位至汛限水位以下運作。

    目前,潰壩水庫水位全部降至死水位;高危水庫全部降低水位運作;在保安全的前提下,次危水庫降低水位的同時,儘量保障水庫下游群眾的生産生活用水。

    第三,全力進行應急搶險設計和應急搶險。各地迅速組織專家和設計隊伍進行了震損水庫應急設計,保證應急搶險的科學進行。目前累計完成應急搶險設計方案1054座,佔總數的53%。其中69座潰壩險情水庫和310座高危險情水庫的應急設計及審查全部完成。次危險情水庫應急設計完成675座。

    在降低水庫水位的同時,各地對震損水庫採取了裂縫回填、覆蓋薄膜和彩條布、清除滑坡等應急處置。目前四川震損水庫已累計除險351座,佔總數的18%,其中高危以上已除險89座,佔高危以上險情總數的23%,次高危已除險262座,佔次高危險情總數的16%;還有1121座水庫正在緊張地搶險施工,佔總數的56%。

文章來源: 新華網 責任編輯: 王燾
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明