首頁>>新 聞字號:
解密國家地震救援隊:承擔最緊急最危險任務
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-16  發表評論>>

“鄉親們,這場特大的地震災害讓你們吃苦了,你們有很多親朋好友失去了生命,救援隊馬上就會來,他們是專業的救援隊,我們會盡最大的努力把他們救出來。”

5·12特大地震災害發生後,溫家寶總理第一時間趕赴災區,他在都江堰看望受災群眾時説出的這番話,伴隨著他動情的語氣,已被億萬國人熟記。

那支被溫總理寄予厚望的“專業救援隊”,就是國家地震災害緊急救援隊(下稱“國家地震救援隊”),也就是在國際災害救援領域代表中國的“中國國際救援隊”。5月12日當天18:00,國家地震救援隊187名隊員,攜帶2台專用救援車、1台指揮車、12條搜救犬和裝備器材在北京南苑機場集結。經過緊張裝載,20:40分,全體隊員乘坐空軍兩架伊爾-76運輸機,趕赴四川災區,執行緊急救援任務。

在抗震救災工作中,國家地震救援隊先後轉戰都江堰市、綿竹縣漢旺鎮、汶川縣映秀鎮、北川縣城4個城鎮48個作業點,歷時15天,救援作業共216小時,其中連續作業達120小時。成功營救倖存者49人,清理遇難者遺體1080具,協助指導營救倖存者12人,協同其他救援隊伍搜索定位36人等。

作為國內第一支、也是唯一一支專業化的救災隊伍,國家地震救援隊在此次抗震救災工作中發揮了重要的力量,身穿橙色“CHINA 救援”制服的身影更是經常出現在電視螢幕上。這支隊伍何時成立,又背負著什麼樣的責任?6月6日,《中國經濟週刊》記者專訪了國家地震救援隊聯席會議辦公室副主任、中國地震局震災應急救援司副司長尹光輝。

溫總理授旗的“國家隊”

“早在2000年,時任國務院副總理的溫家寶同志就提出,防震減災工作要建立三大體系:一是監測預報工作體系,二是震災防禦體系,三是緊急救援體系。前兩個體系,我們已經比較成熟,而建立第三個體系的重要舉措之一就是建立專業化的隊伍,即組建國內第一支,也是唯一一支專業化的國家救援隊伍。”尹光輝向《中國經濟週刊》介紹説,國家地震救援隊自組建起,主要職能就是負責執行國內外的地震災害緊急救援任務。

據尹光輝介紹,這支“國家隊”成立於2001年4月21日。當時,溫家寶同志親自向國家地震救援隊授旗,併發表重要講話,指出這支隊伍要“軍民結合、軍地結合、平戰結合,一隊多用”。

據介紹,國家地震救援隊由三部分組成,第一部分是中國地震局專家和管理人員,主要負責協調、技術指導與保障工作;第二部分是北京軍區某集團軍工兵團,主要從事搜索、營救和保障工作;第三部分是武警總醫院的醫護人員,在緊急醫療處置方面具有豐富經驗。在實地救援時,三方融為一體,協同作戰,工作機制是由中國地震局協調各有關部門和單位,並建立救援隊重大事項聯席會議制度,隊伍培訓、訓練與協同演練,救援隊出動等重大事項均由聯席會議決定。目前,國家地震救援隊共有220多人,配備有8類300多種救援裝備及搜索犬22條。

近年來,國家地震救援隊實施了多次國外地震緊急救援行動,如阿爾及利亞6.9級地震、伊朗巴姆7.0級地震、印度洋8.7級地震海嘯、巴基斯坦7.8級地震、印尼日惹6.4級地震等重大地震災害的救援,獲得了國際社會的讚譽。

5·12特大地震災害中,在祖國人民面前,他們更是展示了專業化隊伍的風采。

專業的救援,科學的施救

據尹光輝副司長介紹,在此次救災工作中,國家地震救援隊承擔的大都是最緊急、最困難、最危險、最艱巨的救援任務。如何在抗震救災過程中最大程度上發揮專業化優勢?尹光輝認為,國家地震救援隊的專業優勢主要體現在如下四個方面:

第一是確定被壓埋者位置。面對大量建築物坍塌廢墟,確定人員被壓埋位置較艱難。面對難題,國家地震救援隊通常先使用搜救犬搜索生命體徵,再由富有經驗的隊員前去實地勘察,同時使用先進的生命探測儀,確定具體方位。

第二是在高危環境中實施科學搜救。面對不斷襲來的余震中隨時會坍塌的危樓,很多救援人員都不得不臨時撤出或放棄救援,而國家地震救援隊卻能在危境中從容展開施救。

5月14日1點多,在綿竹災區,國家地震救援隊開始了對東方汽輪機廠葉片分廠辦公樓的救援行動。據了解,地震時,辦公樓中間的會議室有20多名專家在開會,大部分都被埋在廢墟下,其中有葉片生産領域的國家級專家。

救援隊考察了現場後,發現這裡幾乎是“絕境”。因為辦公樓5層磚混結構,中間會議室全部坍塌,兩邊樓房已向中間傾斜,搖搖欲墜。前面是一條深水溝,後面則是一堵墻連接危樓形成一個U形的包圍圈,遇到強余震,要想緊急撤離,簡直“無路可逃”。

面對困境,國家地震救援隊迅速利用廠房現有材料,搭建了一個活動的支架。隨著隊員在不同方位的施救,該支架可以隨之移動。一旦發生坍塌,隊員可以借助支架採取應急措施,起到自身防護的作用。

第三個方面是在施救時杜絕人為造成的二次坍塌。

在葉片分廠,壓住一名倖存者的一塊樓板長達8米,直通到左側危樓的墻根,上面壓著大量的廢墟,只要輕輕一動,上面廢墟就會坍塌,整個左側危樓就會倒塌。在施救中,國家地震救援隊利用吊車的力量,將交錯疊壓的兩塊樓板捆綁在一起,吊升後形成一個穩定的A字形。經過5個多小時的緊張營救,那位倖存者在沒有受到任何二次傷害的情況下,成功獲救。

第四個方面是在發現或者救出倖存者過程中醫護人員的參與。尹光輝向《中國經濟週刊》舉例説,在倖存者某一部位被壓埋時,救援人員千萬不能立即移開重物。因為肌肉被長時間壓迫後,會産生大量毒素,一旦重壓被立即移開,毒素就會進入血液迴圈,對肌體尤其內臟産生毒害,甚至會危及生命。這時,專業的做法是醫護人員對倖存者先行採取醫療手段後才移開重物,否則後果不堪設想。

“專業救援人員太少了”

此次抗震救災工作,讓尹光輝副司長進行了深刻的思考。“為了更好地應對明天的不測,我們要對今天進行總結。”

首先,他認為,國家地震救援隊隊伍的規模需要擴大。

“我們的專業救援隊員太少了。”尹光輝表示,災後救援的黃金時間是事發後三天,“在黃金時間內,我們如果有大量專業化的救援隊伍施救,那該是何等的幸事。”

其次,他認為,要建立多方災害救援的協調聯動機制。在大震巨災中,多個救援隊伍同時開進、資訊共用、有效協同聯動開展救援至關重要。“譬如,在某片廢墟,有先行隊伍搜救過,發現沒有倖存者,但未留下任何標識,後面的隊伍又要重新搜索,這樣就浪費了搜救資源。”尹光輝對記者表示,在重大災害來臨時,更需要指揮部門統籌安排,統一調配,讓合適的隊伍,在合適的時間,用合適的方式,到達合適的地點,這樣才能達到最佳的救援效果。記者 胡雪琴/北京報道

文章來源: 中國經濟週刊 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明