首頁>>新 聞字號:
四川省軍區民兵預備役官兵搜救失事直升機紀實
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-15  發表評論>>

英雄們終於回到了親人的懷抱。

讓人揪心的米-171直升機失事點位,靜靜地躲藏在映秀以北的崇山峻嶺間。成功搜救失事直升機回撤途中,民兵預備役官兵又一次把目光投向這裡。

10多天裏,四川省軍區8000余民兵預備役官兵,轉戰群山峻嶺,用血肉之軀丈量著映秀鎮110平方公里的土地,以大無畏的英雄氣概尋找英烈,告慰國人。

再險再難也要爬過去

6月5日11時,雅安軍分區搜救分隊在小榮華山竹林中迷失了方向。大家一邊用砍刀劈竹開路,一邊彎著腰低頭前行。林子太密,實在砍不動了,大家就趴在地上,手腳並用地在竹林根部的縫隙中爬行,許多人的迷彩服都磨破了。

也不知過了多久,密林中透出一絲光亮,在前開路的預備役戰士羅貴康尋著亮光爬去。突然,他在一片亂草叢中猛地止住腳步,一個10多米寬的裂谷竟橫亙在眼前。

由於地震造成山體垮塌移位,許多原本可以通行的山路變成了絕路。

沒有其他路線可選擇,眼前的陡崖是必經之路。“為了能早日找到目標,再險再難也要爬過去!”繫上攀岩繩,隊員們依次下滑到離崖底2米高的一塊突出岩石上,左手拽住繩索,右手抓住岩石,將身體緊緊貼在岩壁上。

頭頂上,不時有碎石滾落下來。正在過崖的隊員看不到腳下要踩的石塊,只能在戰友的提示下,一步一挪地試探行進。站在對面的人都不敢大聲講話,生怕響聲大了會把碎石震落下來。

渴了就嚼一片竹葉

6月6日上午,一支搜救分隊從小榮華山丫口向海拔1863米的護林防火瞭望臺行進。由於物資供給分隊沒跟上,搜救官兵斷了飲用水。

路旁,不知誰丟棄的礦泉水瓶還能倒出水滴來,大家一路撿拾,居然湊了小半瓶水。隊員們約定,每隔2小時喝一次,每人每次限量一瓶蓋。

半瓶水很快喝完,沿途的劍竹葉子又成了官兵的首選。竹葉嚼在嘴裏又苦又澀,但畢竟還有些水分。大家笑著説,這是大熊貓最愛吃的食物,我們可是享受著國寶級的待遇。晚上宿營時,渴得實在受不了,大家就張大嘴巴,拽住沾滿露水的竹葉吮吸起來。

“媽媽,兒子如果回不去了,請您一定要好好保重身體!”預備役戰士劉克武在喃喃自語。“我們一定能找到失事直升機,一定能活著回去,大家都要有信心!”隊長李剛不停地鼓勵大家。

第二天11時,搜救官兵終於與物資供給分隊會合。原來,供給分隊也在竹林中走岔了路,昨晚背著乾糧和水找了他們一個通宵。

雨夜露宿2832高地

6月8日晚,突然下起瓢潑大雨。行進至2832高地的某預備役團搜救分隊只好原地宿營。

這裡的樹木稀疏,搭不起簡易棚子。大家鑽進睡袋,有些隊員則挖了單兵掩體,先放進睡袋,鋪上一層竹葉、蓋上泥土,人再鑽進睡袋……

夜裏,風雨交加。雨水很快滲進衣服,冰冷刺骨,讓官兵難以入眠。

好不容易等到雨停,天也放亮了。脫下的睡袋裏全是雨水,用力一擰,雨水嘩嘩流了一地。大家脫下衣服,圍在一起烤火。雨水浸泡過的身體在火光的映照下,白得有些刺眼。

“能撐得住吧?”帶隊的某預備役團團長伍發建問身邊的預備役戰士。“長這麼大還沒吃過這樣的苦,可想一想失事的直升機,還有生死未卜的英雄飛行員,我們就是吃再多苦,又算得了什麼呢?”戰士的回答讓伍發建十分欣慰。

絕壁踏險探疑點

6月9日10時,雨後的大紅崖升起濃霧。這時,紅外熱成像儀操作手發現對面大紅崖斜坡上有一處疑似點,但不能確認目標屬性。

“我去,我是山裏娃,再險的山路都能走!”預備役戰士徐開河搶先請戰。“我在部隊是偵察兵,攀岩走壁沒問題!”預備役戰士袁興奎也不甘落後。

帶隊領導決定由某預備役團營長賀順康帶領4名擅長攀爬的預備役士兵組成突擊隊,前去大紅崖探個究竟。

觀測點和大紅崖的直線距離不足兩公里,但中間是一條峽谷,要到疑似點必須取道東北方向的另一無名高地。 突擊隊出發20分鐘後,余震突然襲來,大地一陣抖動,山石滾落髮出的巨大聲響回蕩在山谷。由於是觀測死角,突擊隊員的安危讓觀測點上的官兵捏了一把汗。過了好一會兒,對講機裏傳來報平安的答覆,大家這才松了一口氣。

通往大紅崖的路完全坍塌,坡度達70度,5位官兵拉著攀岩繩步步為營,走一段,拴一截,慢慢向上攀爬。

到達崖頂後,天色已黑,又有暴雨襲來,突擊隊只好就地露營。

弧光閃爍定目標

10日淩晨3時,雨停了。突擊隊隊長賀順康通過對講機向觀測點上的帶隊領導請示,要求接近疑似目標。

得到許可後,5名隊員在山頂繫上攀岩繩,打著手電筒慢慢向目標區依次緩慢下降。目標區是大紅崖另一側的一個斜坡,距離山頂有300多米。隊員們一邊順著繩索往下滑,一邊用工兵鍬開鑿落腳土坎。1米、2米、3米……根據時隱時現的手電筒光亮,觀測員不停地報告著突擊隊員的位置。

6時30分,突擊隊終於下降到目標區,此時對講機已經沒電了。目標區是一片茂密的灌木林,手電筒的光亮不時消失在樹叢中,讓對面觀測所官兵的心懸了起來。

6時42分,灌木林中出現三道手電光。突擊隊員用弧形運動的光影,示意找到了目標。“進一步確認!”帶隊領導指示觀測官兵也用手電光發令。一會兒,三道弧光再次閃爍。

“找到了,終於找到了!”觀測陣地上,官兵們無不熱淚盈眶。(南韓賢 梅諦)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 郭晉
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明