首頁>>新 聞字號:
向小英雄們致敬:用稚嫩的生命堅強面對災難
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-14  發表評論>>

  當地震襲來,那些稚嫩生命的安危,是怎樣牽動著人們的心靈;在災難面前,那些孩子們的英雄故事,又是怎樣感動著中國人民!

  3歲、9歲、11歲……如花般的年齡,正需要呵護的年紀。然而災難當前,這些年幼的孩子,卻用堅強和勇敢,詮釋著生命的勇氣,閃耀著人性的光芒。

  讓我們銘記這些災難發生後的場面:9歲半的林浩在自救後,把一名已昏迷的同學背出廢墟,又毅然重返廢墟,再次背出另一名被廢墟掩埋的同學;14歲的小女孩鄧清清,在被武警官兵救出時,還在廢墟裏面打著手電筒看書;3歲的小男孩郎錚,艱難地舉起還能動彈的右手,朝救出他的武警官兵敬禮;11歲的張吉萬背著3歲的妹妹,在地震發生後走了10多個鐘頭到達綿陽安置點……

  這一個個場面,動人心魄,讓人們在悲傷中感到了欣慰,在欣慰中汲取著力量。

  他們是災區的孩子,中國的孩子。在災難來臨的生死瞬間,他們沒有被災難和悲傷壓倒,卻在內心生長力量,挺起稚嫩的肩膀。面對家園的破碎、面對親人的離去,他們用堅強、勇氣、樂觀和善良與災難搏鬥,與死亡較量,讓人們在滿目瘡痍的災區大地上,看到了向死而生的希望。

  自古英雄出少年。在這些新時代的小英雄身上,反映了中華民族堅強不屈的品格。他們在巨大災難來臨時所表現出的意志堅強,讓我們欽佩和驕傲。

  災難終將過去,生活重新開始。在災害中磨礪意志,在危難中堅韌成長,這些稚嫩的臉龐,這些幼小的身影,帶給了我們永久的感動和不滅的夢想。“童年的情形,便是將來的命運。”看到這些小英雄們,我們就看到了祖國的未來,民族的希望。

  少年智則國智,少年強則國強。讓我們向小英雄們致敬,讓我們為他們祝福,祝他們在祖國的藍天下茁壯成長!

文章來源: 人民日報 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明