首頁>>新 聞>>英雄譜字號:
英雄女孩何翠青:"遺憾的是我沒有救出更多同學"
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-14  發表評論>>

  新華網四川青川6月14日電(記者儲國強)“快醒醒,地震了!”已跑到走廊上的何翠青又返回寢室叫醒正在午休的同學,自己卻錯過最佳逃生時間;

  “叔叔,救救我!”在被壓廢墟50個小時後,這位四川省青川縣木魚中學學生仍在頑強呼救;

  “不後悔!”由於被埋時間太長,右小腿被迫截肢,當記者問她後悔不後悔返回寢室救人,這位救人小英雄這樣回答。

  採訪中,地震倖存者何翠青的3句話,讓記者感受了三次震撼。

  何翠青是青川縣木魚中學初一學生。地震發生後,學校一幢3層的男女生宿舍發生坍塌,正在午休的400多名學生被埋廢墟。5月14日,記者目睹了何翠青被救的全過程,她成為這裡被救的最後一名倖存者。

  木魚中學的作息時間是下午15時開始上課,14時30分午休才結束。地震發生時,何翠青已經起床並走出了寢室來到走廊,當發現地面晃動意識到地震發生時,立即往外跑,而此時她寢室的十多名室友還在睡午覺。

  “我們寢室共19名學生,當天幾名學生剛好不在。當我往外跑時,突然想到寢室裏還有這麼多同學沒醒來,然後我就返回寢室去喊他們。” 何翠青説:“地震剛開始時,一些同學還以為是誰在搗蛋搖床。我進來後大喊‘快醒醒,地震了!’這時那些同學才趕緊起床往外跑。”

  然而,就在何翠青返回喊人的瞬間,學生宿舍樓就已開始倒塌。最終她和其他未來得及逃生的女孩一起被壓在廢墟底下。

  她們被壓後無法動彈,下面一片漆黑,什麼也不看清。“開始時,我們還有4個人能夠説話,我們互相鼓勵,都説要好好活下去,決定大家輪流向外呼救,保存體力。”何翠青説:“但慢慢地,説話的人越來越少。也不知過了多久,只剩下我一個人還能呼救了。”

  在災難發生47個多小時後,5月14日14時左右,現場救援人員聽到廢墟中傳來微弱的呼救聲,他們加緊行動並於當日16時58分將何翠青救出,這時她在廢墟中已被困50個小時。

  現場一位救援人員告訴記者,救援過程中何翠青不時在石板下喊著“叔叔,救救我!”他説他聽到後印象太深了!“如果這次救援發生意外,這聲音可能會在我耳邊迴響一輩子!”

  5月14日晚,何翠青被緊急送到四川省廣元市中心醫院急救。由於被埋時間太長,何翠青右小腿已發生壞死被迫截肢。

  5月20日,記者在四川省廣元市中心醫院再次看到何翠青,這位堅強的小女孩躺在露天病床上,全身不能動彈,但仍保持著微笑。當記者問何翠青後悔不後悔返回寢室救人,這位救人小英雄説:“不後悔!遺憾的是我沒有救出更多的同學!”

文章來源: 新華網 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明