首頁>>新 聞>>英雄譜字號:
關於開展"抗震救災英雄少年"評選表彰活動的通知
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-14  發表評論>>

  關於開展"抗震救災英雄少年"評選表彰活動的通知

  文明辦〔2008〕15號

  各省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團文明辦、教育廳(局)、團委:

  根據中央領導同志的重要指示,為充分反映災區少年兒童在抗震救災中所表現出的臨危不懼、勇於救人的高尚品質,用他們的感人事跡激勵廣大未成年人奮發向上、健康成長,中央文明辦、教育部、團中央決定開展“抗震救災英雄少年”評選表彰活動。現將有關事項通知如下:

  一、評選時間

  2008年6月6日至6月29日。

  二、評選對象

  四川、甘肅、陜西、重慶4個省(市)地震災區高三年級以下的未成年人。

  三、評選標準

  在地震災害中沉著鎮定,臨危不懼,勇於救人,事跡突出。

  四、評選步驟

  1、成立組織機構

  中央文明辦、教育部、團中央成立全國“抗震救災英雄少年”評選活動組委會。組委會主任由中宣部常務副部長、中央文明辦主任擔任,副主任由中央文明辦、教育部、團中央各一位領導同志擔任。組委會辦公室設在中央文明辦未成年人思想道德建設工作組,負責評選活動的日常工作。組委會下設評選委員會,由主辦單位有關司局負責同志和新聞界人士組成。四川、甘肅、陜西、重慶4個省(市)成立由文明辦牽頭,教育、共青團參加的評選活動組委會。

  2、發動群眾推薦

  6月6日至12日,各地廣泛發動群眾推薦。四川、甘肅、陜西、重慶4個省(市)的群眾,既可以向當地活動組委會推薦,也可以向全國活動組委會推薦;其他省(區、市)群眾直接向全國活動組委會推薦。群眾推薦既可以通過網路,也可以通過電話、傳真等方式。全國活動組委會和四川、甘肅、陜西、重慶4個省(市)活動組委會向社會公佈接受群眾推薦的專用電子郵箱和傳真電話(全國活動組委會電子郵箱:shaonianwmb@163.com,傳真電話:010-63095186),群眾推薦截止日期為2008年6月11日。各地群眾向全國活動組委會推薦的人選,由全國活動組委會反饋給被推薦人所在省(市)活動組委會。四川、甘肅、陜西、重慶4個省(市)受災地區的黨政機關、企事業單位、部隊、學校、社區、村鎮等組織,直接向所在省(市)活動組委會或文明辦、教育廳(局)、團委推薦。其他省(區、市)原則上不以組織名義進行推薦,如確有必要可直接推薦給全國活動組委會。

  3、審核上報

  四川、甘肅、陜西、重慶4個省(市)活動組委會要對群眾推薦和組織推薦的人選嚴格審核把關,經報省(市)文明委審定後,于6月13日前上報全國活動組委會辦公室,每位推薦人選附500字左右的事跡材料和一張2寸免冠照片。

  4、確定候選人

  6月15日,全國活動組委會根據推薦情況,由評選委員會從中確定50名左右的“抗震救災英雄少年”候選人。

  5、發佈事跡、群眾投票

  6月16日,全國活動組委會將候選人的主要事跡和照片在中央和地方主要報紙、行業報、都市類報紙,電臺、電視臺,網站發佈,公佈網路投票和手機投票方式。6月16日至21日,請群眾通過網路、手機短信進行投票。

  6、確定表彰名單

  6月23日,全國活動組委會根據群眾投票情況和評選委員會意見進行綜合評定後,確定“抗震救災英雄少年”和提名獎獲得者名單,報中央領導同志審定。

  五、表彰獎勵

  1、中央文明辦、教育部、團中央做出《關於表彰“抗震救災英雄少年”的決定》並下發通知,要求全國廣大青少年向他們學習。表彰通知和名單在中央和地方主要報紙、行業報、都市類報紙,電臺、電視臺,網站公佈。

  2、主辦單位向“抗震救災英雄少年”和提名獎獲得者頒發獲獎證書和獎章。

  3、6月底,主辦單位在中央電視臺舉辦“抗震救災英雄少年”特別節目,請中央領導同志為獲獎者頒獎。

  六、工作要求

  1、高度重視,加強領導。各地要充分認識開展評選表彰“抗震救災英雄少年”活動的重要意義,把評選表彰“抗震救災英雄少年”作為精神文明建設的重要工作,作為服務抗震救災工作的實際舉措,作為加強和改進未成年人思想道德建設的有效抓手,切實加強領導,集中力量,全力以赴地把這項工作抓緊抓好。

  2、精心組織,週密安排。這次評選表彰活動時間緊、任務重、要求高。各地要認真研究,做出具體細緻的工作計劃和安排,確保在規定的時間內把這項工作完成。四川、甘肅、陜西、重慶4個省(市)要在廣泛發動群眾參與推薦評選的基礎上,組織人員直接深入災區群眾和參與抗震救災工作的解放軍指戰員、武警官兵、公安消防幹警、醫護人員、志願者和廣大新聞工作者當中,了解情況,發現典型,真正把災區少年兒童的感人事跡挖掘出來、總結出來。其他省(區、市)要利用各種形式,廣泛發動群眾和青少年學生踴躍參與,努力擴大參與面,使評選表彰的過程變成學習宣傳“抗震救災英雄少年”先進事跡和優秀品德的過程,變成廣大青少年自覺參與、自我教育的過程。

  3、加強宣傳,營造氛圍。要把宣傳貫穿評選表彰活動始終。中央和地方主要報紙、行業報、都市類報紙,電臺、電視臺,網站要全面介入、全程參與,大張旗鼓地進行宣傳。各級各類媒體要開闢專版專題專欄,集中推出一批“抗震救災英雄少年”先進典型,大力宣傳災區少年兒童在地震災害中所表現出的沉著鎮定、臨危不懼、勇於救人的感人事跡和優秀品德,宣傳社會各界對評選表彰活動的熱烈反響和積極評價,宣傳評選表彰活動的進展情況和産生的效果,使英雄少年的先進事跡廣為人知、深入人心,在廣大青少年中形成學習先進、崇尚先進、追求先進的濃厚氛圍。

中央文明辦 教育部 共青團中央

2008年6月5日

 

文章來源: 人民網 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明