首頁>>新 聞字號:
地震重災區安縣法院為當事人開設“預約通道”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-14  發表評論>>

  儘管一起經濟糾紛引發的官司壓在心頭,但從四川省大地震重災區安縣茶坪鄉走到法院審判庭的王平(化名)心裏還是熱乎乎的。

  她沒想到自己的一個口頭申請,讓安縣人民法院為其開通了開庭審案的“預約通道”。

  5月12日,四川汶川大地震發生前,她收到了安縣人民法院的開庭傳票。法院定於5月15日開庭審

  理她與某單位的經濟糾紛案件。當天,她家的房屋被震垮。地震發生後,她來到法院在帳篷裏設立的臨時辦公點,詢問案件開庭情況。值班法官告訴她,法院大部分人員都去災區救人去了,開庭時間另行通知。

  面對被震壞的房屋,她決定儘快外出打工掙錢,儘快重建家園,並托廣東的朋友為自己介紹工作。6月12日早上,朋友打電話説,一家公司的老闆聽説她的遭遇後,願意為其提供就業崗位,希望儘快到崗。想想自己還有官司纏身,就想儘快了結此案。

  當天下午,她來到了安縣人民法院臨時辦公點,接待她的是院長劉平安。聽了她的要求後,劉平安當即把承辦法官李強找來,商討開庭時間。李強説,她的案卷材料在地震中被震亂了,近兩天剛找齊,只要雙方當事人到場,隨時可以開庭。劉平安要求李強立即通知雙方當事人,初步定於6月13日開庭。

  “凡是當事人因急於外出打工或開展生産自救,需要快速結案的,人民法院要區分不同情況辦理,儘快為當事人開通開庭審案的‘預約通道’。”王平走後,劉平安把在家的院黨組成員召集在一起,提出了自己的想法,得到了大家的一致認可。

  6月13日上午9時,安縣人民法院依法審理王平經濟糾紛一案。雙方辯論終結後,審判長李強耐心地從法理和人情等角度主持調解。雙方當事每人平均表示同意調解,此案很快調解結案。

  記者從安縣人民法院立案庭了解到,該院自從5月19日恢復正常工作以來,截止到6月12日,共辦理刑事、民事案件52件,執結案件12件。

  “地震發生後到安置及災後重建期間,受災群眾會遇到很多法律問題,各類案件數量會大幅度上升,尤其是民事糾紛的處理將處於比較突出的地位。”劉平安表示,針對受災群眾的訴求,法院將堅持“便利”和“快捷”原則,制訂訴訟引導、法律釋明、風險提示等司法援助措施,定期或不定期地巡迴流動辦案,就地立案、就地審理、當即調解、當庭結案,幫助受災群眾解決訴訟上的困難,依法維護他們的合法權益。(記者 鄧紅陽)

文章來源: 法制日報 責任編輯: 小佳
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-水質監控:四川地震災區26個縣市水質已恢復正常
-斯里蘭卡向中國地震災區捐贈第二批1000頂帳篷
-希臘政府向地震災區援助帳篷和醫藥物資
-沙特駐華外交官積極為地震災區義務獻血
-斯里蘭卡向中國災區捐贈第二批1000頂帳篷
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明