首頁>>新 聞字號:
全國工會開展"抗震救災、重建家園"十大幫扶行動
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-14  發表評論>>

6月13日上午,中華全國總工會召開新聞發佈會,宣佈全國工會開展的“抗震救災、重建家園”十大幫扶行動正式啟動。這是全國各級工會為貫徹落實黨中央、國務院的統一部署,在在後重建過程中進一步發揮工人階級的主力軍作用,進一步發揮工會組織特點和有事而採取的重大舉措。

在十大幫扶行動的工作目標和基本內容上,全國總工會副主席、書記處書記徐德明介紹説:全國各級工會要按照國務院關於在後恢復重建的總體規劃和政策措施,積極協助配合各地黨委、政府具體組織實施和落實,同時根據受災地區工會、受災企業和受災職工的實際需要,整合資源,形成合力,以開展工會十大幫扶行動為主要內容,組織地方工會、各全國産業工會與重災區工會開展結對幫扶,採取項目援建方式,力爭在三到五年內,切實幫助受災地區工會重建幫扶和服務職工群眾的能力,通過提供技術支援幫助受災地區骨幹企業儘快恢復生産,幫扶災區職工群眾基本解決生産生活中的實際困難,重建美好家園。

全國工會開展的十大幫扶行動包括:一是開展資金幫扶,全總通過增加困難職工幫扶專項資金、壓縮辦公行政經費支出等措施,加大對四川等受災省份的幫扶資金投入;二是開展物資幫扶,根據災區重建和職工群眾生産生活的需要,加大對災區緊缺物資的籌集力度,組織動員社會各界和廣大職工為災區捐贈緊缺生活用品;三是開展技術幫扶,各級職工技協組織將充分發揮技術和人才優勢,組建專業技術人員隊伍,幫助重建災區;四是開展資訊幫扶,充分發揮工會組織網路健全的有事,積極向災區企業和職工提供各種資訊服務;五是開展生活幫扶,災區各地工會將進一步整合幫扶資源,統籌安排幫扶專項資金,儘快恢復幫扶中心的正常運轉;六是開展就業幫扶,根據災區職工的就業願望和需求,積極開展省際對口勞務合作,有針對性的組織免費就業技能培訓;七是開展助學幫扶,加大工會助學力度,深入開展“金秋助學”活動;八是開展醫療幫扶,對地震中致殘致病的職工,各級工會將要積極協助政府部門切實落實各項醫療工傷保險、醫療救助政策,並對有特殊困難的職工提供必要的醫療救助;九是開展法律幫扶,災區各級工會將深入災民安置點等職工集中區域,開展法制宣傳教育,增強職工法律政策觀念;十是開展文化幫扶,全國總工會將首批建設130個“工會文化活動室”並組織文藝演出小分隊和電影流動放映隊赴災區進行慰問。

    全國各級工會堅決貫徹落實黨中央、國務院關於對口支援災區的總體部署。想災區之所想,急災區之所急,解災區之所難,高度關注災區的恢復重建,高度關注災區職工群眾的生産生活問題,緊急組織動員,把實施十大幫扶行動作為當前和今後一段時期的重要任務抓緊抓好,切實抓出成效,為災區恢復生産、重建家園和實現經濟社會新的發展作出應有貢獻。(胡瑞)
文章來源: 中國網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明