首頁>>新 聞字號:
國土資源部集結800多專家排查地震災害隱患
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-14  發表評論>>

中廣網成都6月13日消息 6月12日,是汶川5.12大地震發生的整整一個月時間。國土資源部在成都召開工作會議,詳細介紹目前各災區地質災害的排查情況,並指出,當前災害隱患排查是災後重建的首要任務。

災害發生後,國土資源部在5月20號從全國7個省市抽調800多人地質專家,其中科學家40多位、院士兩位到達四川42個縣6個重災市12個重災縣展開地震災害排查工作,專家們冒著余震不斷、滾石亂飛帶來的生命危險,翻山越嶺、風餐露宿,戰鬥在抗震救災的第一線。緊張進行的地質災害隱患排查工作是一項意義重大而又非常特殊的工作。通過隱患排查,可以落實防災措施,防止地震引發的大量次生地質災害,避免再次造成重大人員傷亡,使災區雪上加霜。

截至6月11日,各工作組共排查隱患點7435處,威脅人數共計484544人。排查出重大地質災害隱患點共4926處。評估永久安置點累計達713處。累計完成臨時安置點評估1918處。截至6月11日,共排查出49處不適宜安置的永久性安置點和77處不適宜安置的臨時安置點。

對於下一步的工作重點,國土資源部地質環境司綜合處處長熊自力指出,隨著災後重建的開始,國土資源部的任務將會越來越重。首先,大量災區群眾的安置點,包括臨時性、過渡性和永久性的居住點都需要進行地質災害危險性評估,以保障群眾的安全;其次,要協助地方政府對地質災害隱患點的落實到位,選擇安全點居住;再次,要加強隱患點的防災措施、防災點的災情排查,已經增加400多位專業人員負責;最後,要抓好災後重建的土地利用規劃和防災減災規劃問題。(記者隆敏)

文章來源: 中廣網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明