首頁>>新 聞字號:
北川縣城新址板凳橋探訪 利於羌族文化傳承
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-11  發表評論>>

經過對曲山、擂鼓、陳家壩、香泉等地考察,昨天,綿陽市北川縣城重建地點初步選定在綿陽市安縣板凳橋地區。這個有著優美傳説的地方,三面環山,一面臨水,交通便利,曾在地震前吸引著眾多企業前來投資。

新北川首選板凳橋

■選定新址

20天考察,遷址方案上報國家

經過20多天的實地考察和論證,國家抗震救災規劃專家組把北川縣城的重建地點初步選在綿陽的板凳橋。目前專家組已將北川新址的初步方案上報國家相關部門。

按照國家規劃,將用三年時間基本完成北川縣城恢復重建的目標。

■選址背後

依山傍水,利於羌族文化傳承

位於安昌鎮和黃土鎮交界處的板凳橋,距綿陽市區較近。專家告訴記者,從交通、大的空間佈局等各方面都有利於帶動新北川産業經濟的發展。

對此,中國城市規劃設計研究院院長李曉江表示,板凳橋首先是安全的,在地質方面將來震災或者其他的地質災害比較少。中國城市規劃設計研究院區域所所長朱波介紹説,現在北川加上暫住人口是三萬多人,一般來講需要三平方公里多;考慮到近期經濟發展應該擴展到三萬至五萬人,也就是説,整個縣城需要三至五平方公里就足夠了。

此外,板凳橋一帶從歷史上就是羌族活動和聚居的地區,在這樣一個依山傍水的地方重建北川縣城更有利於羌族文化的傳承。李曉江説,羌族是一個山地民族,既喜歡山又喜歡水,他們和山水有非常深厚的淵源。所以,選址時既要研究山體,又要構築一個非常有吸引力的生態環境、一個非常好的水系。

■實地探訪

黃金地帶,也有房子被震裂

板凳橋坐落在綿陽市安縣黃土鎮常樂村6隊,地勢開闊,依山傍水。當地人説,“板凳橋”源於小溪上的一座小石橋。夏天的時候,當地人坐在石橋上乘涼,就像坐在自家的板凳上,很舒服。震前,常樂村連年被評為模範村。此次地震,該村也有一些房子被震裂。

上世紀90年代,因建設綿陽到安縣的一級公路,在板凳橋旁修建了一條水泥路。板凳橋只剩下一個路牌,下面的小橋流水已經不是很惹眼了,外地人很難發現這處微妙的景致。

常樂村村委會主任朱世華這樣形容這片土地:“我們這裡是黃金地帶,地下地質好,三面環山,一面臨水,兩邊有新舊公路通往綿陽市和江油市,以前很多企業想到這裡投資建廠呢。”

據朱世華介紹,從板凳橋到綿陽市,開車只需半小時,到成都也就一個多小時。現在村裏已有幾傢俬人企業,一家水泥廠,一家添加劑廠,還有幾個小型養殖場。在擔任村主任之外,朱世華還擔任水泥廠車間主任,負責設備檢測和維修,每個月收入360元左右。

此外,板凳橋還包括紅岩村以及其鄰村東升村一部分。當地人常年種植水稻、油菜、小麥等農作物,臨江而居,水資源相對豐富。“每家吃水自己打井,平時打井6米能出水,乾旱時打9米。”朱世華説。

當地羌人,多由外地嫁進來

此前,婚嫁是羌族人移居板凳橋的主要方式之一。常樂村村委會主任朱世華説,全村有2500多人,現有50—60位羌族人。羌族人佔的比例不是很大。

51歲的北川壩底人張興蓮,1979年從壩底嫁到板凳橋地區的常樂村。在板凳橋生活近30年,如今風俗習慣與當地漢族人差不多。不過,村民都記得她和後嫁到本村的侄女會唱羌族歌。

“年齡大了,時間太久了,不大會唱了。”張興蓮和21歲的侄女王永紅羞澀地笑了。

王永紅,今年21歲。2006年,19歲的她嫁到常樂村。現在,已是1歲娃娃母親的她,對當初的“一些不適應”仍有印象。王永紅舉例説,比如北川人説“水有些燙”,板凳橋人説“水有些瀨(音)”;再比如説“仰頭”,北川人説“望起”,板凳橋人説“忙起”。“剛開始聽有些費勁,現在都聽習慣了。”此外, 王永紅説,在飲食上,北川人喜歡吃辣一點的,板凳橋這邊喜歡吃清淡一點的。

關於北川新城初步定在板凳橋一事,張興蓮聽説後,笑了起來,她們覺得這是一件幸福的事情,今後聚集來的羌族人會越來越多。

本報記者 田乾峰 蒲東峰

文章來源: 京華時報 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-北川新址初定綿陽板凳橋 汶川或遷 網友援建日記3
-地勢開闊水源充足 "板凳橋"成北川新址首選
-北川縣城新址初定於綿陽板凳橋 有利羌族文化傳承
-地勢開闊水源充足"板凳橋"成北川新址首選
-北川縣城新址初定綿陽板凳橋 有利羌族文化傳承
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明