首頁>>新 聞字號:
失事直升機最後遺言:天氣變化太快,恐怕不行
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-11  發表評論>>

6月10日上午10時55分,米-171直升機殘骸被找到了。殘骸墜毀在映秀鎮西北的高山密林中,機上人員全部遇難,巨大的爆炸使得機上人員遺體已難以辨認。

飛機由特級飛行員邱光華駕駛。這名被周總理選出來的飛行員于5月31日,在執行抗震救災任務中失事。

【最後遺言】

“天氣變化太快,恐怕不行……”

5月31日14時56分,邱光華駕駛的編號為734的直升機與地面失去聯繫。

15時45分,成都軍區成立聯合搜救指揮組。指揮部指示部隊運用各種通訊手段聯繫機組。但從中午到深夜,一連10多個小時,一直沒有回應。

總參陸航部部長馬湘生判斷,“凶多吉少。”

“如果直升機的機械有故障,飛行員會在第一時間報告。”成都軍區司令部陸航處處長陳格輝是邱光華的戰友,擔任空中搜救行動的具體負責人。

他説,根據掌握的情況,天氣突變導致事故的可能性很大。

陳格輝很快了解到,在機組失事前,機長邱光華曾和另一特級飛行員多麼秀曾在空中通話。“天氣變化太快,恐怕不行……”

這是邱光華留下的最後一句話。

直升機失事後,胡錦濤主席指示,立即組織力量全力搜救,並委派中共中央政治局委員、中央軍委副主席郭伯雄專程趕赴成都,具體組織搜救工作及處理相關事宜。成都軍區抗震救災聯合指揮部迅即組織搜救行動,派出地面和空中搜索分隊進行拉網式搜救。

【空中搜尋】

肉眼難辨迷彩色飛機殘骸

自6月1日新華社發佈直升機失事的消息以來,各種各樣的線索就源源不斷地從四面八方傳到指揮部。

“5月31日下午,有群眾在映秀鎮制藥廠附近的山上聽到爆炸聲。”

“有人在趙公山附近聽到爆炸聲,看到黑煙。”

“在清銀寺附近發現一具遺體,懷疑是機組人員。”

每天,不斷有災區群眾主動向部隊和有關部門報告線索,引導部隊到可疑地點展開搜救。

6月1日,郭伯雄一到成都,立即會同成都軍區司令員李世明、政委張海陽和四川省委書記劉奇葆研究決定,擴大地面和空中搜救範圍。

那天,752號直升機按照預定計劃起飛,記者和所有搜救人員一起,打開直升機的窗戶,瞪大了眼睛掃尋著山谷的每一個角落。

陳格輝説,直升機失事後,可能出現機體散落,變成碎片的機身涂有軍用迷彩,與植被的顏色相同,很難通過肉眼分辨。特別是失事地域山高林密,很多地方因為地震引發山體鬆動還在不斷滑坡,所以直升機空中搜索的難度非常大。

搜救直升機像一隻鷂子,在峽谷中忽上忽下,懸停、調頭。

機長楊磊説,搜救直升機在搜救中,風險非常大。峽谷細長,周邊的山峰海拔都在2000米以上,直升機遭遇緊急情況,沒有足夠的空間爬升拉高,調頭返航的迴旋空間也很小。峽谷的氣候變化太快,有時候飛得好好的,突然就飄來一朵雲,直升機就像一頭扎進雪堆裏一樣,什麼都看不見。

在這11天裏,軍隊先後投入近10萬人次、各類飛機和飛行器100多架次,展開地毯式立體搜救。

【水陸拉網】

偵察水庫湖底一無所獲

在地面,搜救行動進行得同樣艱難。6月1日17時許,映秀任務區搜索行動指揮組接到報告,有人在漩口鎮趙公山附近發現疑似直升機殘骸的反光碎片。

成都軍區某裝甲團、某炮兵團,濟南軍區某紅軍師和武警官兵立即對趙公山實施拉網式搜索。

趙公山海拔2400多米,山上坡陡林密,道路十分難走,即使是走慣了山路的當地村民,也需要近5個小時。

21時20分左右,同行村民接到電話,有人説在麻溪一帶聽到爆炸聲。官兵們決定連夜從小路趕往麻溪。

上山容易下山難。此時天已伸手不見五指,官兵們帶的手電筒不夠,便兩三人共用一支。有時下坡路滑不好走,就乾脆坐在地上滑下去。

23時10分,趕到麻溪。由於擔心下暴雨,部隊決定暫停搜救,等待天明。

同時,水面搜救在進行。

紫坪鋪水庫大壩上,水陸工程偵察車對水庫展開全方位偵察。在顯示屏上,渾濁的湖水變成了一片透明,可是偌大的湖底一無所獲。

在岷江岸邊,搜救人員對幾十公里長的河流進行了河床斷面掃描,沒有獲得絲毫進展。

在地震形成的一個個堰塞湖邊,官兵們冒險進行投錨拖拽,可是每次拉上的都是失望。

【科技助陣】

搜救隊配備衛星導航

這是一次軍民共同開展的拉網式搜救行動。

在行動中,馬爾康、九寨溝地區出動應急民兵50人,從汶川縣城向草坡鄉方向搜尋;汶川縣、黑水縣出動應急民兵50人,從映秀鎮向草坡鄉方向搜尋。汶川、黑水縣出動應急民兵40人,在映秀鎮1.5公里範圍內進行大面積搜尋。

同時各種科技裝備也投入到行動中。

總參謀部給搜救小分隊配備北斗一號衛星導航設備,地面搜尋部隊的行動能實時傳回指揮部。在電腦螢幕上,標誌部隊位置的一個個紅點,很快覆蓋大峽谷近百平方公里。空軍派出偵察機在可能出事地域攝製了遙感照片,提供給搜救部隊比照參考。

中國科學院傳來了航空雷達遙感飛機拍攝的資料;國家民航局打撈隊派出特種直升機,搭載空降兵特種兵在可疑地點實施索降;四川省地震局根據地震臺網異常震動監測,提出搜索地點建議。

【發現殘骸】

模擬航跡圖鎖定映秀深山

“直升機被發現了!”“機組人員還活著!”“直升機迫降成功了……”一個個不實的傳言在網際網路上蔓延。

“傳言表達了大家美好的希望。”陳格輝説,“我們都在期待奇跡發生。”

陳格輝利用成都軍區空軍和成都雙流機場引導雷達提供的資訊,綜合各方面線索,在地圖上一遍又一遍確定邱光華最後的飛行航跡。

根據航跡圖,聯合搜救指揮部很快確定一個方形搜救區域和一個圓形重點搜救領域,在地圖上分別以橙色和黃色標示出來。

6月10日早晨,四川省軍區司令員夏國富帶領200民兵和預備役人員,在映秀鎮西北深山峽谷密林中發現直升機殘骸和機上人員遺體。這個地點,就在地圖上標示的重點搜救區域附近。

那天上午,成都軍區抗震救災聯合指揮部裏的人心情沉重,他們的戰友邱光華和機組成員長眠在曾為抗震救災作出了特殊貢獻的土地上。(綜合新華社報道 )

文章來源: 新京報 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明