首頁>>新 聞字號:
紅十字方隊在行動——第二炮兵抗震救災醫療隊記事
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-10  發表評論>>

汶川地震發生後,第二炮兵醫療隊緊急派遣360名醫療、防疫人員組成9支分隊迅速前往災區,成功救治100多名危重傷員,為受災群眾和救災官兵提供了強有力的衛生防疫保障。

爭分奪秒搶救傷員

“迅速啟動二炮衛勤保障應急機制,建立24小時值班和衛勤日報告制度。”

“馬上選派110名醫療專家組成3支醫療隊,第一時間趕赴災區。“

“立即抽調20余名防疫隊員,趕赴災區,挑選150人組成3支醫療隊作為預備隊,確保一聲令下,30分鐘就能應急出動”

5月14日,二炮第一支醫療隊到達北川,醫療隊員們不顧疲勞,冒著余震、塌方和泥石流的危險,立即搶救傷員。

縣農行職工家屬龔天秀,被壓在倒塌的樓板下,538醫院外科主任華嘉冒著生命危險鑽進廢墟中,把龔天秀救出;縣稅務局幹部季鍾山,被官兵從廢墟中挖出時已奄奄一息,醫療隊立即對他進行胸穿刺、心肺復蘇和氣管插管,使他脫離生命危險;縣醫院醫生唐雄,在廢墟中被埋100多個小時,經醫療隊全力救治,成功脫險。

“哪有疫情隱患,哪就是戰場”

二炮醫療隊承擔了北川、江油、安縣、綿竹等地的衛生防疫任務,他們深入130多個鄉鎮,了解分析疫情隱患。

隊員們對災區人口密集區、受污染的水源地等重點地域進行察看,做好防疫標記,重點實施“消、殺、滅”處理。對帳篷集中區每天消1次毒,垃圾和廁所每天灑2次藥,對腹瀉和高燒患者及時隔離治療。

高川鄉是安縣最偏僻的地區之一,房屋受損面積達到90%以上,進出道路中斷,物資給養全靠空投,全鄉僅留守30人。死亡畜禽很多,動物屍體腐爛造成環境污染嚴重,存在疫情隱患。

二炮醫療隊立即派出一支6人小分隊,火速趕赴高川鄉。隊員們自帶乾糧,肩背消毒液和消毒機,經過80多處塌方段,翻越4座大山,遇到4次余震,才到達高川鄉。

小分隊對防疫地域進行了地毯式消殺處理,噴灑消殺藥液400多公斤,消殺面積8000余平方米,對6個居民集中飲水點進行了消毒,消毒、深埋死亡家畜126頭。

這幾天,北川、安縣等地始終處於高溫之中,隊員們每天穿著笨重的防護服,攜帶沉重的消毒工具,穿梭在擂鼓鎮、永安鎮、雎水鎮等130個鄉鎮584個村寨,發放衛生防病知識傳單,為災區鄉鎮培訓防疫骨幹。

留下不走的醫療隊

“要給災區人民留下一支不走的醫療隊。”二炮抗震救災現場指揮部經過反覆考察,決定分別在綿竹市廣濟鎮和北川縣擂鼓鎮各援建一所衛生院,每一所建築面積約400平方米,共16個科室、20張病床,分別購置了B超、生化分析儀等90余臺(套)醫療設備和常用藥品。

6月1日,二炮在綿竹市廣濟鎮援建的第一所衛生院投入使用,二炮總醫院64名專家,分別對衛生院醫護人員進行手把手幫帶。

目前,“廣濟鎮長纓衛生院”和“擂鼓鎮紅星衛生院”都已投入使用,醫護人員業務素質和醫療水準明顯提高,基本能滿足駐地群眾就醫的需求。(張選傑、杜昆、秦潔)

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明