首頁>>新 聞字號:
衛生部向災區派出人員1萬餘名 防疫車等近2000輛
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-10  發表評論>>

2008年6月10日上午,衛生部召開例行新聞發佈會,介紹抗震救災醫療衛生應急救援工作及夏季愛國衛生運動、傳染病防控等有關情況。中國網現場直播

5.12汶川特大地震災情發生後,在黨中央、國務院的正確領導下,在全國衛生系統大力支援下,經過全體醫務人員的共同努力,抗震救災醫療衛生應急救援工作有力、有序、有效的推進,取得了階段性成果,得到了黨中央、國務院領導的充分肯定,贏得了災區群眾和社會各界的廣泛讚譽。

災情發生的當天,衛生部成立了抗震救災領導小組,調度全國的醫療防疫力量,併為災區提供所需的醫療防疫物資,全力協助四川省開展抗震救災工作。同時在成都設立了衛生部抗震救災前方綜合協調組。截至目前,共向四川災區派出醫療、防疫、監督人員10000余名,緊急從全國各地抽調急救車、防疫車和衛生監督車將近2000輛。

衛生部組織制定了《抗震救災衛生防疫工作方案》、《鼠疫等3種傳染病疫情應急處理預案》、《抗震救災衛生監督工作指南》、《關於加強地震災區飲用水安全工作的緊急通知》等一系列工作預案和方案。目前,大規模緊急醫療救援工作基本結束,絕大多數傷員得到妥善救治;萬名傷員轉移工作已圓滿完成;重症傷員已妥善安排國內知名專家開展集中救治;衛生防疫和衛生監督各項工作全面展開,重災區的衛生防疫工作人員、消殺物資、疫情監測已實現全面覆蓋;各項防疫、監督工作制度、技術規範和具體措施已部署到位,軍地協作、部門配合的工作機制已形成,省部之間建立的良好合作機制在抗震救災中得到加強和完善,災區未發生重大傳染病疫情和突發公共衛生事件。

本次地震造成的破壞之嚴重、人員傷亡之多、損失之大為歷史罕見,防疫工作點多面廣,醫療救治和衛生防疫工作時間緊迫、任務艱巨。災區應急醫療救治工作雖取得了階段性成效,但一些重症傷員的醫療康復工作仍將持續;災區衛生防疫工作仍然需要加強;當地醫療衛生機構短期內難以承擔災區群眾醫療衛生服務,亟待恢復重建。(吳靜)

文章來源: 中國網 責任編輯: 一言
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明