首頁>>新 聞字號:
蔣巨峰:萬一潰壩 點對點第一時間發出警報
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-09  發表評論>>

駐守在唐家山堰塞湖的監測人員正24小時監測壩體及水位變化,萬一齣現潰壩險情,前兩個報急電話必須首先打給綿陽市市委書記和遂寧市市長,第一時間啟動應急撤離方案。7日,省委副書記、省長、唐家山堰塞湖搶險指揮部指揮長蔣巨峰在主持唐家山堰塞湖搶險指揮部會商會和與專家組座談時,反覆強調這一點。

唐家山堰塞湖7日7時零8分過水後,由於出庫水量遠小于入庫水量,水位仍持續緩慢上漲,截至16時,水位達到740.90米。

在指揮部專家組,投影屏正在顯示各監測點實時傳回的圖像信號。從畫面上看,壩體目前沒有大的變化,導流槽過水準緩。武警水電部隊正在壩上有條不紊地抓緊實施新的工程排險措施,解放軍某部開展的漂浮物清理工作已經展開。圍繞當前排險、避險工作中的一些關鍵問題,蔣巨峰與專家們展開了深入探討。

蔣巨峰指出,唐家山堰塞湖險情仍然嚴峻,在抓緊做好排險工作的同時,避險工作的核心,是在出現潰壩險情時努力為轉移群眾贏得盡可能多的時間。要繼續加強雨情、水文、地質、地震等監測,特別是要加強對壩體的監測,組織經驗豐富、責任心強的專家攜帶先進設備上壩實地監測。萬一齣現潰壩險情時,要採取“點對點”的方式來傳遞警報資訊,即,在向指揮部報告險情之前,從監測點首先向綿陽市市委書記和遂寧市市長直接報告,以便第一時間組織群眾撤離。預警和撤離的聯絡系統要有備用通信手段,通信部門要確保專用信道暢通。

為進一步摸清唐家山堰塞體複雜的內部結構,會商會建議組織水利、地質專家對壩體進行鑽探、勘察,為擬訂下一步排險、避險措施提供更為精確的數據資料。會議還決定,搶修從擂鼓鎮繞行至壩體的便道,保障施工設備和人員的運輸需要。由於地震損毀,該條路線上僅有部分路段有路基,許多地方需重新修築,部隊將從四個工作面同時展開突擊施工。

指揮部副指揮長、省人大常委會副主任郭永祥參加會商會。(記者 譚江琦)

文章來源: 四川日報 責任編輯: 法律人
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明