首頁>>新 聞字號:
中德紅十字會醫院運轉正常 每天接診600多人組圖
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-08  發表評論>>

坐落在都江堰天府大道盡頭的這座白色帳篷醫院,是德國紅十字會迄今為止搭建過的最大、最高級別的野戰醫院,可為一座25萬人的城市人口服務。

醫院大門處是幾頂方篷,入口前擺著兩組長箱子,權當作病人的候診椅。

進入醫院,首先可以看到這樣一頂帳篷

中國紅十字會總會聯絡部副部長龔怡怡在醫院接待處了解情況

醫院各科室設置齊全

病人可免費得到治療

醫藥費用全免

“你今天好精神啊”

醫院設備齊全

這裡曾誕生過一個7斤4兩的男孩,取名“方中德”

醫院的水源和電源是由附近的工廠無償提供的

設施一應俱全

不會造成污染的環保廁所

生活區與病區隔離

工作人員居住區

左邊是應急儲水罐

帳篷病房,每個病人的床頭對著一扇窗戶

中國紅十字會總會聯絡部副部長龔怡怡與德方專家一起檢查工作

藥品儲備帳篷間

用充氣管支撐起來的手術室帳篷

德國專家喜歡騎車隨處轉悠

托馬斯·莫赫是這支德國醫療隊的領隊,接受中國網採訪,有時連幫忙翻譯的志願者也鬧不清意思,只好借助詞典

11名德國醫療技術專家的主要工作就是在設備使用上提供一些技術支援。

十幾天以後,也就是醫院運作約1個月後,這裡的德國專家與技術人員將啟程回國,醫院會完全移交給中國方面運轉。

“我想出來轉轉 ”

通道盡頭將會建一座食堂

    中德紅十字會野戰醫院運轉正常 每天接診600多人

6月6日,中國網赴地震災區前方報道組進入“中德紅十字會野戰醫院”採訪。

坐落在都江堰天府大道盡頭的這座白色帳篷醫院,是德國紅十字會迄今為止搭建過的最大、最高級別的野戰醫院,可為一座25萬人的城市人口服務。醫院大門處是幾頂方篷,入口前擺著兩組長箱子,權當作病人的候診椅,上方高挂寫有院名的紅色橫幅,兩個巨大的紅十字標誌引人注目,病人進出井然有序。

整座醫院設備價值73.2萬歐元,由46頂帳篷組成,每個帳篷面積為30到50平方米不等,由手術室、急診室、放射室、實驗室組成,內設外科、兒科、婦産科和內科,共有120張床位。用充氣管支撐起來的手術室帳篷不僅大而且顯得安全、結實,裏面有散熱的空調設備。

據介紹,野戰醫院每頂帳篷都由天然材料製成,防火、無污染,還有真空隔熱層。配備的制氧機可直接將空氣變成氧氣,並可以調節氧氣濃度,從而代替了笨重的氧氣瓶。

一位叫李妍斐的志願者向我們介紹,這座帳篷在52個小時就安裝完成,5月25號開始運轉,德國方面對中國的高效率表示驚訝。

“現在每天都會有近600多人來看病,這些人不光來自都江堰,還有來自其他地方的病人。截至今天,門診病人已近4000人。”中德紅十字會野戰醫院院長高榜仲説。他還告訴我們,醫院的一些緊缺藥品都能從都江堰市人民醫院調撥過來,德國方面提供的藥物畢竟有限。

為建立和維持這座醫院,德國方面一共投入了150萬歐元。除了從德國帶來的藥品,還有3輛越野車。購置這些設備與藥品的費用主要來自德國政府撥款、德國紅十字會的善款和德國民眾的捐款。

托馬斯·莫赫是這支德國醫療隊的領隊,他告訴我們,來這裡工作的中國醫生能力非常出色,很快就掌握了如何使用這裡的醫療設備。“這座醫院的裝備不是最先進的,但都是最成熟的。因為災區情況緊急,不容許作更長時間的培訓。”他説。現在,11名德國醫療技術專家的主要工作就是在設備使用上提供一些技術支援。

十幾天以後,這一批德國專家與技術人員將啟程回國,3個月後醫院會完全移交給中國方面運轉。

托馬斯·莫赫説,“這是送給中國的一份禮物,醫院今後如何運轉以及它的未來走向,將完全由中國決定,德國方面不會參與意見。”

3個月後這座野戰醫院會不會被拆除?高榜仲院長認為要根據活動板房的建設情況來決定,“如果到時條件達不到現在的水準,那我們當然會繼續運轉這座醫院。”他説。

德國醫療隊的生活區與醫院通過幾塊花壇從中間隔開,幾名中國志願者正在按照一名德國專家的要求安裝一台設備。

“目前工作人員的飯菜由都江堰一家飯店免費提供”。楊三忠説,他是中國紅十字會的一名特別助理,醫院建立以來一直在這裡工作。“這些德國醫療技術專家很喜歡中國的飯菜,他們每天和我們一起用餐,似乎沒有不習慣的地方。”

兒科病房設在醫院的最裏面,它的附近正在搭建一批帳篷。楊三忠透露,那裏將會被建成一個食堂,“到時候整個醫院就不需為在哪吃飯發愁了”。(陳山 李剛)

文章來源: 中國網 責任編輯: 語竹
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-新疆紅十字會醫院因非法行醫被責令停業
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明